- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

«Областной бюджет — индикатор непростой ситуации на заводах области»

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания области:

«Недоплатили миллиарды»

За пять месяцев этого года (если сравнивать с прошлогодними данными) у нас идет снижение налоговых поступлений на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Ситуация осложняется тем, что предприятия области переплатили за первый квартал 6 млрд рублей налога на прибыль. Это авансовые платежи — они проплатили, а в итоге плата оказалась меньше. Сейчас у нас есть два варианта — либо возвращать эти деньги из областного бюджета, либо в будущем эта сумма будет недополучена в виде налоговых поступлений. Другими словами, нам про деньги можно забыть.

На одном из последних заседаний я задал министру финансов области вопрос: 1,5 миллиарда — это недоработка министерства или тревожная тенденция в преддверии экономического кризиса? Ведь нас просто накрывает этой дефицитной волной! Министр, к сожалению, сказала, что да, на самом деле, тенденция такая прослеживается, тревожные звонки есть. В сентябре, по её словам, могут скорректировать доходную часть областного бюджета-2013 в сторону уменьшения. К чему это может привести? Учитывая, что у нас и так дефицит в 28 миллиардов, то придется сокращать финансирование областных программ.

Понятно, что в приоритете, согласно указу президента, будет повышение зарплат бюджетникам. Все остальное — строительство жилья, ремонт дорог и так далее, всего 22 программы, пойдут под нож.

«Подбирается кризис»

Добрать недостающие налоги можно, выкручивая руки и так далее. Но это не просто кто-то деньги недоплатил, а потом ему указали, после чего он внес недостающие миллионы. Это именно тенденция. Налог с продаж — один из основных налогов, который идет в консолидированный бюджет области. Это говорит о том, что на промышленных предприятиях встает производство, сокращаются объемы производства и продаж, заводы отпускают коллективы в вынужденные отпуски, делают сокращенную рабочую неделю и так далее.

Доходная часть бюджета области — как подтверждение того, что происходит сейчас в промышленности. Это индикатор. Всё взаимосвязано. Понятно же, что первая реакция предпринимателя в сложной экономической ситуации — это сокращение расходов, что приводит к снижению налоговых отчислений.

Эта ситуация начинает повторять 2008-2009 год, когда пошел первый кризис. Но тот был спонтанный, нас накрыло внезапно, одномоментно. Сейчас же у меня складывается впечатление, что к нам потихонечку подбирается более обстоятельный кризис. Все понимают и видят, что в нашей экономике творится что-то не то. Но власти пытаются сделать вид, что все хорошо и замечательно.

«Область погрязла в долгах»

Но есть еще один тревожный момент, который я не понимаю, поэтому не одобряю действия губернатора и правительства. Что если ситуация на самом деле тяжелая и мы, рано или поздно, будем втянуты в эту петлю (даже федеральные власти говорят, что к осени будет плохо)? Если ты — нормальный руководитель, то, наверное, в первую очередь, попытаешься скинуть с себя все финансовые кандалы в виде кредитов, долговых обязательств. А нас почему-то наоборот туда загоняют.

Мы сегодня покупаем за 500 миллионов недостроенную телебашню в Екатеринбурге — ну зачем она нам нужна? Мы увеличиваем дефицит, у нас кредитов только на 7 млрд рублей (взяты в прошлых годах), и два миллиарда (взяли на Нижний Тагил). Конечно, под 1-2%, но отдавать эти деньги придется в 2014-2015 годах. Представьте себе: сегодня на области висит 9 млрд бюджетных кредитов, которые надо отдавать! Плюс коммерческие займы, плюс дефицит, плюс госдолг в 28 млрд. В совокупности — порядка 70 млрд долговых обязательств. Вот и считайте. Ситуация в области складывается очень непростая.


Смотрите также:
КГОК снижает зарплаты. Кризис растянется на несколько лет [1]
Анатолий Пьянков, председатель профкома КГОКа: «Пусть менеджеры Евраза едут в Качканар» [2]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [3]
  •  
  •  
  •  
  •