Недостаток информации рождает подозрение
Отклик от жительницы 9-16: «Позвонишь коммунальщикам по четырем разным телефонам — каждый специалист даст свое объяснение. И кому верить?»
Прочитала статью, в которой активные жительницы города поднимают важную тему с начислениями за горячую воду. Ранее я обращалась в различные коммунальные службы в надежде получить ответ на свои вопросы, но мои сомнения так никто и не развеял. Решила позвонить в газету, поддержать активисток и вкратце рассказать, с чем пришлось столкнуться лично мне.
Нынче за индивидуальное потребление начислили 150 рублей, за общедомовые нужды — 240, хотя еще в декабре плата за них составляла всего 16 рублей. Космический рост объясняют тем, что нам поставили счетчики. И что? Нам теперь всегда придется платить такие большие суммы? Получается, мы за свои же деньги профинансировали установку дорогостоящего оборудования, чтобы впоследствии самим же и платить еще больше? Не совсем логично.
Каждый месяц будут такие большие начисления или только раз в году, при каком-нибудь перерасчете, неизвестно — звонила по нескольким номерам, но внятного ответа, который был бы понятен мне, обычной пенсионерке, так и не услышала. Возможно, для переживаний нет повода, но вы, будьте добры, разжуйте мне подробно, чтобы я не беспокоилась. А то позвонишь по четырем номерам, у каждого специалиста — своя трактовка, свое объяснение. Один даже сказал, что, якобы, большая плата возникла из-за слишком низкой температуры наружного воздуха. Это как? Градус воды поднялся, что в итоге и отразилось на наших квартплатных квитанциях? Хорошо, но не в двадцать же раз! Сколько кубометров воды и куда ушло? Растолкуйте мне, пожалуйста.
Старший по дому у нас Владимир Баженов — человек, на пенсии. Лишний раз даже не хочется тревожить его своими расспросами.
Старший и так делает много работы, причем на волонтерских началах, не получая награды за свой просветительский труд. Да, скидывают 50% оплаты за графу «содержание и ремонт жилья». Но мы, в конце концов, платим приличные деньги управляющей компании, где работают толковые работники, которые могут внятно объяснить — что к чему.
Сейчас складываются неправильные взаимоотношения. Мы, не получая нужной информации (даже по телефону не могут сказать), начинаем контролировать каждый шаг, недопонимать, подозревать. Конечно, у нас же нет специального образования, мы не учились по новым законам, откуда нам знать коммунальные тонкости? К примеру, в этом месяце у меня также увеличилась плата за содержание и ремонт — на 71 рубль. Почему произошло повышение? С кого спросить? Писать заявление на имя Мокерова и в течение нескольких недель ждать ответа? Хорошо устроились! Квартплату-то надо сейчас платить, а не потом — сразу в должники запишут, если я буду ждать разъяснений.
Мы ведь как рассуждаем: ежегодно с нашего дома снимают за содержание и ремонт более 800 тысяч рублей (я умножила сумму, которую мне начисляют, на количество квартир). Куда уходят эти деньги? Позвонишь с вопросом, говорят: приходите, предоставим распечатку. Хорошо, если кто-то дойдет до их конторы, но многие найдут тысячу отговорок, чтобы не ходить — у кого-то дел невпроворот, а у меня, к примеру, ноги больные. Да и так, интересующихся, очень мало. Многие просто платят, не задавая лишних вопросов, и все. Это, считаю, неправильно.
Валентина Мартынова
« Не совсем логично.»
Наоборот, все очень логично. 