- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

В Качканаре на стройке восьмой школы «профукали» шесть миллионов рублей

Эксперты из министерства финансов изучили сметы и пришли к выводу, что наши чиновники завысили расценки. Коммунальщики пояснили, что сознательно не хотели «обидеть подрядчика». Следственный комитет состава преступления не нашел. Делом занялась прокуратура

Завысили

Масштабная проверка документации по возведению местного долгостроя состоялась еще в августе. Контролеры выявили сразу несколько нарушений в сметах на общую сумму в 5 миллионов 880 тысяч рублей. Среди «спорных» фактов — несоответствия в смете, увеличенные расценки на строительство и монтаж, завышенные коэффициенты при оплате работ подрядчика. Кроме того, в минфине отметили, что некоторое школьное оборудование не используется, часть — куплено по завышенным ценам, часть — вообще отсутствует или неправильно хранится.

Разобраться в деле предложили сразу трем инстанциям — местной администрации, областной прокуратуре и председателю облправительства, до которого «довели сведения о результатах проверки». Дальше началось самое интересное — областная прокуратура заинтересовалась вопросом и «спустила» факты в местную прокуратуру. В надзорном ведомстве в результатах проверки увидели потенциально возможное уголовное преступление — дело перенаправили уже в следственный комитет.

Согласно показаниям сотрудницы минфина Ольги Авериной (бывший заместитель мэра по экономике), которая проводила проверку в Качканаре, наибольшую часть несоответствия составили 5 миллионов 373 тысячи рублей. Такая сумма, по мнению разных экспертов, получилась из-за многолетней неразберихи в судьбе восьмой школы. За четверть века решение об окончании строительства принимали и отменяли, как минимум, трижды, а проектно-сметные документы готовили два раза — на разные цены и в разных экономических условиях.

Результаты проверки. Контролеры из министерства не сомневаются в том, что качканарские чиновники нарушили закон

История, как строили

Строительство началось в 1988 году. После того, как в начале девяностых стройку заморозили из-за передела власти в стране, остов школы остался стоять под воздействием естественных сил — без укрытия под дождем и снегом.

Позднее, в 2005 году, фирма «Тагилгражданпроект» выполнила проект на дальнейшее строительство, а еще через год стройка возобновилась. Основную массу денег, 39 миллионов, тогда выделил КГОК, который назывался ОАО «Ванадий» и еще не принадлежал Евразу.

Суммы оказалось недостаточно. В 2007 году был выполнен новый проект. После этого из городского и областного бюджета оплатили работы по пуску первой, «урезанной», очереди школы: основного учебного корпуса, столовой и, частично, спортзала.

В 2008 году возведение продолжилось, но через год деньги вновь закончились — постройку решили законсервировать, чтобы сохранить примерно 40% готовой школы. Тендер на консервацию тогда выиграла фирма «РемСтройАвтоСервис», которой владеет местный предприниматель Мнацакан Апоян. Работы были начаты, но закончить их не удалось.

В конце 2010 года власть сообщила о решении достроить школу. На строительство потратили 226 миллионов 880 тысяч рублей, которые выделили из областного и городского бюджетов. Конкурс на окончание строительства выиграла все та же компания — «РемСтройАвтоСервис».

Помогли подрядчику

По данным сотрудницы минфина, коэффициент инфляции за все эти годы изначально не соответствовал полной сумме контракта и было понятно, что подрядчик не получит прибыли в полном объеме.

— Уже тогда мы знали, что исполнитель будет работать себе в убыток, — говорит Анатолий Мамаев, заместитель начальника УГХ (Управления городского хозяйства). — Увеличить коэффициент было невозможно, поскольку это привело бы к увеличению всей суммы контракта.

Возможность сэкономить и помочь подрядчику, по его словам, подвернулась через два года, когда основной объем работ уже был закончен. Выяснилось, что включенные в проект пожарная сигнализация и оборудование бассейна уже установили. Благодаря работам, выполненным по более ранним проектам, разница составила 5 миллионов 373 тысячи рублей.

В принципе, объясняет коммунальщик, эти деньги можно было сохранить, но экономить не стали, решив выплатить подрядчику деньги в полной мере. «Подбивала» документы все та же сметчица: она «перевела коэффициент инфляции на 4,672 так, чтобы он совпадал со стоимостью контракта», — поясняется в материале следователей. Такое изменение объяснили следующим образом: «чтобы не потерялась общая стоимость контракта. Подрядчик и так работал по заниженным коэффициентам и откорректированным индексом инфляции, за счет высвободившихся объемов работ ему компенсировали заниженную стоимость».

Нужно было сэкономить

— Фактически, отданные подрядчику миллионы — это четыре месяца содержания школы. Если бы деньги освободились, то применение им обязательно нашлось бы — взять даже установку окон в детском саду, — комментирует спикер городской думы Геннадий Русских.

По его мнению, это — одна из ситуаций, когда строительство в городе вызывает вопросы у разных контролирующих органов, но, в итоге, виновных почему-то не находят. Подобное уже случалось при строительстве газопровода в поселке Валериановск, когда неправомерной посчитали трату 24 миллионов рублей, а также во время модернизации детских площадок города — тогда проверки выявили несоответствие смет расходам примерно на 2 миллиона. Виновных тогда не оказалось.

Как и при строительстве валериановского газопровода, пост руководителя УГХ в бытность возведения восьмой школы занимал Владислав Никифоров. Согласно пояснениям сметчицы, ее начальник тогда не возражал против повышения коэффициента, поскольку сумма контракта не превышалась. В итоге, деньги, выделенные на строительство, освоили в полном объеме — отдали подрядчику, а не вернули в бюджет.

По мнению Анатолия Мамаева, они поступили правильно:

— Посмотрели бы на подвалы, забитые грязью и мусором, которые подрядчику приходилось вычищать. Фирме было невыгодно проводить огромное количество подобных работ. В итоге, у нас есть школа.

Претензии по закупленному оборудованию, по его словам, «очень натянуты», поскольку все, что требовалось по смете, закупили в полном объеме, а вопрос использования — «дело временное».

— Недостача это тоже какая-то ошибка, — считает замначальника УГХ.

В итоге виновными были признаны два человека — за это они поплатились премией. Дисциплинарную ответственность понесла сама сметчица, а также главный инженер УГХ. Дальше дело не пошло — в действиях сотрудницы и экс-начальника не нашли состава преступления, поэтому следователи не стали возбуждать уголовное дело. Материал передали обратно в прокуратуру. Но, как пояснил прокурор Дмитрий Быков, окончательная точка пока не поставлена — дело могут вернуть на дорасследование.

Реакция власти

Первый заместитель главы Василий Румянцев на просьбу прокомментировать результаты проверки коротко отметил, что «все нормально».

Пресс-секретарь председателя областного премьера Дениса Паслера на вопрос о мерах, которые собираются предпринять в облправительстве ответила, что «председатель вообще не должен разбираться в ситуации, поскольку до него доводят результаты всех подобных проверок».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [1]
  •  
  •  
  •  
  •