Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович
Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович. Его смерть стала неожиданностью для коллег, сообщается в официальном заявлении «Яндекса». В последнее время Сегалович лечился от рака, но умер от неожиданных осложнений, отмечает «Интерфакс».
«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс». Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно», — прокомментировал случившееся нынешний гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.
«Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова», — говорится в посмертном сообщении.
«Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — подчеркнул Волож.
У Сегаловича обнаружили рак в конце прошлого года. Он обратился за помощью к иностранным специалистам. «До недавнего времени все было хорошо, — рассказали Life News в пресс-службе компании «Яндекс». — По словам врачей, наблюдалась положительная динамика, но совсем недавно Илье Валентиновичу стало плохо. Тогда врачи обнаружили опухоль в головном мозге».
48-летний Илья Сегалович был совладельцем «Яндекса», в последние годы он занимал пост технического директора компании. Сегалович владел 2,5% капитала и 6,87% голосов «Яндекса», входил в совет директоров компании.
Вместе с Аркадием Воложем Илья Сегалович в 1997 году создал поисковую систему «Яндекс», а в 2000 году — одноименную компанию. «Яндекс» — крупнейший российский интернет-поисковик. В настоящее время его доля в Рунете, по данным Liveinternet, составляет 62% (у ближайшего конкурента Google — 25,6%). «Яндекс» также считается четвертым поисковиком в мире.
Вместе с женой Марией Сегалович организовал благотворительную организацию для помощи сиротам. У основателя «Яндекса» осталось четверо детей, отмечает «Газета.Ru».
Сегаловича интересовали только «Яндекс», благотворительность и выборы
В интервью, которые давал Сегалович, он всегда подчеркивал, что не видел себя вне созданного им «Яндекса», которым занимался столь же долго, сколько и благотворительностью.
«Я очень слабо отделяю себя от «Яндекса» и очень сильно в него интегрирован. Рад любому запуску, любому новому проекту, даже если изначально идея исходила не от меня. Например, «Яндекс.Пробки» придумал Аркаша, хотя этот проект я считаю не менее своим, нежели «Яндекс.Блоги», который исходил от меня», — рассказывал Сегалович в интервью изданию Snob.
Говоря о «Яндексе», имел в виду не только сам поисковик, но и все остальные сервисы: карты, пробки, блоги, деньги и многое другое. «У нас есть сервис «Яндекс.Словари» — неисчерпаемый источник материалов для школьных рефератов. Своим детям в средней школе я неоднократно помогал «фигачить» какие-то штуки про кого-то, используя обычно, правда, не один, а несколько словарей. Конечно, я не пропагандирую этот способ, но считаю, что «Яндекс.Словари» — хороший вклад в образование», — рассказывал основатель о гуманитарной функции своей компании в интервью Look at me.
«Все, что меня интересует вне компании, — это благотворительность, которой я начал заниматься примерно тогда же, когда и «Яндексом», — рассказывал IT-специалист. — Эта работа связана с деятельностью моей жены, у которой есть творческая студия «Дети Марии» для сирот Москвы. Много лет она работает с несколькими интернатами, организует отдых в летних, весенних, зимних лагерях, заграничные поездки с выставками и спектаклями, ежедневную работу в кружках в студии. Это и есть моя основная инвестиция вне «Яндекса».
«Еще одна область, в которой я себя вижу и которая также ортогональна «Яндексу», — все, что связано с выборами в России: обеспечение прозрачности, точности подсчета, новые формы голосования», — отмечал также создатель главного российского поисковика.
«Я на президентских выборах работал наблюдателем и членом комиссий, участвовал в написании приложения для наблюдателей, а моя идея про «защищенный бюллетень» победила в конкурсе общественных проектов в конце 2011 года. (…) Но для меня это очень маленькая часть моей жизни по сравнению с «Яндексом», она не занимает более 1% моего времени, хотя это и важная ее часть», — признавался Сегалович Forbes.
Сегалович, несмотря на свой интерес к политике, принципиально отстаивал позицию, что его компания — вне политики. «К огромному сожалению я сегодня не в Москве», — писал основатель «Яндекс» в Twitter 18 июля, в день приговора Алексею Навальному и стихийного митинга в центре столицы. на предложение выразить свою позицию от имени компании он отвечал: «Мы вне политики. Это принципиально. Личная позиция жестко отделена от корпоративной».
«Я почти каждый день пишу письма вроде: «Извините, ступил». Это освежает»
Несмотря на многолетнюю работу в «Яндексе», где Сегалович реализовал множество своих и чужих проектов, основатель компании продолжал фонтанировать идеями. На вопрос, что бы он хотел изобрести, автор множества проектов «Яндекса» отвечал: «Маховик времени, как у Гермионы Грейнджер из «Гарри Поттера». Я, кстати, перевел все семь томов этой истории и читал ее вслух своим детям».
«Меня в детстве научили не стремиться быть крутым. Моя цель всегда заключалась в том, чтобы быть totally uncool, но таким, который внутри на самом деле понимает, что он-то как раз и круче всех. Это моя жизненная позиция, и я никак не могу от нее избавиться», — признавался Сегалович журналистам.
«Я никогда не считал себя умнее ребят, которые работали рядом со мной. Я никогда не боялся нанимать людей умнее себя. Главное — тут не должно быть преклонения перед авторитетами, — рассказывал Сегалович в другом интервью. — Я почти каждый день пишу письма вроде: «Извините, ступил». Это освежает».
Интервью Look at me Сегалович давал три года назад. Тогда, по данным СМИ, он еще не знал о своей болезни. Беседу о своей работе основатель «Яндекс» закончил словами: «Тревожно, потому что ты понимаешь, что все это очень хрупкое и в любой момент может прерваться. А радостно, потому что ты чувствуешь, что это станет востребованным, и оно становится».