- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Зарплатную карту качканарца «арестовали». Теперь у него миллионный долг

О миллионной задолженности Александр узнал, когда пришел снимать аванс по зарплате — никаких уведомлений об аресте счета, уверяет мужчина, ему не присылали. /фото автора

Зарплатную карту жителя Качканара Александра Захарова «арестовали» — все кредитные долги, накопившиеся за несколько лет, зачислили в отрицательный баланс. Теперь его зарплата «сгорает» каждый месяц — невозможно снять даже 10 рублей. Для полного погашения суммы ему необходимо работать шесть лет, не тратя деньги на еду, питье и оплату коммуналки. В службе судебных приставов уверены, что это — нормальная практика, и за получением рассрочки советуют обращаться в суд

«Голодовка»

Сейчас, говорит качканарец, у него есть несколько вариантов выхода из ситуации: доказать незаконность действий судебного пристава, выдавшего разрешение на «арест» счета, пойти на преступление (без еды можно вытерпеть всего несколько дней), либо объявить голодовку и призвать присоединиться всех россиян, которые оказались заложниками подобной ситуации.

В начале декабря, рассказывает работник КГОКа, он решил снять со своей банковской карты зарплатный аванс. Однако вместо ожидаемой цифры на экране банкомата высветился нереальный баланс – минус почти миллион рублей. В первую очередь, он попытался распечатать чек — чтобы получить документальное подтверждение и обратиться за разъяснениями к начальству, которое курирует процесс начисления зарплаты.

Впоследствии кадровики предъявили ему расчетку, где было прописано, что заработанные деньги в полном объеме переведены на банковский счет. Списание, предполагает Александр, произошло уже после того, как зарплата поступила на карту — в банке пояснили, что большой «минус» произошел по протекции судебных приставов, однако пояснить природу появления суммы (какие именно долги легли в основу отрицательного баланса), не смогли, предложив обратиться за разъяснением к законникам.

«Откуда миллион?»

Качканарец настаивает: задолженности на такую сумму у него нет. Единственный долг — чуть больше 300 тысяч — «висит» на нем несколько лет, точная сумма взыскания была определена еще в прошлом году в ходе судебного разбирательства.

— Незадолго до кризиса я взял в одном из банков 200.000 рублей в кредит. Каждый месяц, в течение пяти лет, мне необходимо было платить около пяти тысяч — на тот момент это было для меня приемлимой суммой.
Через полгода его финансовое положение изменилось — сотрудников КГОКа, в том числе и его, перевели на 2/3, в результате чего зарплата упала.

— Тогда я получил на руки всего около четырех тысяч (часть заработка автоматически была списана в счет алиментов). Хотел оформить реструктуризацию задолженности, но, по своей вине, затянул. Когда позже пришел в банк, мне сообщили, что мой долг уже продан коллекторам.

Выяснить, откуда появился миллионный долг, Александру пока не удалось — в службе судебных приставов, уверяет мужчина, ему отказали в выдаче документов и, в том числе, постановления об аресте банковского счета. В результате он принял решение действовать через вышестоящие инстанции — отправил письма в прокуратуру, суд, в ближайшие дни планирует обратиться к свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой.

«Я таких денег-то никогда не видел!», — говорит владелец банковской карты. /фото автора

«Работать шесть лет»

— Предлагаю всем, кто оказался в подобной ситуации, объединиться. По моим данным, таких людей в Качканаре много. Лично я не скрываюсь от уплаты долгов — работаю, получаю зарплату, готов ежемесячно отдавать определенную сумму в счет погашения задолженности. Но практика ареста банковского счета не укладывается в голове. Пусть они объяснят, каким образом я, не имея копейки денег, должен заплатить миллион рублей. Меня просто толкают на преступление — я же должен что-то есть. По большому счету, государство оставило меня без средств к существованию.

Заводить новую банковскую карту, предполагает качканарец, бессмысленно — ее, как и нынешнюю, автоматически арестуют. Учитывая, что в нынешнем месяце его зарплата после всевозможных вычетов (алименты, подоходный налог) составила около 15 тысяч, то ему необходимо работать шесть лет, не тратя ни копейки, чтобы погасить начисленный долг.

За рассрочкой — в суд

Такая ситуация, комментирует руководитель пресс-службы областной ФССП (федеральная служба судебных приставов) Артур Шаула, возможна — арест банковского счета, по его словам, одна из первых мер, которая предпринимается к должникам:

— После возбуждения исполнительного производства пристав направляет запросы во все кредитные учреждения, выясняет, где у человека есть счета, имеется ли у него недвижимость, транспорт, — объясняет сотрудник ведомства регламент работы по взысканию долгов.

При направлении в банк постановления о списании денег указывается конкретная сумма. Её и списывают со счета. Все последующие доходы, поступающие на карту, автоматически идут в счет погашения долга.

Если помимо этих средств у качканарца нет другого источника дохода и, тем самым он остался без средств к существованию, то, советуют в ФССП, ему необходимо обратиться в суд с заявлением о рассрочке.

— Это право каждого человека. Уже в ходе заседания он объяснит судье, что он не в состоянии жить на те деньги, которые остаются, или что у него вообще ничего не остается. Ситуация — не патовая. Можно обратиться на прием к судебному приставу (приемные дни — во вторник и четверг), который объяснит, как лучше поступить в данной ситуации.

Владислав Сомов

Вам приходилось сталкиваться с подобной ситуацией? Ваша точка зрения отлична от мнения героя статьи?

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •   [1]
  •  
  •  
  •  
  •