- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Сергей Набоких, мэр Качканара: «Никаких революционных вещей»

[1]

Ближайшие пять лет город продолжит жить под управлением действующего главы. Ему поверил 7.691 избиратель — 56,42%. Как предвыборная гонка отразилась на взаимоотношениях мэрии и полиции, когда начнут исполняться первые обещания, будут ли кадровые перестановки — подробнее в интервью

— Вы были уверены в своей победе?

— Да.

— На чём основывалась такая твердая уверенность?

— На тех делах, которые я сделал. Потому что они — реальные, их можно увидеть, потрогать руками. Да и применение грязных технологий было негативно воспринято населением. Та грязь, которая лилась на нас, не прилипает — ведь мы живем в небольшом городе, знаем друг друга достаточно хорошо.

— Александр Баранников был вашим основным политическим конкурентом. Продумывали дальнейшую стратегию на случай, если он победит?

— Нет. Я думал только о том, что у меня есть проекты, направленные на развитие города, и их надо реализовать. Именно для этого я и баллотировался, а не потому, что хотел сидеть в кресле и называться главой.

— Как будете взаимодействовать дальше, ведь в ходе избирательной кампании было много интриг?

— У начальника полиции свои полномочия, которые не пересекаются с полномочиями главы. Его задача — обеспечить правопорядок в городе. Если каждый станет заниматься своим делом, то проблем, думаю, никаких не будет.

— Ваши отношения ухудшились?

— Не готов говорить на эту тему. Ухудшились, улучшились…

— Какие ощущения испытали, узнав об итогах голосования?

— Было очень приятно, что жители города все-таки разобрались, поняли и, самое главное, поддержали.

— Как отметили победу?

— В компании друзей, единомышленников, которые помогали мне во время избирательной кампании. Подняли пару тостов, потом я уехал, пришел в администрацию, решил кое-какие вопросы и всё, домой — надо было немножко поспать, потому что уже утром необходимо было ехать в командировку.

— По работе?

— Губернатор пригласил на совещание по итогам избирательной кампании. Он сказал, что основная задача — вместе, объединив усилия, решать стратегические вопросы развития нашей территории.

— Во время предвыборной кампании вас обвиняли в использовании административного ресурса. В том числе, что вы заручились поддержкой области, губернатора, комбината и постоянно акцентировали на этом внимание.

— Глупости. Это не я заручился поддержкой, это мне была оказана поддержка. Я ни у кого ничего не просил. Губернатор, правительство, министр оценивают глав, в первую очередь, как эффективных менеджеров. Они видели определенное развитие нашей территории, которое было сделано за непростые годы.

— Что сделаете в первую очередь, вернувшись к работе?

— Проведу аппаратное совещание, как делаю всегда по утрам. Распишу график дневной работы. Все программные и стратегические мероприятия, которые планировались и ранее делались, буду продолжать выполнять. Никаких революционных вещей, всё преемственно, поступательно.

— Кадровые перестановки будут или продолжите работать с этой же командой?

— Кадровая политика уже начинает реализовываться. Это очень серьезный вопрос, не нужно воспринимать его как — взял, уволил часть народа, а на их место принял новых. Да, должна быть преемственность поколений. Да, должно быть сочетание опыта и молодости.

Изменения будут постепенными, будем брать молодых специалистов, чтобы они набирались опыта и повышали уровень своей компетентности. Каждое рабочее место — это серьезная ответственность, в том числе финансовая.

— Ваши заместители — Василий Румянцев, Владимир Зюзь — останутся на своих местах?

— Конечно. Они работали, работают и будут работать.

— Какой будет ближайшая пятилетка под вашим управлением?

— Могу сказать, каким бы мне хотелось видеть город. Хочу, чтобы наша территория развивалась и стабилизировалась в экономическом плане, чтобы реализовались проекты по диверсификации (создание новых производств), решился вопрос более емкого бюджетирования.

Есть ряд социальных вопросов, которые нужно подтягивать, — это и дополнительное образование, финансирование которого на недостаточном уровне, дошкольное образование. Многое не решено по капитальным ремонтам в учреждениях социальной сферы. Самый ближайший пункт — реконструкция наших дорог.

