Вот и прошли выборы. Состоялась инаугурация. В очередной раз главой Качканара стал Сергей Набоких
Что позволило ему одержать победу? Очередные посулы избирателям или отсутствие достойного конкурента? Почему качканарцы отдали ему большинство голосов? Причем, на мой взгляд, безоговорочной эту победу назвать нельзя — если в 2009 году за него проголосовали 9060 человек, то в этом году — 7691. Это показывает, что народ стал думать.
Кроме этого, надо отметить и протестное голосование. По иному нельзя назвать почти 10% голосов за кандидатуру Виктора Шумкова, который никак не проявил себя в ходе предвыборной кампании, и почти 2% за Надежду Швыдкую, которая с трудом, наверное, представляет местонахождение нашего города. И явка на выборах в этом году меньше: 39% против 52% в 2009 году. Причин этому, по моему мнению, две.
Первая — невнятная позиция комбината в поддержке персоналиний. То поддерживаем кандидата Набоких (лозунг «Вместе мы сила») и позволяем на каждом углу говорить, что с холдингом всё решено. То, в последние две недели, — непонятные попытки поддержать Баранникова, что даёт последнему моральное право при проведении дебатов обвинить Набоких.
Вторая — отсутствие внятной, понятной для жителей, программы действий в случае победы и непрофессиональная работа политтехнологов штаба Баранникова. А, по сути, не готов был Качканар проголосовать за полицейского. Не готов.
На мой взгляд, самым правильным решением было бы выставление кандидатуры от КГОКа. Таким образом, предприятие бы в очередной раз продемонстрировало свое неравнодушие к городу. А почему комбинат не стал выдвигать своего протеже? Всё просто. Зачем им ввязываться в выборы, не имея 100% гарантии победы? Повторения 2009 года не хочется.
При этом на подходе разработка Собственно-качканарского месторождения. Потребуется достаточно много законодательных актов на уровне города. Дума — законодательный орган, и с ней, думаю, вопросов не будет, но утверждает-то глава. И я уверен, что нынешний градоначальник подпишет, что угодно, даже если это будет не в интересах Качканара. Лишь бы в очередной раз продемонстрировать лояльность к градообразующему предприятию. Так что потом все вопросы к мэру, если он пожелает слушать.
Сама программа Сергея Набоких заслуживает отдельного разговора. Это такой набор предложений для людей, которые не хотят ни о чем задумываться. «Совместно с комбинатом развивать Собственно-качканарское месторождение». О как! И не иначе. Вопрос: а каким боком здесь глава города? Я что-то сильно сомневаюсь, что с ним будут согласовывать производственные задачи. Точнее, не сомневаюсь. Не будут. Значит — вранье.
Про реализацию проекта по добыче платины я вообще ухохотался. Так-то это земли Нижней Туры. Какое отношение к ним имеет качканарский мэр? Никакого. Причем прозвучала цифра в 1000 рабочих мест. Если еще вспомнить обещанные 800 рабочих мест на курорте, то качканарцам просто повезло с работой. Мы кругом в шоколаде. Работа есть, курорт будет. Лафа. Правда, где эти места? Где горнолыжный комплекс?
Причем, присутствует в этой программе и цинизм чиновника. «Реализовать специальную программу поддержки пенсионеров города». Пожилые люди знают об этом проекте? Очень хочется посмотреть на сей документ. Вопрос Сергею Набоких через газету: где можно ознакомиться с упомянутой программой? Опубликуйте в СМИ. Самое последнее дело — спекулировать пенсионерами.
К чему всё вышеизложенное? Голосование состоялось и вроде бы надо успокоиться. Но хочется, чтобы жители города задумались. Честность как девственность: либо есть, либо нет. И я уверен, что через пять лет в выборах будут участвовать другие партии, достойные кандидаты — хоть в думу, хоть на пост главы администрации, за которых не стыдно будет отдать свои голоса.
Избиратель Иванов