- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Как заставить чиновника работать?

На днях пришла в одно качканарское учреждение за справкой. Большинство таких контор работают по стандартному графику — с 9.00 до 18.00 (в некоторых инстанциях он сдвинут на час раньше). Исключение, вроде, составляет только налоговая инспекция [1], двери которой открыты даже по выходным.

Таким образом, чтобы сдать документы, проконсультироваться или сделать справку, нам, работающим по такому же стандартному расписанию, приходится отпрашиваться с работы. Так получилось, что в этот раз я подошла как раз к окончанию рабочего дня этих чиновниц — к 17.00. Мне отказали в консультации, кивнув головой на часы. Пока я стояла в коридоре, переписывая график работы учреждения и приемные дни, то невольно стала свидетельницей следующего разговора. Одна из чиновниц — той, которая отказала мне в консультации:

— Ты сегодня, что, круглосуточно решила пахать?

— Нет, конечно. Просто народ все идет и идет, хотя написано ведь — работаем до пяти (эту фразу она сказала чуть громче — как будто для того, чтобы я услышала и почувствовала себя виноватой).

— И не говори, всех будто прорвало. Сама валюсь с ног от усталости. Вдвоем с тобой за всех отдуваемся — одна в отпуске, другая в декрете. Скоро ночевать, наверное, здесь будем.

На часах, напомню, было всего несколько минут шестого. Учитывая, что мне — последней клиентке, пришедшей ровно к окончанию рабочего дня, отказали в помощи — никакой переработкой тут и не пахнет. Мне сразу вспомнилась своя работа — задержки по вечерам, когда не успеваешь за день обработать все документы, формальные выходные, на которые обычно оставляешь составление отчетов. Но я-то работаю с бумажками, а они — с людьми, что, на мой взгляд, более важно — ведь каждый человек приходит в такие инстанции не просто так.

По дороге домой думала — может, я просто придираюсь к работе чиновниц? Ведь регламентированный график — с 8.00 до 17.00 — был придуман не просто так. Кончился рабочий день — должна закончиться и работа, а запоздавших посетителей можно принимать бесконечно. С другой стороны, а как же лояльность и человеческое отношение? Ведь можно войти в положение — я опоздала, потому что мой рабочий день заканчивается на час позже, чем у них. Да и, думаю, на беседу со мной она потратила бы не больше десяти минут.

Эта ситуация коробит еще и потому, что сотрудники подобных служб защищены со всех сторон — получают неплохую стабильную зарплату из бюджета, не зарабатывают деньги «потом и кровью», имеют достойный соцпакет, дважды в год, без проблем, ходят в отпуск, да еще и стаж муниципальной службы идет, который впоследствии принесет прибавку к пенсии.

Все-таки склоняюсь к тому, что в таких условиях труда — грех пренебрегать лояльностью. Только никак не пойму, почему чиновники этого не осознают.

Юлия Комухина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •