- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

КГОК прорекламировал месторождение на горе Качканар

Послушать о судьбе СКМ пришло около 70 человек, почти все — сотрудники комбината. Аудитория молча слушала своих руководителей и только единицы из числа горожан и ветеранов отважились задать провокационные вопрос. /фото автора

СКМ предполагает: вырубку редких пород растений, разрушение «Верблюда», превращение склона горы со стороны Косьи в огромный котлован. За это Евраз гарантирует городу новые рабочие места, производительность в 45 миллионов тонн в год и жизнь «в шоколаде»

15 ноября в здании мэрии состоялись общественные слушания по Собственно-качканарскому месторождению. Всем желающим послушать, что же скажут гоковские разработчики, не хватило места. Людям пришлось тесниться у стены, наступая друг другу на ноги. Но из обычных жителей, которых волнует судьба города и горы Качканар, были только единицы, большую часть аудитории заняли работники КГОКа.

Первым слово взял начальник техотдела комбината Анатолий Ляпунов. Он кратко рассказал, что месторождение ляжет вблизи нескольких населенных пунктов — Качканара, Нижней Туры, Валериановска, Иса и Косьи. Его площадь составит более 12.000 «квадратов». Евраз планирует разрыть: по ширине — 3.730 метров, по длине — 5.350 метров, своего дна карьер достигнет на отметке 400 метров.

Визуально контур горы, как пояснили докладчики, со стороны города останется неизменным. Но, по сути, оставшаяся часть будет служить только ширмой для карьера. Также знаменитая скала «Верблюд», которую недавно рьяно и безрезультатно пытались отстоять активисты, «погибнет» в центре карьера.

По словам специалиста, запасы действующих карьеров истощаются с каждым годом, СКМ поможет сохранить объемы и обеспечить новые рабочие места. Планируется, что к 2015 году численность рабочих (вновь набранных и переученных специалистов), задействованных на месторождении, составит 213 человек, через три года — 916 и на конец 2039 года возрастет до 1.047 сотрудников.

— Проектная документация выполнена только для первоначального этапа отработки на 30 лет — до 2045 года. Планируется, что на 2041 год производительность выйдет на 45 миллионов тонн в год, — говорит Анатолий Владимирович. — С такими показателями комбинат будет работать еще четыре года. Разведанных и утвержденных запасов хватит еще на сто лет.

Итог: руководители Евраза гарантируют, что новая разработка позволит развиваться комбинату и обеспечит высокий уровень жизни горожан.

Далее слушателям поведали о новой системе транспортировки — надземном конвеере. Разработчики уверили, что технология позволяет минимально вмешиваться в ландшафт и для человека или животного не будет препятствием. Также проектировщики рассказали, что учли все риски, связанные с разработкой. Например, места обитания животных — обойдут, уничтоженные редкие виды растений (17 разновидностей занесено в Красную книгу) — высадят в другом месте, плодородный слой земли снимут и вывезут в местности с малопродуктивными землями, сточные воды — почистят, чтобы уменьшить забор питьевой воды — запустят оборотное водоснабжение СКМ, бороться с загрязнением воздуха планируется с помощью пылеуловителей и орошения.

Один из самых «горячих» на сегодняшний день вопросов и больше всего волнующий туристов задал ветеран КГОКа Виктор Перепелица — о буддистах.

— Комбинат судиться не будет, — заявил управляющий директор комбината Сергей Напольских. —  Госорганы должны сами привести в состояние эту территорию и после этого передать ее комбинату. Приведу пример: вы покупаете квартиру, а в ней кто-то прописан. Скорее всего, вы не будете ее покупать. В нашем случае, там живут вообще непрописанные. Сегодня такая организация как «Шад Тчуп Линг» (качканарские буддисты [1]) юридически ликвидирована. Там есть только несколько частных лиц, которые самовольно занимают эту территорию.

Продуктивного диалога со слушателями и конструктивной дискуссии, что подразумевают общественные слушания, по большому счету не получилось — вопросов из аудитории звучало мало.

Надежда Лесникова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •