Тубдиспансер не закроют
— Недавно в здании тубдиспансера после длительного отсутствия вновь появились больные туберкулезом. Я живу в соседнем доме (4 -23, 23а), постоянный звук кашля и вид блуждающих больных у стационара меня и моих соседей начинает сильно беспокоить. Больные (или кто-то специально для них) сколотили скамейку поближе к жилому дому. Теперь сидят там, курят, плюют.
Пошарил в интернете и нашел несоответствие, с которым нам, жителям домов №23 и 23а, приходится жить — тубдиспансер расположен в центре города и в непосредственной близости к жилым домам, что не соответствует СанПиНам. При нормативе не ближе 100 метров, отделение по факту располагается всего в 25 метрах. Что можно предпринять в этом случае?
Н.
Тубдиспансер беспрерывно функционирует уже более 30 лет, говорит главврач ЦГБ Лилия Ворончихина. Для перевода отделения в другое место, расположенное в отдалении от жилых домов, необходимо новое помещение, которого нет.
— Если случится так, что Роспотребнадзор потребует закрытия тубдиспансера, то нам придется направлять пациентов в другие города, — объясняет Лилия Юрьевна. — Только уверена, что количество больных на улицах заметно возрастет, потому что лечить их в Качканаре станет некому.
По её словам, некоторые пациенты, проходящие лечение на базе дневного стационара (у них легкая форма заболевания, неопасная для окружающих) действительно имеют право выходить на улицу покурить — постельного режима у них нет. Больные, находящиеся на круглосуточном стационаре, курят в туалетах отделения, но ограничить им доступ на улицу медики не имеют права. С пациентами регулярно проводятся беседы, но, учитывая, что большую часть больных составляют асоциальные личности, рекомендации зачастую игнорируются.
Как говорит замначальника управления Роспотребнадзора по Кушве и Качканару Ольга Попова, Качканар — не единственный город, где таким образом организована медпомощь населению. Но, по её словам, Министерство здравоохранения не дает им разрешение на закрытие таких тубдиспансеров. Наличие отделения предусмотрено в структуре ЦГБ (центральная городская больница). Чтобы снизить опасность заражения, территории тубдиспансеров, как и других больниц, специально озеленяют (рекомендуется высаживать больше хвойных пород деревьев, которые наиболее эффективно защищают от инфекции).
— Не надо забывать, что туберкулезники — такие же люди, как и все, только у них случилось несчастье — они заболели, — говорит Ольга Борисовна. — Полностью обезопасить себя от заражения нереально — болезнь живет в обществе, возможно, кто-то даже не предполагает, что уже заражен. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии или опровергнуть его, необходимо ежегодно делать флюорографию.
Для строительства нового здания, которое находилось бы далеко от жилого сектора, необходимо финансирование — но какой орган власти должен выделить деньги, по словам Владимира Зюзь, замглавы по коммуналке, непонятно:
— Город не обладает полномочиями строить здание под тубдиспансер, потому что это областная структура. Наша дума никогда не утвердит эти расходы в бюджете, — говорит замглавы. — Жители сами могут организоваться, собрать подписи, составить обращение с просьбой и направить его в министерство здравоохранения.