![]() |
Евраз говорит, что не будет лоббировать определенных кандидатов в мэры. Эксперты уверены: это лукавство. На фото: Директор КГОКа Сергей Напольских и действующий мэр Качканара Сергей Набоких. /фото из архива КЧ |
Высоких чинов из области уговорили — город опять собираются отдать в руки Сергея Набоких. К лоббированию интересов будущего главы присоединился Евраз. Главный конкурент действующего мэра — Наил Касимов — сошел с дистанции. Скорее всего, на него надавили
В администрации губернатора состоялось совещание, на которое были приглашены действующий мэр Качканара Сергей Набоких, депутат Наил Касимов (оба собирались участвовать в праймериз «Единой России» на пост мэра), а также, по данным КЧ, представители Евраза. Модератором беседы был Александр Александров — директор департамента внутренней политики. Политическую направленность беседы никто не подтверждает, но сразу после этой встречи Касимов отказался участвовать в выборах, написав в местное отделение правящей партии соответствующее заявление.
О чем говорили
По словам Наила Касимова, беседа в администрации губернатора была, в первую очередь, выстроена на обсуждении городских проблем — «чем может помочь областное правительство, чтобы снизить в городе социальную напряженность»:
— Я присутствовал на встрече в качестве качканарского лидера партии «Единая Россия». Понимаю, что нельзя решить одномоментно все вопросы, но, тем не менее, попросил руководство области обратить внимание на несколько моментов.
В ходе разговора, говорит депутат, он рекомендовал в очередной раз пересмотреть график работы качканарских детских садов — они до сих пор работают по «сокращенке», что неудобно для родителей. Для организации 12-часового графика необходимо более 35 миллионов рублей, в бюджете таких денег нет. Единственный выход — уговорить область выделить дополнительные средства.
Во-вторых, перечисляет народный избранник, он попросил довести до ума газификацию Татарского посёлка — чтобы уже в этом году на некоторых улицах появился газ, а в следующем — подключили оставшиеся дома плюс улицы Маяковского, Чехова, Мира.
— Также я попросил сдержать обещание и выделить половину денег на капитальный ремонт улицы Гикалова. Город выделил свою часть софинансирования — 11миллионов рублей, такую же сумму должна была внести область, но это до сих пор не сделано.
В рамках этой просьбы, говорит депутат, он также предложил пересмотреть сам принцип софинансирования различных программ. Сейчас город и область выделяют деньги на ремонты и другие социально важные дела в пропорции 50/50, а Касимов просит снизить финансовую нагрузку на город и взять за основу более щадящую формулу — 30/70.
— Хотелось немного помечтать, поэтому проговорили возможность строительства в 2014-2016 годах крытого ледового физкультурно-оздоровительного комплекса. Здорово, если бы у жителей Качканара появилась возможность круглогодично кататься на коньках и играть в хоккей.
21 мая в администрации губернатора должна была состояться комиссия по обсуждению всех этих вопросов. Результаты переговоров пока неизвестны.
Перетасовки
Через два дня после этой встречи Наил Касимов отказался участвовать в праймериз, хотя незадолго до этого открыто заявлял о своем намерении стать мэром Качканара.
На вопрос, с чем связано такое решение, он пояснил:
— У меня появились другие, более важные, производственные дела. Но если городу нужна помощь, я всегда готов подключиться к решению проблем. Планирую пойти только в депутаты, конечно, если население меня поддержит.
— Таким образом, за право баллотироваться в мэры под знаменами «Единой России» поборются три кандидата — Елена Утягулова, Сергей Липатов и Сергей Набоких. Как вы к ним относитесь?
— Сергей Семенович — неплохой кандидат, уже работал в администрации, показал себя активным, знает бюджетирование, сделал многое, чтобы в городе работал ФЗ-185 (капремонт домов), но чрезмерная эмоциональность и несдержанность портят его авторитет. Елену Ивановну можно прямо сейчас посадить в кресло градоначальника, она, считаю, готовый мэр, который может грамотно распределять бюджетные средства, отслеживать их расходование, и в то же время жестко спросить за их нерациональное использование. Антон Ильинский, который заявил о своем желании участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, грамотный, молодой, честный, знает и умеет контролировать бюджет.
