На обед — хлеб с солью
Я уже давно прабабушка. Но никогда не забываю о своем детстве и времени, проведенном с любимой мамой
Послевоенные годы. Мне — всего семь лет. Незадолго до этого, в августе 1944 года, мама стала вдовой. Папа погиб, защищая на протяжении всех 900 дней Ленинград. Именно столько длилась блокада этого города. Мы остались живы благодаря эвакуации на Урал, в Нижний Тагил, где и прошло мое детство.
В памяти до сих пор возникают картинки из прошлого. Вот, мама поднимает свою голову с красивым лицом, смотрит на нас с братом и начинает собираться на работу. Нам страшно смотреть, как она натягивает на свое красивое тело латаный комбинезон, запачканный угольной пылью. Мама работает на заправке паровозов. Сейчас такой транспорт в качестве памятника, своеобразной иллюстрации прошлого, стоит рядом с тагильским автовокзалом. Работа тяжелая, но надо как-то выживать, кормить нас. Мама одевается, берет брезентовую сумку, кидает туда пару картошин, бутылку с водой, обнимает нас своими натруженными руками и уходит на работу — с 8.00 до 20.00.
В обеденный перерыв прибегает домой, приносит 400 граммов черного хлеба. Это — добавка семьям, отец которых погиб, защищая Родину. Мама делит хлеб на четыре части, солит кусочки, наливает в алюминиевые кружки воду — это и есть наш обед. Потом я иду в школу — учусь в первом классе, во вторую смену, так как с утра в здании топят печи, прогревают помещения, чтобы нам было тепло на уроках.
Глаза мамы — всегда запыленные от угольной пыли, но она всегда очень радуется тому, что у нас есть этот хлеб. Снова уходя на работу, обнимает меня и брата, после чего тихо исчезает за дверью. Вечером, умывшись, мама опять становится красивой и молодой. Сначала проверяет наши уроки, потом мы вместе слушаем музыку — пластинки на патефоне. Вечером, перед сном, она молча уходит в угол, где висит икона божьей матери, что-то шепчет, молится.
Думаю, она благодарила за прошедший день, за хлеб. Просила пожалеть сирот, оставшихся без отца. А мы, счастливые, поев хлеба с солью и водой, с надеждой, что новый день будет лучше, что снова будет хлеб, спокойно засыпали на русской печке, укрывшись легким одеялом.
Теперь я уже прабабушка. Но никогда не забываю о своем детстве и времени, проведенном с любимой мамой. Помните, дети, о своих мамах. Мою — Марию Васильевну Иванову — многие качканарцы знали как трудолюбивую и скромную женщину, награжденную за работу орденом Ленина, много лет трудившуюся в магазине «Огонёк».
Эти воспоминания навеяли на меня поэтические строчки:
Так и живу рекою жизни,
Смеюсь, пою и плачу, и люблю,
И счастья радостные брызги
Я из ладоней детей и внуков пью.
И если нечаянно настигнет
В пути коварная гроза,
И на лице появится соленая слеза,
Мне не надут поплакать дети,
Ведь это — радость и жизнь моя!
Ада Кокшарова