«Китай давит. Нашему государству срочно нужна идея»

Николай Алексеев, зампредседателя областного ГМПР (профсоюз горно-металлургических предприятий России):

Причины кризиса

Ситуация очень непростая, особенно в черной металлургии. Не секрет, что китайские металлурги во все проблемные времена живут за счет государственной поддержки — то есть, там государство дотирует работу металлургов, чтобы они не потеряли свои лидирующие позиции.

Весь мировой рынок поделен. Самую большую долю занимают именно китайцы — сегодня они производят почти 800 миллионов тонн стали в год. Это в два раза больше, чем выпускает Америка. Хотя в свое время именно американцы вместе с японцами были лидерами на рынке металлов. Представляете, насколько Китай шагнул вперед всего остального металлургического мира? Россия, к сожалению, только на четвертом месте по объему производимой продукции.

Сегодня на рынке черных металлов идет жесткая борьба в части формирования себестоимости продукции. Кто быстрее сможет найти внутренние резервы, минимизируя свои затраты на производство, тот и выживет. В итоге на рынке останутся только сильные предприятия и организации, которые смогли стать вертикально интегрированными. Это когда холдинг контролирует всю технологическую цепочку — от добычи руды, коксующихся углей до производства стали и конечного продукта проката. Будущее именно за теми, кто в 2007-2008 годах начал заниматься техническим перевооружением, поиском новых современных технологий, строительством новых плавильных агрегатов и прокатных станов.

Пример вертикальной интеграции — связка Качканара и НТМК — показывает грамотность шагов и решений, которые в свое время принимали менеджеры Евраза. В частности, это строительство двух последних домн — пятой и шестой — на нижнетагильском комбинате именно под руду вашего месторождения. Доставка евразовских углей, которые сегодня добывают в Кемеровской области на Кузбассе, до Нижнего Тагила также позволяет минимизировать часть затрат. За счет этого холдинг и сохраняет свою конкурентоспособность на рынке черных металлов.

«Нужна идея»

Сегодня важно изыскивать внутренние резервы для экономии денег. Грубо говоря: кто-то лампочку не выключил, хотя если вовремя погасить электричество, то пойдет хотя бы минимальная экономия. Кто-то, например, во время погрузки руды в думпкар не мимо ее насыпет, а туда, куда надо. Смена, которая работает на обогатительной фабрике, подойдет правильно к технологии и будет выдавать для доменщиков Нижнего Тагила богатое сырье. Экономить можно не только за счет снижения зарплат и сокращений. Где-то по энергетике, где-то за счет изменения технологий, где-то за счет внедрения каких-то рационализаторских предложений.

На днях читал аналитику. Китайцы говорят, якобы их рынок достиг самой низкой точки, что ниже он уже опускаться не будет. Действительно, цены на железную руду, кокс стали чуть-чуть подрастать, но только по Китаю. Весь остальной мир пока в ожидании. Свое влияние на происходящее оказывают и цены на нефть.

Можно ли надеяться, что ситуация стабилизируется и цены достигнут своих прежних отметок? Не знаю. В 2008 году были самые пиковые расценки в черной металлургии — максимальные цены были установлены и на железную руду, и на кокс, и на готовую продукцию. По-крайней мере, я не вижу предпосылок, чтобы подобное повторилось в 2014, 2015 и даже 2016 годах. Для этого нужна определенная политика государства.

Взять, к примеру, кризис тридцатых годов в Америке. Когда президентом стал Рузвельт, была страшенная безработица. Но что он начал делать? Как ни странно, строить дороги. А это же и занятость (безработные пошли строить), и инвестиции государства в долгосрочные проекты — заработали щебеночные карьеры, асфальтовые заводы, машиностроители стали делать новые катки, грейдера и так далее.

Подобная идея должна быть и в российском государстве. Взять ту же скоростную ж/д магистраль Москва/Нижний Новгород/Екатеринбург/Казань — это тоже серьезные деньги, которые могли бы заработать и строители, и железнодорожники, и, конечно, металлурги, производя рельсы, новые вагоны и прочую необходимую продукцию. В стране обязательно должна появиться идея, которая задаст направление движения.