— Вас не смущает его молодость?
— Денис Паслер, к примеру, в свои 34 года командует областным бюджетом. Почему Ильинский в свои 35 не сможет?
— Оставляете ли вы за собой возможность выдвинуться в мэры независимо от результатов праймериз? К примеру, также самовыдвиженцем?
— Если я почувствую, что какие-то вопросы не решаются и происходят заминки, то да, оставляю за собой возможность выдвинуться на должность главы.
— Вы не высказали свое мнение по поводу кандидатуры Сергея Набоких. Что думаете о его намерении переизбраться?
— Без комментариев.
Отношение КГОКа
Ранее вице-президенты Евраза заявляли [1], что не планируют принимать какое-либо участие в избирательной кампании:
— Холдинг специализируется на металлургии и горной добыче. Политикой мы не занимаемся [1], — комментировал месяц назад руководитель дивизиона «Руда» Марат Атнашев.
Подобные заявления, уверены местные политики, всего лишь лукавство — градообразующее предприятие, говорит коммунист Иван Канисев (был депутатом, ранее баллотировался в мэры), заинтересовано в том, чтобы во главе города стояли его ставленники.
— Такой стратегии придерживаются все подобные корпорации. На каждом предприятии есть гласные или негласные установки на этот счет. Зачем им это нужно? Чтобы при любом столкновении с властями, они могли решать вопросы в свою пользу. В том числе, экономические. Просто многие вещи не афишируются, но совершаются.
На пользу или во вред подобное сотрудничество населению — политик затрудняется сказать:
— Конечно, лучше независимый кандидат. Но, с другой стороны, ему будут ставить палки в колеса.
На Касимова, предполагают эксперты КЧ, могли надавить — заставить его отказаться от мэрского кресла, к примеру, под угрозой срыва контрактов его предприятия «Уралспецстрой» с КГОКом.
В последнее время, отмечают наблюдатели, Евраз неплохо сотрудничает с Сергеем Набоких. Если в 2009 году, после своего избрания, мэр выступал в роли своеобразной производственной оппозиции — отказывался уменьшать земельный налог и тем самым сохранял в бюджете десятки миллионов рублей, то впоследствии он пошел на попятную и снизил налоговое бремя. Бюджет, как следствие, потерял больше 20 млн, зато КГОК и другие предприятия получили выгоду.
Секрет популярности
В начале апреля интернет-портал, приближенный к областной власти, составил своеобразный рейтинг популярности глав. Сергей Набоких занял третье место в «черном списке» (получил оценку -2 балла, шкала была от -5 до +5).
— Этот мэр для губернатора Евгения Куйвашева — чужак, которому нельзя доверять. Набоких хочет сближения, даже вступил в «Единую Россию», но зачем-то сопровождает свою работу чередой скандалов. Губернатор не захочет «мараться» об эту фигуру, — такую характеристику, по данным портала, качканарскому главе дал один из областных экспертов.
Почему ситуация кардинально преломилась — остается только догадываться. По данным источника КЧ, Сергея Набоких поддерживает председатель областного правительства Денис Паслер. Известно, что в прошлом областной премьер занимал ключевой пост в ЗАО «ГАЗЭКС». Структурное подразделение этого холдинга — компания «Газмонтаж» — занималась газификацией поселка Валериановск [2], в ходе которой «потеряли» порядка 15 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии завернули из-за истечения срока давности. Сейчас разборки продолжаются в областном суде.
Елена Ходырева
Почему, на ваш взгляд, Наил Касимов вышел из предвыборной гонки? Считаете ли вы подобные методы борьбы с соперниками достойными? Кто, по вашему, имеет достаточно знаний и порядочности, чтобы занять кресло мэра? Давайте обсуждать открыто!