Есть ли в Качканаре голубиная псевдочума

Этого голубя нашли в районе больничного городка. Аналогичные находки — по Свердлова, в районе Первомайки, в 10, 11 и 6а микрорайонах /фото читателя
Слышал по радио, что до Екатеринбурга добралась так называемая «птичья псевдочума» или, по-научному, болезнь Ньюкасла. Говорят, что вирус передается от одной особи к другой через корм, пищу, перья, поражая внутренние органы и нервную систему.
Недавно шел в нашу больницу и заметил, что голубь, сидящий в траве, странно ведет себя — как будто ослабел, лапы дрожат, голова набок заваливается. На меня он даже не среагировал. Рассказал знакомым, говорят, что наблюдали подобное в разных районах города. Неужели эпидемия добралась и до Качканара?
Анатолий Семёнов
Информация о зараженных птицах в ветклинику и УГХ (управление городского хозяйства) не поступала, говорит ветврач Павел Пашенцев. Ранее, по его словам, на обследование в лечебницу приносили тела двух голубей, но вскрытие показало, что они переели перловки. Инструкции из области, как действовать при обнаружении мертвых птиц, местным ветеринарам пока не поступали.
— Неважно, кто пострадал — кошка, птица, корова или собака. Горожанам, которые найдут погибших животных, следует звонить в службу «05», — советует Павел Андреевич. — Диспетчер примет заявку и переадресует ее в подходящую инстанцию. Мы утилизацией не занимаемся, это прерогатива УГХ. Также мы не сможем провести исследование на предмет наличия болезни Ньюкасла, ближайшая лаборатория находится в Нижнем Тагиле.
Данных по заболеваниям, которые передаются от мертвых птиц человеку, в качканарской ЦГБ нет, говорит инфекционист Ольга Карманович. Иногородние специалисты, в свою очередь, считают, что для людей этот вирус все же опасен. У зараженного псевдочумой человека наблюдаются признаки обычной простуды или коньюктивита, поэтому от подозрительных птиц лучше держаться подальше. Не нужно брать больную или мертвую особь в руки.