Кадровый аутсорсинг в России

Кадровый аутсорсинг в России

Российские и иностранные компании обратили свой взор на рынок аутсорсинга, или как его еще называют аутсорсинг персонала после небезызвестного дефолта 1998 года. Именно в этот период пришло сознание, что не количество штата влияет на продуктивную деятельность фирмы, а профессиональные навыки и новые специализации. На помощь кадровикам пришла аутсорсинговая компания, которая сумела определить кадровую политику компаний на перспективу.

При аутсорсинге за пределы кадрового руководства выводятся некоторые значимые структуры, например рекламная группа, маркетинговая группа, специалисты, занимающиеся непрофильными для компании работами – транспортный участок, работники организации питания и др.  Таким образом, кадры, оказывающие непрофильные для конкретного предприятия услуги выводятся за пределы кадрового анализа. Учитывая лизинг персонала, предприятие-заказчик берет в долгосрочную или краткосрочную аренду сотрудников у компании-провайдера. Исходя из этого, данные сотрудники числятся на постоянной основе в компании-провайдере, а заказчик берет определенный штат сотрудников для выполнения разовых работ.

Удачи и проблемы развития отрасли.

Несмотря на то, что аутсорсинг персонала нашел своего потребителя в России, существует множество проблем кадрового направления, которые, к сожалению, решаются с трудом. Сокращение издержек производства вынуждает крупные компании воспользоваться услугой лизинг персонала. Статистика показывает, что 30% компаний, воспользовавшихся данной услугой сумели значительно сократить издержки производства, 12,7% заказчиков сумели сфокусировать свое внимание на основном бизнесе, что в свою очередь привело к повышению конкурентоспособности предприятий.  Всего лишь 11,5% заказчиков признали, что аутсорсинг персонала только усложнил задачу развития предприятия, причиной тому является содержание «дорогостоящих» кадров, которые ложатся тяжелым бременем на финансовые показатели компаний.

Проблемным фактом, признает любая аутсорсинговая компания в России является то, что почти 30% компаний не знают или достаточно плохо осведомлены о преимуществах использовать аналитический лизинг персонала на своих предприятиях. Следующим наглядным фактом считается то, что почти 26% компаний считают, что экономическая ситуация в России не предполагает развитие и использование аутсорсинга в России.

Используя кадровый анализ, аутсорсинговая компания сумеет удовлетворить следующие вопросы и задачи для заказчика:

  • -открытый анализ коммерческих услуг на профессиональной основе;
  • -стандартизированное ценообразование;
  • -спроектировать модель продаж различных услуг;
  • -длительное обслуживание аналитических программ.

Выполняя данные задачи, аутсорсинговая компания становится прообразом страховщика между поставщиком услуг и непосредственно заказчиком.

Сегменты рынка аутсорсинга.

Лидером данного направления считается IT-аутсорсинг, который в начале 2000 года сумел предоставить качественный анализ на основе передовых программных приложениях, а также внедрение телекоммуникационных и сетевых услуг. Если на начальном этапе данный сегмент работал удаленно, то теперь IT-аутсорсинг пришел на предприятие, таким образом можно смело назвать появление сегмента IT-предприятие. Основными отраслями, где внедрена данная система, является нефтеперерабатывающая, газовая промышленность, финансовый рынок, государственное управление, силовые структуры, электроэнергетика. В последнее время широко внедряется система в логистику, ритейл и в социальную сферу.

Второе место по объему занимает аутсорсинг учетных функций, то есть существует система передачи части функций внешнему специализированному подрядчику сроком на один год. Передовая аутсорсинговая компания сможет доказать, что учетная политика данного сегмента принесет больше выгоды, а именно:

  • -ведение бухгалтерского учета, включая вопросы постановки и учетности;
  • -ведение определенных участков контроля учета (зарплата, расчет с поставщиками и подотчетными лицами);
  • -составление отчетности бухгалтерии для налоговых органов по российским и международным правилам;
  • -кадровое делопроизводство.

Главными потребителями данного сегмента стали иностранные компании и крупные российские предприятия. Существует особый риск, связанный с утечкой конфиденциальной информации, где есть место так называемой «белой» и «серой» заработной платы, особенно это видно на примере ряда российских компаний.

Третий сегмент это аутстаффинг, который непосредственно занимается кадровыми вопросами. Аутстаффинг играет роль компании-провайдера, который предлагает услуги непрофильных сотрудников для компаний, где данный штат работников требуется на определенное время. Аналитики аутсорсинговой компании сумели доказать, что наличие в штате непрофильных кадров сильно влияют на издержки производства. Поэтому наличие транспортной, логистической структур, а также маркетинговой службы, службы организации питания и прочих нецелесообразно содержать на профильном предприятии, например, в сфере электроэнергетики. С другой стороны в компании-провайдере данные сотрудники считаются основными рабочими.

Как мы видим, сфера услуг, и производства при аутсорсинге должна быть разделена, тем самым это эффективно скажется на производительности и конкурентоспособности в своей отрасли.

Эволюция очевидна — аутсорсинг доказал свою жизнеспособность.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что аутсорсинг в России проходит аналогичную эволюцию, через которую прошел Западный мир. Дефолт 1998, финансовый экономический кризис 2008 года и современная мини-стагнация доказывают, что аутсорсинг и его направления будут востребованы в нашей стране. Без грамотного подхода к руководству предприятия невозможно добиться сколько-нибудь значимых успехов, конкуренция сможет заставить изменить в корне подход к управлению предприятием.

Эксперты в нашей стране с уверенность говорят, что в ближайшие месяцы спрос на дефицитную профессию «аутсорсер» и его услуги резко возрастет. Процветание предприятия во многом зависит от проектных задач, предлагаемые аутсорсинговыми компаниями.

Аналитическую статью подготовил руководитель направления маркетинга и PR аутсорсинговой компании ООО «ДАС-групп» Гизатуллин Тимур Маратович.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter