Качканарцы вспоминают педагога от бога Ивана Васильевича Звягина

Разница между двумя снимками — почти в полвека
Бывшие коллеги, ученики и близкие рассказывают, каким человеком был Иван Васильевич. 26 января — день его памяти. Одни предлагают дать новой школе в 10 микрорайоне его имя, ведь именно он, много десятилетий назад, инициировал это строительство. Другие вспоминают слова, однажды сказанные им, которые навсегда отпечатались на сердце. Но все сходятся в единой мысли — сегодня в Качканаре трудно отыскать человека, который не знает фамилию Звягина.
— — — — —
— Январь, 1967 год. Качканар. Открытие четвертой школы. Первый директор — Иван Васильевич Звягин, а я — лаборант и вожатая. В этом человеке, учителе, директоре, мужчине, муже, отце — воспитывало и учило все.
Энтузиазм, отношение к своей работе, учителям-коллегам, ученикам, родителям, общение со всеми, желание помочь, его советы и предложения. В моей педагогической жизни не было вопроса, каким учителем и директором быть. Ответ однозначен: как Звягин. Мне очень жаль, до щемящей боли в сердце жаль, что я не успела сказать слова благодарности своему великому учителю… Светлая, добрая, наша общая память!
Людмила Сандалова (Вахмянина)
— — — — —
— Под началом Ивана Васильевича я проработала около двадцати лет. Мудрый, порядочный, добрый — именно этими словами, в первую очередь, хочется охарактеризовать его личность. Он видел в людях только положительное. Меня, в частности, именно этому и научил — учеников много, у всех разные характеры и судьбы, поэтому нужно постараться найти к каждому свой подход.
Пытался достучаться до нас, учителей, говорил: понимаете, мы поднимаем руки и отчисляем кого-то, ругаем, а через много лет встретимся с этим человеком на улице лицом к лицу и сразу же вспомните, что когда-то сделали ему больно, не оказали нужной помощи. Действительно так. Именно в этом и проявлялся управленческий талант Ивана Васильевича — он был прозорливым, дальновидным, справедливым. До сих пор помню его слова: нет плохих людей, есть те, на которых нам не хватило душевного тепла. Говорил нам, что в каждом человеке есть хотя бы крупица хорошего и наша задача — увидеть ее, зацепиться, попытаться сделать так, чтобы из искры разгорелось пламя. Это очень важно — заставить себя поверить в ребенка и этой верой вдохнуть в него жизнь. Ученики будут до конца жизни благодарны за это и, встречая вас на улицах города, вспоминать с улыбкой.
У меня в жизни был случай, когда я в начале своего педагогического пути обидела ребенка. Спустя несколько лет я не сдержалась, подошла к нему, извинилась и сразу вспомнила Звягина. Ну, ударили тебя по щеке, другую поставь. Это же дети, мы все равно должны быть мудрее.
Иван Васильевич, сколько помню, всегда всем помогал. Также он был политически активным, переживал за городские дела, образование. Мало того, он и нас, коллег, заражал своим неравнодушием и энтузиазмом — мы действительно были готовы идти за ним хоть в огонь, хоть в воду.
Жаль, что разрушили детище Звягина — было здорово, что ребенка можно отдать в детский сад, потом сразу в лицей, в старшие классы, в профессиональное обучение.
Лидия Мосина

Иван Васильевич с коллегами около 20 лет назад. Многие из них по-прежнему продолжают трудиться в системе образования Качканара
— Когда лицей только открывался, Иван Васильевич частенько появлялся у нас на Радиозаводе, и, в частности, в нашем отделе труда и заработной платы. Его всегда было приятно видеть, настолько этот человек был приветлив и обаятелен. В какие-то праздничные дни он даже зачитывал нам свои поздравления в стихах, подписывал открыточки, подобного я больше не припомню ни от одного мужчины нашего города и завода.
Валентина Скорнякова (Солодянникова)
— — — — —
— Светлая память Ивану Васильевичу. Его заслуга — школа №8 (ныне вторая). Проект школы, начало строительства — это было его детищем. Но воплотились его мечты только почти через три года после смерти. Предлагаю переименовать школу, присвоить ей имя И. В. Звягина. Он мечтал, чтобы она была со спортивным уклоном и своим бассейном.
Галина Бусыгина (Немыкина)
— — — — —
— Такие учителя — от бога… Никогда не забыть картину, когда директор стоит и встречает родителей, идущих в классы на собрания, или когда через много лет при встрече первым здоровается. Как можно запомнить даже не учеников, а их родителей? Светлая память вам.
