- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Раис Гарифулин, директор ОАО «Металлист»: «Ситуация выправится — за спадом следует рост»

Погружение винтовых свай на Камчатке. /фото из архива предприятия

Над какой уникальной разработкой последние два года трудился коллектив ОАО «Металлист», почему работой качканарского завода интересуются африканские страны и какие цели ставит перед собой руководство предприятия

«Широкий спектр применения»

Последнюю инновацию — уникальную установку для погружения свай — презентовали на главной промышленной выставке страны «Иннопром», которая состоялась на прошлой неделе в Екатеринбурге и объединила под одной крышей лучшие интеллектуальные разработки последних лет.

— В свое время мы освоили производство винтовых свай. Эта технология строительства фундаментов была известна еще в восемнадцатом веке, но тогда их делали просто из дерева, — рассказывает предысторию генеральный директор ОАО «Металлист» Раис Гарифулин.

Но данная технология позволяет возводить фундамент быстрее и с меньшими трудозатратами по сравнению с традиционными железобетонными сваями:

— К примеру, в городе ликвидируют старый дом. Нужно построить новый, но для начала поставить надежный фундамент. Когда начинают забивать сваи, то возникает большая динамика — старые фундаменты соседних домов начинают сотрясаться, появляются трещины и прочее. Поэтому мы и разработали винтовые сваи, которые можно закручивать как саморез или штопор. К примеру, на территории нашего предприятия все новые здания построены именно с применением этой технологии — сваи закручены на глубину до 18 метров, потому что участки местами заболочены, — объясняет Раис Равилович.

Сегодня ОАО «Металлист» — единственное предприятие в России, аттестованное на производство таких свай. Производственная линия позволяет ежемесячно производить их до 15 тысяч — колоссальный объем. Спектр применения широк — они применяются при строительстве нефте-, газопроводов, фундаментов линий электропередач, в малоэтажном строительстве и так далее.

Уникальная гусеничная платформа

Следующим этапом развития системы винтовых свай стало создание машины, которая могла бы максимально эффективно передвигаться в любых климатических условиях. Основное строительство применения винтовых свай, рассказывает предысторию Раис Гарифулин, — это северные районы нашей страны:

— Из-за того, что там заболочена практически вся почва, ни одна из существующих машин не может передвигаться в летнее время — тонули под своей тяжестью и в то же время нарушали поверхностный слой земли. В частности, экологи запрещали работать, когда повреждались некоторые растения, например, ягель, который служит основной пищей для оленей. Поэтому начиная с апреля и по октябрь включительно все работы по возведению газопроводов, нефтепроводов обычно прекращаются. В ноябре, как только земля промерзает, строительство возобновляется.

Предприятие поставило перед собой цель — придумать такую машину, которая бы позволила работать круглогодично, перевозить нужную технику по болотам/рекам, и, как следствие, увеличила бы производительность строителей.

«Иннопром»-2013

Ноу-хау

За счет современных технических решений удалось добиться, чтобы гусеничная платформа могла передвигаться со скоростью 3 км/час не только по болотистой местности, но и по воде. С её помощью можно перевозить любую технику, необходимую для погружения винтовых свай в грунт. За счет широких гусениц (ширина каждой — два метра) давление на почву оказалось минимально:

— Чем больше гусеница — тем больше площадь опоры. К примеру, человек давит на квадратный сантиметр земли почти в полтора раза сильнее, чем наша установка. Если вы пойдете по болоту, то провалитесь, а эта машина сможет проехать беспрепятственно.

Управлять техникой можно как из кабины, так и дистанционно — она радиоуправляема.

На разработку ушло два года. Сейчас активно проводятся испытания — проверяют как машина, пока еще безымянная, работает в разных условиях. В будущем, делится планами руководитель предприятия, планируется наладить массовое производство. Он уверен, что их инновация будет востребована на рынке — над выпуском подобной продукции работают специалисты Австралии, Канады, но качканарскую машину выгодно отличают три ноу-хау: она позволяет работать на воде; плывет не за счет гусениц, а с помощью двух собственных водометов; при развороте земля травмируется по-минимуму (машина приподнимается над поверхностью земли за счет специального устройства).

Общая ситуация на рынке

Внедрение инноваций и постоянный поиск своих идей, говорит Раис Гарифулин, позволяет ОАО «Металлист» двигаться вперед и конкурировать с другими крупными производителями. Серьезная ситуация в металлургии — когда Китай и Америка отвоевывают мировой рынок — сказывает и на работе ОАО «Металлиста». Сегодня завод загружен работой только на 52%, численность работников, в сравнении с концом прошлого года, сократилась. «Затянуть пояса потуже» придется всем металлургам, но руководитель предприятия уверен, что ситуация со временем выправится — за любым спадом, по его словам, всегда следует рост.

— Нельзя стоять на месте и не искать новых направлений, потому что иначе мы просто потеряем свои лидирующие позиции. Мы находимся в едином экономическом пространстве. Работаем на всех, отсюда — положение дел, как и у всех. Везде кризис, в том числе и в Европе. Массовое производство винтовых свай и новой установки позволит держаться нам в числе первых, сохранить рабочие места, увеличить производительность, продолжить оказание благотворительной помощи городу, — говорит Раис Равилович. — Мы не стоим на месте, прорабатываем разные варианты. Несколько недель назад я вернулся из Кувейта. Эта страна занимает пятое место по доходам на душу населения. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить там заказ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [1]
  •  
  •  
  •  
  •