- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Контрольное управление Качканара выявило нарушения на 54 миллиона рублей

Контрольное управление обнародовало итог пятилетней работы. Но деньги, бездарно потраченные нынешней властью, все равно не вернулись в бюджет

Финансовые итоги, которые подвело КУ (Контрольное управление при городской думе) на последнем заседании думы, охватывают период с 2009 по 2013 годы. За это время команда специалистов проверила самые масштабные городские сделки — от сдачи муниципальной собственности в аренду до газификации Валериановска. В общей сложности проверили 254 бюджетных миллиона и обнаружили, что пятая часть этой суммы — 54,2 млн – израсходовано в нарушение законов.

В адрес городской администрации, по чьей вине были допущены финансовые нарушения, было направлено несколько десятков всевозможных предписаний, но реакция чиновников была практически нулевой — им удалось возместить только 593 тысячи – мизерную сумму из объема всех нарушений.

Где и когда «проглядели» бюджетные миллионы

2009 год

Контрольное управление, проверив документацию, выяснило: торги по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды проводили с нарушением. Арендная плата была занижена на 819 тысяч рублей. Городская власть «закрыла глаза» на претензию в свой адрес — деньги с арендаторов так и не были взысканы.

Обнаружились нарушения в сфере образования. Школы неправомерно израсходовали 302 тысячи, 26 из которых — оплата за фактически невыполненные работы. Управление образованием, в свою очередь, потратило не на те цели 35 тысяч. Деньги в бюджет не возвращены.

2010 год

Выяснилось: гараж около спортшколы «Роукс» сдавали в аренду бесплатно. Городской бюджет потерял 17,9 тысяч рублей. Деньги, естественно, не были возвращены.

Помимо этого контролёры обнаружили, что помещения школ и спортивных объектов сдавались в безвозмездное пользование и аренду с превышением должностных полномочий; договоры заключались без проведения торгов (нарушался принцип антикоррупционности); отдельные здания находились в непригодном или даже аварийном состоянии.

2011 год

Только цифры:

90,7 тысяч — столько бюджетных денег необоснованно израсходовали при благоустройстве территории города.

150 тысяч — выплатили из городской казны за отлов крупного рогатого скота, хотя документы, подтверждающие выполнение работы, не были предъявлены.

4,7 миллиона — переплатили, по информации Контрольного управления, при газификации Валериановска. Работы на эту сумму не были выполнены. При последующей перепроверке сумма выросла до 15 миллионов. Но чиновники администрации и УГХ не сумели вернуть деньги в бюджет.

2012 год

Обнаружено, что при проведении летней оздоровительной компании прошлых лет были допущены нарушения на 123,5 тысячи рублей.

Впервые Контрольное управление обнародовало нарушения по программе «1000 дворов». Во-первых, работы были выполнены с задержкой более чем на 11 месяцев. Из городского бюджета заплатили за фактически невыполненные работы 2,1 млн. рублей.

Качество работ также оставляло желать лучшего — качканарцы должны помнить, как спустя несколько месяцев после установки рухнул корт [1] в 10 микрорайоне (купили за миллион рублей). Документально не были подтверждены расходы в 68,8 тысяч. Игровые формы смонтировали с нарушением СНиП и ГОСТ, безопасность детей — под угрозой.

2013 год

1,2 млн власть заплатила за ледовый городок [2], нарушив тем самым Федеральный закон и обманув население информацией о тайном спонсоре. Кроме того, по оценке Контрольного управления, стоимость работ была завышена, минимум, на 35%.

1,1 млн — столько потерял местный бюджет, потому, что в свое время (в 2011-2012 годах) чиновниками был занижен расчет арендной платы за городские земельные участки. К арендаторам, которые нарушали условия договора, штрафные санкции не применялись.


Смотрите также:
Миллион бюджетных рублей потратили на халтуру [1]
От мэра Качканара требуют вернуть два миллиона рублей (видео) [3]
Как пытались вернуть 15 миллионов рублей в бюджет Качканара [4]
Мэрия Качканара втихаря опустошает казну [2]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [5]
  •  
  •  
  •  
  •