Российские металлурги привыкли работать на Европу, Америку, отгружая туда свою продукцию. Но сегодня тот рынок мертв, нас там с нашей продукцией никто не ждет. Про Китай я уже говорил. Мы должны внутри России производить и торговать. Куда и что — это уже отдельный разговор. Вот северный поток (магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря) построили — металлурги-трубники заработали на этом. Сейчас на очереди южный поток. Они опять заработают. А остальные металлурги, которые специализируются на других видах продукции, в том числе строительном ассортименте? У них нет вектора движения внутри российского рынка.

«2014 — еще тяжелей»

Руководство КГОКа, как вы говорите, предлагает снизить фонд з/п на 10%. Считаю, что экономить на зарплате — это последний пункт. Сначала, может быть, стоит увидеть на предприятии другие слабые и неотработанные до конца моменты, которые бы позволили снизить себестоимость продукции. И уже потом, в последний момент, прийти к зарплатам. Это крайняя мера, к которой можно прибегнуть, если все остальные варианты уже отработаны.

К сожалению, мы не видим всю экономику КГОКа. Работодатель не обязан нам ее полностью показывать. Он может дать только общие цифры — произведено столько-то, продано по такой-то цене. Возможно ли повторение 2009 года? Нынче, в 2013, думаю вряд ли. Но в последнее время аналитики говорят, что 2014 год будет тяжелее текущего.


Смотрите также:
КГОК снижает зарплаты. Кризис растянется на несколько лет

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар izbiratel:

    «Китай давит. Нашему государству срочно нужна идея»

    то есть, там государство дотирует работу металлургов, чтобы они не потеряли свои лидирующие позиции.

    Может быть надо уже национализировать работу металургов? В Китае нет такого произвола в вопросе дележке прибыли. Странно ведет себя профсоюзный чиновник. Они вообще получается не при делах хотя зарплату то получают, наверное, более чем достойную. Вообще у нас в государстве какие то особенные капиталисты получились. При рыночных , договорных отношениях труд оплачивается по советской системе. Разница в зарплатах ой ей ей. При этом новорусские капиталисты ведут с наемными работниками какие то дурацкие беседы в которых в перемешку с патриотизмом рассказывают о своей огромной значимости в жизни государства. Вот опять какая то идея нужна. То ли глупость, то ли не дальновидность. Ну не будет ни какого инновационного рывка пока не будет достойной оплаты труда и справедливой разницы между зарплатами работников и сотрудников контор и ИТР. Вот дак приватизация кто то на вертолете, а кто то 15000 в месяц. Как говориться, кто на что учился. laugh

  2. Аватар $KY:

    Но в последнее время аналитики говорят, что 2014 год будет тяжелее текущего.

    Да об этом уже кто только не говорит…

    Российские металлурги привыкли работать на Европу, Америку, отгружая туда свою продукцию.

    Кто-то до сих пор сомневается,что Россия-колония США?

    Но сегодня тот рынок мертв, нас там с нашей продукцией никто не ждет.

    Запад сливают вместе со всем народом,кто вовремя не мигрировал,про того фильмы снимают,где его роль играют зомби (хотя по жизни,они мало различимы).

    Мы должны внутри России производить и торговать.

    Очухались… куда девать 55 млн. в год никому не нужной руды?
    Да собственной стране никогда и не нужно было столько 8)

  3. Аватар Павлик:

    Какая отвратительная ложь. После 3 строчки перестал читать. 😛 laugh

  4. Аватар Павлик:

    Ещё раз какая-нибудь хе*ня и я пойду в суд. Работожадель обязан по закону по решению суда доказать как он вкладывая деньги отнял зарплаты. Напоминаю: если кризис только у работников когда у работодателя продолжает появляться прибыль это преступление. КЗОТРФ.

  5. Аватар FIGA:
    43525 wrote:

    Сегодня важно изыскивать внутренние резервы для экономии денег. Грубо говоря: кто-то лампочку не выключил, хотя если вовремя погасить электричество, то пойдет хотя бы минимальная экономия

    Блин, о чем это он? Такое впечатление, что товарисч после процедуры лоботомии. Надо одну половину руководства страны расстрелять, вторую посадить к майору Евсюкову, пожизненно. Провести честные выборы. И чтобы будущие руководители страны знали, что выбор у них, при хреновой работе не велик.
    Вообще ГМПР это что, сборище умнющщих людей, понимающих в экономии на лампочках?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.