- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

В Качканаре закрыли библиотеку, расположенную во Дворце культуры

Часть книжного фонда готовы принять в городской библиотеке. Единственный вопрос — что делать с литературой, которая дублируется. Это, преимущественно, классика. / фото из архива КЧ

Что будет с книжным фондом, готово ли городское отделение принять читателей-гоковцев и какая судьба ожидает освободившееся помещение

Библиотека, услугами которой ежемесячно пользуются несколько тысяч человек, закрыла свои двери для посетителей с 1 октября. Причина — почти весь коллектив (три сотрудницы из четырех) уходят на пенсию. Официально — по собственному желанию, по факту — добровольно-принудительно.

Отделение относится к профсоюзному комитету КГОКа. На работниц, как на наемных сотрудниц Евраза, распространяются все положения колдоговора, говорит председатель профсоюзного комитета Анатолий Пьянков. В том числе, июньский приказ, когда гоковских пенсионеров поставили перед выбором — уволиться по собственному желанию или остаться на работе, но потерять при этом право на выплату в размере до 120.000 рублей. На размышления дали три месяца.

— Если бы сотрудницы библиотеки не вышли на пенсию до 1 октября, то потеряли бы всю сумму. А с их невысокими зарплатами — это большие деньги. Я, когда подписывал этот приказ, совершенно не подумал про них. Хотя сегодня мы — последняя профсоюзная организация в области, которая закрывает книжное отделение, в остальных они уже давно ликвидированы, — говорит Анатолий Александрович.

Сейчас, по его словам, ведутся переговоры с администрацией города — о сохранности книжного фонда и, по возможности, помещения. Чиновники согласились забрать книжки для городской библиотеки, но вопрос по функционированию читального зала и отдела по выдаче литературы остается открытым. До этого аренду читальни оплачивал Евраз (550 тысяч рублей в год). Непосредственное содержание — зарплата, обновление фонда — обходилось в миллион с лишним. Эти траты финансировал профсоюз.

— Возможно, уместнее будет сохранить эти площади, перевести сюда взрослое отделение городской библиотеки или создать филиал, — рассуждает Анатолий Пьянков. — Цена вопроса не такая большая, думаю, город может поискать возможность. Если в бюджете не будет денег, то можно подтянуть комбинат.

Вывеску с графиком работы библиотеки сняли еще в начале работ по реконструкции фасада. Сейчас помещение закрыто

Грядущее закрытие профкомовской библиотеки, говорит директор Дворца культуры Элина Масти, стало для них неприятным известием:

— Для нас это огромная потеря. Плюс ко всему мы по своей инициативе прощаемся с еще двумя арендаторами — потому что доступ в их помещения во Дворце есть лишь через тот опасный вход, где зимой существует опасность схода снежных глыб. Так что только из-за этого мы теряем уже миллион рублей в год. Я, честно говоря, нахожусь в трансе.

Арендные платежи, по её словам, составляют приличную доходную часть автономного учреждения — деньги расходуются на зарплату, оплату коммунальных услуг, ремонты и так далее.

— О закрытии библиотеки я узнала только на прошлой неделе, к сожалению. Переговоры с профкомом или комбинатом, который согласно коллективному договору платит аренду за помещение, пока не велись. Но если решение уже принято, не думаю, что мои причитания его изменят.

Городская библиотека готова принять книжный фонд своих коллег, но вопрос относительно судьбы помещения, говорит директор Инна Васильева, более сложный:

— Площадь взрослой библиотеки, которая располагается на цокольном этаже дома по Гикалова, находится в нашем оперативном управлении, все документы оформлены. А территория во Дворце культуры принадлежит не нам. Смысл в переезде?

Открытие же нового филиала, по словам Инны Владимировны, повлечет за собой дополнительные затраты — в условиях, когда им на себя не хватает средств.

— Хотя, когда мы узнали о закрытии, было жалко до слез — место там словно намоленное, половина города туда ходит. Но в любом случае, окончательное решение будет принимать учредитель — городская администрация.

Елена Ходырева

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [1]
  •  
  •  
  •  
  •