Решение этих вопросов — не ежесекундное, не в течение одного дня и даже года.

— В канун выборов вы проговаривали, что на капремонт дорог выделено более 100 миллионов рублей. Когда придут деньги?

— То, что на реконструкцию Гикалова, Энтузиастов и Свердлова, дадут 120 миллионов рублей — было озвучено председателем правительства. Мы планируем провести эти ремонтные работы в 2014 году.

— Это уже точно?

— Точно.

— 4,5 года назад вы обещали качканарцам горнолыжный курорт. Ничего не появилось. Сейчас — аналогичное обещание. Хватит ли вам еще пяти лет, чтобы сделать какие-то видимые, реальные дела в этом направлении?

— Думаю, это произойдет даже чуть раньше. Через пять лет мы, скорее всего, уже будем пользоваться услугами горнолыжного комплекса.

— Но, насколько я помню, часть горнолыжных трасс попадает в санитарно-защитную зону будущего Собственно-качканарского месторождения…

— Чтобы пояснить этот вопрос, нужно рассказывать очень долго, показывать документы — это целое совещание. Могу лишь сказать, что эти два проекта — уживаются. Разработка СКМ — стратегически важнейший проект для нашего города, но и строительство горнолыжного курорта — интереснейший проект.

— Как вам будущий состав думы?

— Там, в основном, собрались руководители, менеджеры, которые умеют планировать, считать, принимать взвешенные и ответственные решения. Это радует. Думаю, мы выстроим взаимодействие, потому что цели и задачи у нас — общие.

— Конфликты, которые были с прежним составом, продолжатся?

— Спорные моменты будут обязательно. У каждого из двадцати депутатов — свое мнение, своя позиция. Поэтому дискуссия будет безусловно. Просто надеюсь, что с учетом более качественного состава думы, она станет конструктивной.

— Кого хотели бы видеть в роли спикера?

— Не знаю. Готов работать с любым председателем, которого выберут депутаты.

— И даже с Геннадием Русских?

— Если дума выберет его, в чём я не уверен, то и с ним тоже. Но, думаю, полезно будет для всех, если Геннадий Владимирович поработает просто депутатом.

— Сколько вы потратили на свою избирательную кампанию? Кто финансировал её?

— Эту информацию вы можете посмотреть в отчетах, они прозрачны и доступны.

— А сейчас, на словах, можете пояснить?

— Пока не готов обозначить точную сумму. В ближайшие дни сделаю финансовый отчет, после чего смогу сказать вплоть до копейки — откуда поступали и на что расходовались деньги.

— Кто вас поддерживал — знакомые, предприятия, бизнесмены?

— В финансовом плане — юридические лица. В самой избирательной кампании — очень многие качканарцы.

— Помощь деньгами — это, по сути, альтруизм. Или вам придется отрабатывать поддержку?

— Хм. Это была совершенно безвозмездная помощь. Ведь это просто избирательная кампания. На самом деле, основная поддержка была со стороны губернатора, председателя правительства. Потому что финансовая помощь, без которой невозможно будет реализовать наши проекты, ожидается, прежде всего, оттуда.

— Вы следили за выборами в других городах — Москве, где за власть боролся Алексей Навальный, Екатеринбурге, где губернаторского ставленника Якова Силина победил общественник Евгений Ройзман?

— К сожалению, не следил, потому что не было времени.

— Как относитесь к победе Ройзмана?

— (Задумывается и вздыхает — прим.авт). Думаю, это далеко не лучший вариант, прежде всего, для стратегического развития региона и, в частности, для Качканара. Потому что если не будет должного развития области, то, естественно, это отразится и на нашей территории.

— Почему? Потому что этот человек — новичок, не специалист, или причина в том, что у него определенные тёрки с областной властью?

— Просто я знаю Якова Силина. Это сильный, эффективный, ответственный руководитель. Екатеринбург — мегаполис, очень сложная структура, тем более учитывая количество международных мероприятий, которые планируется провести там в ближайшее время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •