Столовая — лучшее место в доме

Прием пищи – это особый обряд, который на Руси нередко сопровождался и бурными возлияниями, и пением, и задушевными беседами. Пиры в зажиточных домах украшали не только блюда с «заморскими» явствами, но и эффектные «эстрадные» номера, которые делали пиршество увлекательным и длительным процессом. О неспешности чревоугодия свидетельствовали и великие русские писатели, оставившие в своих произведениях яркие описания этих процессов.

Столовая – важное помещение

Начиная с 17 века русские зажиточные господа кушали в отдельных помещениях, которые именовались «столовыми палатами». Они отличались от жилых сооружений местоположением, цветом, размерами и оформлением. Для их декорирования использовались самые дорогие и яркие материалы и краски: белокаменные наличники и колонны, стеклянная и керамическая мозаика и удивительной красоты фрески. Еще раньше столовая именовалась «трапезной». Обустройству этого помещения уделялось особое внимание, так как оно часто совмещало в себе функции пиршественного зала и приемной. И только в 18 веке само слово «столовая» было деликатно заменено на более современное «зал». Повседневные застолья совершались в обычных, ничем не примечательных покоях.

С начала 18 века столовые переносятся в один из углов дома, чаще всего в самый светлый. Делалось это для того, чтобы солнечный свет максимально освещал поданные к столу блюда. Так, в известном памятнике архитектуры 18 века – доме Голицына, столовые палаты расположены в «красном» углу. Они состоят из наглухо закрепленных лавок, расположенных вдоль стен, и стола. Неподалеку находится печурка-ниша – она применялась для хранения дорогой посуды. Прародительница современных буфетов служила и эффектным украшением помещения. Освещалось оно висевшим в центре свода слюдяным фонарем. Стены в комнате оформлены неброско, но довольно аккуратно. И это не вызывает удивления, ведь заказать мастеров для росписи стен могли позволить себе только очень зажиточные люди. Такая отделка применялась только в дворцах государственного значения. Это сегодня мы можем купить мозаику в интернет-магазине, не выходя из дома. В 18 веке такая роскошь была недоступна даже очень состоятельным гражданам.

Значительно позже, по истечении 2 веков, россияне стали уделять особое внимание созданию интерьеров, украшать которые стали самыми разными отделочными материалами. Наряду с современными высокотехнологичными не были забыты и натуральные, известные с древних времен, но усовершенствованные и улучшенные. Большой популярностью пользуются сегодня керамические материалы, керамогранит, растяжки из мозаики, позволяющие создать неповторимый и изысканный облик столовых.

Перемещение столовых в глубь домов

Конец 18 – начало 19 века диктует свои требования. Освещенность, с появлением недорогих источников света, стала уже не так важна, как прежде. Потому и столовые стали переносить из угловых помещений с несколькими окнами в глубь домов. Так, дом Сапожникова, построенный в конце 18 в, уже имел столовую с окнами на фасаде. Эта комната соединялась с проходной палатой и кабинетом хозяина. Данный прием повсеместно применяют и в других вновь строящихся зданиях. Столовая уже имеет и дери, соединяющие её с кухней и двором. Тогда же возникают и отдельные буфетные, примыкающие непосредственно к основному помещению. Такое расположение вызывалось необходимостью в быстрой сервировке стола.

Конечно, в небольших крестьянских домах столовой как таковой не было. Это неудивительно для 19 века. Да и в наше время не многие владельцы городских квартир могут похвастаться наличием столовой. Позволить себе отдельное помещение для приема пищи можно в частных строениях или коттеджах, обладающих достаточной площадью для размещения жилых и хозяйственных помещений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter