![]() |
Лариса Иванова уверена, что многие многодетные семьи Качканара даже не знают, что их детям, по закону, положена бесплатная школьная и спортивная форма |
Лариса Иванова спросила у Путина, когда в Качканаре вернут 12-часовой режим работы детсадов и почему школьникам не выделяют бесплатную форму
Обратиться напрямую к главе государства, рассказывает Лариса Иванова, её сподвигла беспросветность решения проблем на местном уровне. В первый раз она написала Владимиру Путину еще в 2010 году, когда в их семье появился третий ребенок:
— Была зима, я сидела дома с новорожденной дочкой, а муж буквально на 15 минут не успевал забрать старших ребят из детсада. Мне приходилось в мороз, с коляской, по сугробам ходить за ними.
После того обращения, рассказывает жительница Качканара, её вызвали в Управление образованием и дали понять, что ничего не изменится — якобы из-за кризиса в бюджете дефицит средств. Сейчас, спустя три года, Лариса решила вновь обратиться к президенту, руководствуясь тем, что финансовое положение города уже давно стабилизировалось, достигнув докризисного уровня.
— Старшие дети пошли в школу, но проблема по-прежнему осталось актуальной. Я вышла на работу. Мой рабочий день заканчивается в 17.15, так как предприятие находится в промзоне, то в городе я оказываюсь только в 17.45, а детский сад работает до 17.30. Чтобы успевать, пришлось сократить свой график на полчаса, из-за чего теряю в зарплате. На всякий случай написала заявление на имя заведующей с просьбой, если мне не удастся уйти с работы пораньше, отдавать дочку старшему 10-летнему ребенку. Разве это нормально? Уверена, что в подобной ситуации находятся многие семьи.
Параллельно, рассказывает Лариса, она стала изучать документы о социальной поддержке многодетных семей и выяснила, что её детям положена бесплатная школьная и спортивная форма. Закон был принят еще в 1992 году, но когда она обратилась с вопросом в местное Управление образованием ей ответили, что такие выплаты в Качканаре не предусмотрены и деньги на это не выделяются.
— Я стала выяснять, почему не выдают форму. Оказалось, что в Свердловской области был принят сопутствующий документ, но этот пункт — единственный, который исключили. При этом, в других областях иная картина. Хотя, по идее, президентский указ — выше всех документов, он распространяется на всю территорию страны. А наша область словно заграница какая-то.
Ответ на первое обращение, рассказывает Лариса Иванова, ей поступил от замглавы качканарской мэрии Василия Румянцева. Тот проговорил в очередной раз очевидные вещи — что новый график работы д/с требует больших затрат на зарплату и питание, что эти деньги в бюджете-2013 не предусмотрены.
— Но по существу он так и не ответил. Мой вопрос звучал несколько шире: «Когда вернут 12-часовой режим работы детским садам», — говорит многодетная мать.
На второе обращение ей пояснили, что за 21 год с момента издания президентского указа в нашей области так и не был разработан порядок возмещения расходов на покупку школьной формы. Но, резюмировал замминистра образованием, сейчас правительство области прорабатывает этот вопрос.
* Фамилия многодетной матери изменена по её просьбе. Ответы, которые она получила от чиновников, можно посмотреть ниже:
Смотрите также:
— 12-часовой график обойдется бюджету почти в 36 миллионов рублей [4]