Пенсионерка из Качканара превратила свой садовый участок в сказочное царство
![]() |
Людмила Бурдакова сделала оригинальный цветок из одноразовых ложек и компьютерного диска. /фото автора |
На садовом участке Людмилы Бурдаковой резиновые сапоги превратились в цветочную клумбу, отрезок ткани — в красивую картину. Она знает, как украсить свой сад с помощью сломанных кукол, муки, соли, плафонов и других, казалось бы, неподходящих вещей
Свой участок в шестых садах 66-летняя пенсионерка превратила в сказочное царство, используя лишь подручные средства. Теперь её огород — любимое место для игр соседской детворы. За разноцветным деревянным забором «поселились» самодельные игрушечные животные, птицы и другие необычные персонажи. Кругом — искусственные бабочки, цветы, пальмы из пластиковых бутылок, божьи коровки. Есть даже наряженный веник.
У входа гостей «встречает» маленький кукольный человечек, сделанный из обычного круглого плафона. В центре сада — зона отдыха, где приветливо «улыбаются» солдат в военной одежде и его подруга. Обе тряпичные куклы — с человеческий рост.
— Сделала их из подручного материала, — рассказывает хозяйка. — Чтобы придать им форму, набила одежду тряпками и поролоном. Основой стала обычная стойка под цветы.
![]() |
Стены садового домика украшены самодельными картинами. Со стороны и не скажешь, что основой для рисунка послужила обычная ткань. /фото автора |
Тут же, между двумя альпийскими горками, аккуратно выложено панно из разноцветных камней, «извивается» символ года — змея, сделанная из простой коряги.
— Сад в нашей семье появился более 30 лет назад. Пришлось постараться, чтобы стал таким красивым. Зато сейчас я его просто обожаю. Мне тут намного комфортнее, чем в городской квартире. Дети давно выросли, живут в разных городах, но здесь я не чувствую, что одна — то с лопатой, то с граблями, — смеется Людмила Анатольевна.
Страсть к импровизации и хенд-мейду, по её словам, появилась много лет назад — когда она работала в детсаду и шила для детей. Сейчас её вдохновляет, что все задумки получаются, а идеи приходят, когда работает на грядке.
![]() |
Старые резиновые сапоги выступают в роли горшка для цветов. /фото автора |
— Вижу, что по дизайну, например, в зарослях хорошо смотрелся бы зайчик, иду и делаю зайчика, — говорит садовод. — Прошлым летом за один час, пока на улице шел дождь, сделала пару домовых, цыганку. Зимой тоже не сижу без дела, обязательно что-нибудь придумываю. На будущий сезон уже есть масса задумок. Подумываю заняться поделками из бересты, даже материал уже подготовила.
Недавно, делится садовод, она освоила технологию лепки из соленого теста. Теперь в бане «растет» мухомор, за основу (ножку) которого взята жестяная банка. Рецепт приготовления массы для лепки прост: соль, вода, мука и немного подсолнечного масла, чтобы тесто не липло к рукам. Главное — смешивать муку и соль в одинаковых пропорциях. Разрисовать получившуюся поделку можно масляной или акриловой краской, при условии, что тесто полностью высохло.
Еще одна страсть мастерицы — необычные растения. На её участке растут однолетнее занзибарское дерево любви с темно-зелеными раскидистыми листьями, пионовидный мак, лепестки которого похожи на обрезки гофрированной бумаги, петуньи, напоминающие гвоздику, ухоженная настурция и другие растения всевозможных расцветок. Особая гордость Людмилы Бурдаковой — редкий сорт малины «Шапка Мономаха», ягоды которой больше пятирублевой монеты.
Надежда Лесникова
Какие садовые хитрости знаете вы? Какие необычные растения растут на вашем участке?
Смотрите также:
— Садоводы Качканара рассказывают о своих дизайнерских уловках
— Садоводы из Качканара превратили свой участок в дизайнерский шедевр