В КГОКе на 10% сокращают фонд заработной платы. Управленцы предлагают ввести сокращенную рабочую неделю, отменить двойную оплату за работу в выходной день и добавить дополнительный обеденный перерыв (без оплаты) для некоторых категорий сотрудников.
Представители профсоюзов — местного и областного — уверены, что до экономического криза еще далеко, но советуют рабочим пока воздержаться от кредитов и ипотек. В областной думе, напротив, уверены, что возникшая ситуация — первый тревожный звонок.
Предприятия, налоговыми отчислениями которых кормится вся область, недоплатили нынче 1,5 миллиарда рублей. От этого пострадают все свердловчане, а не только металлурги — из-за нехватки финансирования под нож пойдут многие социальные программы, например, по ремонту дорог или строительству детских садов
Что предлагают управленцы КГОКа
И рекомендации профсоюза — как реагировать на подобные просьбы и требования
1.
Евраз: Остановить прием персонала на существующие вакансии.
Профсоюз: Это повлечет за собой увеличение объема работ (расширение зоны обслуживания) на текущий персонал. В этом случае работники вправе требовать доплату. Размер устанавливается по соглашению сторон. Любой гоковец вправе отказаться от дополнительной работы.
На какой закон можно сослаться: статья 151 Трудового кодекса РФ.
2.
Евраз: за работу в выходной день предоставлять работнику день отдыха вместо двойной оплаты.
Профсоюз: по трудовому кодексу, работник вправе выбрать компенсацию — повышенную оплату или предоставление другого дня отдыха.
На какой закон можно сослаться: статья 153 ТК РФ.
3.
Евраз: предоставить работникам, продолжительность смены которых 12 часов, перерыв для отдыха и питания 1 час. Время перерыва — исключить из оплачиваемого рабочего времени.
Профсоюз: Это повлечет за собой изменение графика сменности для работника. Новое расписание необходимо донести до сведения работников не позже, чем за один месяц до введения его в действие. Раньше указанного срока — только с согласия работника.
На работах, где по условиям производства невозможен перерыв, работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перерыв можно использовать по своему усмотрению — в том числе, никто не вправе запретить отлучиться с территории организации.
На какой закон можно сослаться: статья 108 ТК РФ.
4.
Евраз: ограничить выплаты за замещение отсутствующего работника до 20% его з/п. Другими словами, если вы замещаете человека, который получает за смену 1000 рублей, то, выполняя такую же работу, вы получите всего 200 рублей.
Профсоюз: это возможно только с письменного согласия работника. Каждый вправе отказаться от дополнительной работы за компенсацию, размер которой его не устраивает.
На какой закон можно сослаться: статья 60.2 ТК РФ.
5.
Евраз: перевод административно-управленческого персонала на неполную рабочую неделю.
Профсоюз: это возможно только по соглашению между работников и работодателем. Введение неполного рабочего времени допускается только с согласия каждого сотрудника КГОКа. Руководство вправе принять такое решение, согласовав его с профсоюзом, но при условии, что меняются организационные или технологические условия труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников.
На какой закон можно сослаться: статья 93 ТК РФ.
6.
Евраз: снижать премию при невыполнении объемов производства.
Профсоюз: в положении об оплате труда и мотивации персонала, на который опирается профсоюз, предусмотрено расследование причин произошедшего. Этим занимается комиссия, создаваемая приказом по комбинату, в состав которой обязательно включает председатель профкома Анатолий Пьянков. Если объемы не были выполнены по вине работодателя или других причин, независящих от гоковцев, то премии не снижаются.
Как у соседей
ВГОК
Председатель профсоюза высокогорского комбината (Нижний Тагил) Владимир Щетников заявил, что не знаком с июньским приказом. Распоряжение об оптимизации расходов они получили еще в первом квартале 2013 года. Сегодня на предприятии достаточно непростая финансовая ситуация. Но, несомтря на это, комбинат не стал урезать зарплаты. Экономия была достигнута за счет сокращения части персонала.
— Около 100 человек ушли по соглашению сторон. В основном, это пенсионеры. При увольнении они получили по 3-4 месячных оклада, — прокомментировал руководитель «первички».
НТМК
Руководитель профсоюзной организации нижнетагильского металлургического завода Владимир Радаев отказался от комментариев. По данным КЧ, несколько недель назад на предприятии состоялось общее собрание с участием управленцев НТМК и представителей областного ГМПР. На встречу пригласили около 700 рабочих. Им сообщили о социально-экономической ситуации на предприятиях горно-металлургического комплекса, снижении темпов роста производства в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке. В общем, ситуация — как и в Качканаре.
Смотрите также:
— Анатолий Пьянков, председатель профкома КГОКа: «Пусть менеджеры Евраза едут в Качканар» [1]