Волна проверок, захлестнувшая столичные китайские рынки, докатилась до Качканара

Улов прошлой недели: три жителя Узбекистана незаконно гостили в Качканаре. Ночевали в бывших производственных теплицах

Волна проверок, захлестнувшая столичные китайские рынки, докатилась до муниципалитетов. Местный отдел получил разнарядку из области на прошлой неделе. Первая проверка законности пребывания иностранных граждан на территории Качканара прошла 8 августа — сотрудники полиции вместе со своими коллегами из ФСБ и миграционной службы наведались в заброшенные теплицы по Толстого (за парком «Строитель»).

Помещения, рассказывает участковый, оказались переоборудованы под временное жилье — со спальными местами, туалетом. Там ночевали гастарбайтеры, работающие на близлежащей лесопилке. Их документы, по данным полиции, были в порядке — разрешение на работу в РФ имелось.

Но в день проверки вместе с ними находились трое нелегалов — уроженцы Узбекистана. Сотрудникам полиции они пояснили, что приехали в Россию еще в апреле, в Качканаре перебивались случайными заработками, незадолго до проверки пришли в теплицы к своим знакомым, чтобы переночевать.

Узбеков доставили в отдел, допросили, но в тот же день отпустили:

— Их привлекут к административной ответственности за нарушение правил въезда в Россию и режима пребывания, выпишут штраф. Сейчас они обязаны самостоятельно покинуть территорию страны, — говорит участковый полиции.

Если иностранцы проигнорируют требование — переедут в другой российский город, где вновь попытаются обосноваться, то при повторном задержании им будет грозить уже депортация.

Проверки иностранцев, по данным полиции, на этом не прекратятся. Информация о следующих рейдах не раскрывается. Аналогичные мероприятия проходят и в других свердловских городах.

Параллельно областные власти заявили о сокращении квот на мигрантов. По данным Департамента по труду и занятости населения, на 2014 год общее количество поступивших заявок на привлечение иностранной рабочей силы снизилось на 30% — это примерно 12.000 рабочих мест. Снижение объясняют именно уменьшением заявок от работодателей — предприятия, запрашивающие места для иностранных рабочих, в последнее время вынуждены проходить более тщательную сортировку.

Так, в этом году все мигранты, приезжающие трудиться в Россию, обязаны проходить дактилоскопию, а также представлять документы о знании русского языка.
Приезжие, по данным Департамента, чаще всего трудоустраиваются в трех сферах — клининг, кухня, стройка.

— Мы составили топ-10 профессий, по которым мигранты трудятся в Свердловской области. На первом месте оказались подсобные работы, за ними — водители автомобилей, повара, грузчики, каменщики, штукатуры, бетонщики и так далее, — сообщил на пресс-конференции глава ведомства.

Свердловская область занимает 5 место в России по количеству мигрантов — на учете находится 201 тысяча иностранных граждан. Основными поставщиками рабочей силы являются страны СНГ — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Из отдаленных территорий чаще всех приезжают граждане Китая, Вьетнама и Северной Кореи
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.