Надежда Перескокова
— — — — —
— Возможно, читатель помнит историю из Ералаша о педагоге-Хазанове, который из рогатки подстрелил муху?
Иван Васильевич вёл урок математики в одном из 8-х классов в шестой школе. Восьмой класс в школе — это всегда маленький конец света. И вот весь класс слушает, а один — зудит! Иван Васильевич именно так и выразился — зудит! А до этого ему доводилось преподавать и в детской колонии. И вот он пишет на доске решение примера, нарушитель зудит. Класс наблюдает. Иван Васильевич приостанавливается и медленно поворачивает голову лицом к классу. Зудящий примолкает. Учитель возвращается в прежнее положение и продолжает писать. Тогда зудяка вновь начинает зудеть. И дозуделся!
Неожиданно Иван Васильевич молниеносно поворачивается и кидает мелок точно в лоб зудящему. Класс замирает. Зудевший хватается за лоб обеими руками. Иван Васильевич невозмутимо (молча!) берет другой мелок и продолжает писать. В классе — мёртвая тишина! Только теперь его поворот головы стал ясен всем… он прицеливался!
Больше на уроках Ивана Васильевича в школе никто не ставил экспериментов. Педагогично ли поступил Иван Васильевич? Безусловно, да. Во-первых, он прекрасно видел — кто зудит. Во-вторых, он чётко представлял себе все возможные последствия. Родители этого мальчика никогда бы не пошли жаловаться (для этого они были очень хорошо воспитаны), а сам получатель мелка был на всех возможных и невозможных учетах. Воспитательные речи его не интересовали. Он уважал силу кулака. Вот на этом уровне бессознательного и был дан ему урок.
— — — — —
— Иван Васильевич осуществил в Качканаре шахматный всеобуч. Благодаря его высочайшему авторитету, была не теоретически, а практически реализована любопытнейшая модель. С первого сентября 1986 года все ученики школы с первого по шестой класс стали еженедельно посещать один урок шахмат, включенный в обязательную программу. Помимо шахматного кабинета в самой школе был тренер — Геннадий Васильевич Некрасов (у него занимались мальчики с первого по шестой классы), также был организован шахматный клуб на базе Дворца спорта (около трёхсот метров от здания школы), куда направлялись девочки. Тренером и руководителем клуба по-совместительству был назначен я.
Делалось это в рамках школы полного учебного дня, то есть школы, где все учащиеся тотально посещали продлёнку. Шахматы Иван Васильевич сам, математик, рассматривал как важнейший элемент математического образования и именно в этом контексте проводил шахматные уроки.
Из воспоминаний Алексея Ратушного
Смотрите также:
— 26 января 2011 года после продолжительной болезни скончался Иван Васильевич Звягин
— Жители Качканара простились с Иваном Васильевичем Звягиным
— Педагоги – великие люди
— Всё, что сделал Иван Васильевич Звягин, развалили
Передаю слова благодарности КЧ от нашей семьи, от мамы особенно.
Единственная качканарская газета (!), что вспомнила Учителя.
ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА НАДО ПОМНИТЬ. ОН ГОРДОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА!БЕЗ СОМНЕНИЯ-ШКОЛУ ИМЕНИ И.В. ЗВЯГИНА!!!
1977-78 г.г. 8г класс. «Прилетел» не мелок, а связка ключей. Представили? А теперь о новой школе. Я очень уважал Ивана Васильевича и уважаю память о нем, но не нахожу причины, по которой школе следовало бы дать имя Звягина И.В. Шестому лицею, возможно, это бы более подошло и тут только «за», но не новостройку.
Светлая память и низкий поклон Ивану Васильевичу!!!
1977-78 г.г. 8г класс. «Прилетел» не мелок, а связка ключей. Представили? А теперь о новой школе. Я очень уважал Ивана Васильевича и уважаю память о нем, но не нахожу причины, по которой школе следовало бы дать имя Звягина И.В. Шестому лицею, возможно, это бы более подошло и тут только «за», но не новостройку.[/quote]
Это был 1977 год. урок физики. Звали «счастливчика» Сергей, фамилию называть не буду — умер.Присутствовал. Реакция класса была нормальная — получил за свое. Никто не верещал о правах ребенка.Понимали, что отвечать надо за свои поступки в любом возрасте.
!!!!