Хочу рассказать, как наша семья потеряла маленького любимца
Котёнок у нас появился совсем недавно — во время поездки на юг подобрали на улице, пожалели и забрали с собой в Качканар, за три тысячи километров. Спустя некоторое время после приезда ему вдруг стало плохо. Отвезли в ветеринарную лечебницу. Там предположили, что у малыша, скорее всего, обычная акклиматизация. Назначили кучу дорогих препаратов, поддерживающих иммунитет и позволяющих нормализовать состояние.
Мы выкупили лекарства, начали профилактику, но состояние котёнка ухудшалось с каждым днём. У нас возникло предположение, что дело всё-таки не в обычной акклиматизации. На выходных наш питомец вдруг неправильно задышал. Так как ветклиника работает только по будням, нам пришлось обратиться к частному ветеринару. Она сразу сказала — либо он что-то проглотил, либо это что-то вроде грыжи. Когда на следующей неделе мы вновь понесли котёнка в ветлечебницу, там нас разуверили — сказали, что это сразу было бы заметно.
Мы продолжили лечить — какими-то каплями, антибиотиками. Прошло две недели. Состояние не улучшалось. Я опять обратила внимание работников ветклиники на этот факт — за такой период, думаю, любая акклиматизация должна была бы пройти. Намекнула, что, скорее всего, лечение назначено неправильно.
На прошлой неделе, когда мы в очередной раз привезли увядающего котёнка на осмотр, ему поставили какой-то укол и, как сказали, лечебную клизму. После процедур мы повезли нашего любимца домой, но по дороге ему стало очень плохо. Вернулись обратно, но ветеринары только развели руками. Хотя даже я понимала, что котёнок умирает. Они же просто сидели и молчали. Так и уехали ни с чем.
Дома, спустя несколько часов, наш маленький питомец умер. Погибал в очень страшных муках. Вспоминаю об этом — и не могу сдержать слёз. Все кишочки вышли наружу. Получается, наша изначальная версия — что он что-то проглотил, была верной. Не было никакой акклиматизации или больного горла (как говорили ветеринары). Но мало того, что они не смогли правильно диагностировать причину недомогания, так еще и не захотели признать свою вину. После похорон котёнка я подошла к ним, сказала, что это — на их совести. Но в ответ было только молчание.
До ужаса жалко, ведь угробили живое существо. Ребёнок ревёт, я плачу. Как же так? Ведь мы делали всё от и до — капали, ставили уколы, которые нам прописали. А сейчас оказывается, что это было бесполезно и даже, может быть, во вред. Не знаю, почему это произошло — из-за непрофессионализма или халатности. Понимаю, что ошибаться может каждый, но когда четыре врача (именно столько специалистов осматривали нашего котёнка) не могут правильно диагностировать болезнь — это, по-моему, безобразие.
Даже я, человек, не имеющий никакого отношения к медицине, еще неделю назад заподозрила неладное. Почему они не спохватились? Если вы не знаете причину заболевания, так признайтесь в этом честно. Может, у вас не хватает знаний. Может, есть недостаток в аппаратуре или средствах диагностики. Но вы скажите об этом, дайте направление, к примеру, в Нижний Тагил, посоветуйте сделать УЗИ или другое необходимое обследование. Мы бы обязательно съездили… Но нет, вместо этого мы слышали лишь: «У вашего котёнка просто красное горло».
Татьяна Александровна