Увлечение водителей Качканара: автопробеги и незаконные гонки
![]() |
Мероприятия всегда проходят массово. Организаторы оповещают участников и болельщиков по смс-сообщениям или в социальных сетях. /фото из личного архива одного из участников |
Их несколько сотен человек. Одни — поклонники отечественного автопрома, другие разъезжают на джипах и дорогих иномарках. На улицах Качканара это рядовые автомобилисты, на пустынных загородных дорогах — соперники, объединенные страстью к скорости. Свою дозу адреналина они получают, организуя легальные автопробеги и незаконные гонки
Скорость и общение
В клуб автолюбителей, который существует уже несколько лет, входят автовладельцы трех городов — Нижней Туры, Лесного и Качканара. У нас связующим звеном между участниками является Александр — работник гос.учреждения, владелец «двенадцатой». Свою фамилию молодой человек не раскрывает, поясняя, что порой деятельность клуба идет в разрез с законом — в нашей стране автогонки на открытых дорогах запрещены.
Официальная численность участников клуба — несколько сотен человек, но «сочувствующих» в разы больше — только в группе социальной сети, посвященной AutoLife, больше тысячи автомобилистов.
— Сам я присоединился к ним в 2009 году, — рассказывает Александр. — Тогда клуб только начинал развиваться, проводились первые мероприятия. Я побывал на Avto SLALOM — это фигурное вождение автомобиля, которое обычно проводится весной.
За несколько лет, по его словам, постоянные участники сдружились, поэтому сейчас их объединяет не только любовь к машинам и жажда адреналина, но и общение. Контингент, в основном, молодой — парни и девушки, любящие тюнингованные автомобили и адреналин. Но порой на гонки приезжают и более взрослые люди — в качестве зрителей и болельщиков за собственных детей.
Сейчас клубом проводятся Streetchallenge (ориентирование на местности, похоже на игру Дозор), традиционные автопробеги (последний состоялся 9 мая) и Drag Racing (заезд двух машин на скорость).
![]() |
Последнее «соревнование» не состоялось — о месте проведения гонки узнали сотрудники ГИБДД. Несколько участников были оштрафованы, правда, всего лишь за неправильную парковку. /фото из личного архива одного из участников |
Drag Racing
Все орг.собрания проводятся в интернете — на определенной площадке обговаривают дату и время, обозначают место сбора колонны. Последнее состязание должно было состояться несколько недель назад, но о нелегальных гонках узнали гаишники. Итог — разгон участников и несколько штрафов за неправильную парковку.
— Несмотря на то, что проведение Drag Racing незаконно, мы давно не встречали подобного сопротивления. В последний раз нас разгоняли, вроде бы, в 2009 году, — рассказывает автогонщик. — Но лучше бы про нас не вспоминали. Хотя мы не делаем ничего плохого. Выбираем дорогу, по которой очень редко кто-то ездит. Стараемся не мешать, всех пропускаем. Слава богу, ни аварий, ни конфликтов не было. Мы же понимаем, какую ответственность берем на себя.
Чтобы информация о месте и дате проведения состязаний не доходила до правоохранителей, организаторы создали группу в социальной сети, доступ к которой получают только одобренные участники.
Стандартная дистанция Drag Racing — 402 метра. Обычно автомобиль разгоняется до 120 км/час, смыла дальше давить на педаль, говорят автогонщики, нет — ты уже пересечешь линию финиша.
— Смысл в том, чтобы посмотреть, на что способны наши машины. Проще говоря, выясняем, у кого круче. Кто уверен в своих «ласточках» — гоняется на деньги. Обычно скидываются по 100-200 рублей (сумма не регламентирована, кто сколько может). Победитель забирает весь призовой фонд.
Для проведения соревнований всегда выбирают разные места. Обычно «трасса» находится в лесополосе, где минимизирован автомобильный поток. Для безопасности на старте и финише стоят организаторы, имеющие при себе рации — если на дороге появляется другое авто, они предупреждают друг друга и просят участников посторониться.
— За время проведения одной гонки могут проехать всего 2-3 машины, поэтому, считаю, что мы не создаем неудобства. Всех, кто гоняет, предупреждаем заранее, чтобы при возвращении с финиша ехали по одной полосе, медленно.
Смотрите также:
— Денис Сизов, начальник штаба полиции Качканара: «Гонки нужно узаконить»