Водители Качканара провели легальные гонки. Быстрее всех — владельцы «БМВ» и «восьмерки» (фото, видео)
В Качканаре состоялись первые легальные соревнования по автослалому. Мероприятие, подготовка которого заняла почти месяц, прошло девятого марта недалеко от Валериановска. Посоревноваться в экстремальном вождении собрались 18 водителей из нескольких городов.
Уже в 11 часов утра на участке дороги между Валериановском и лагерем «Чайка» было не протолкнуться — несколько десятков человек, приехавшие из Качканара, Нижней Туры, Лесного и Иса, припарковались на обочинах. Среди машин можно было заметить как совсем обычные отечественные «пятерки», «шестерки» и «девятки», так и специально подготовленные авто с усовершенствованной конфигурацией двигателя и необычным внешним видом. Особенно зрители приветствовали микроавтобус «Газель» и иномарку «Тойота Селика», которую знакомые с местным сообществом автолюбители назвали «легендарной».
Пока будущие участники и зрители обменивались автомобильными байками, организаторы обозначили трассу — расставили конусы, покрышки, разметили территорию стоянки для нескольких этапов дистанции. Затем организаторы объяснили правила: оранжевые конусы должны остаться нетронутыми, а штрафных баллов в похожих на «автошкольные» упражнениях «гараж» и «параллельная парковка» должно быть как можно меньше.
— В целом, это все навыки экстремального, фигурного вождения, которые водители могут применить и в городе, чтобы спасти автомобиль и пассажиров при экстренной ситуации, — комментирует Александр Евстратов, главный организатор автослалома и заядлый автолюбитель.
Уже после первых, пробных заездов, стало понятно, что пройти трассу даже на низкой скорости достаточно сложно. За «змейкой» следовал поворот на 180 градусов, который необходимо было аккуратно вписать в пять метров регламентированного радиуса, а еще позднее совершить управляемый поворот на 360 градусов. Сделать это быстро удалось не всем, но те, кто блеснул опытом, вполне удачно закладывали резкие повороты с боковым скольжением автомобиля.
Корреспонденту КЧ удалось попасть в авто к Михаилу Елсукову, который позднее занял первое место в классе заднеприводных авто.
Изначально скептическое отношение к мероприятию рассеялось уже после первого пируэта на «змейке», во время которого в машине началась «болтанка» и для того, чтобы удержаться в нормальном сидячем положении, одного желания стало недостаточно.
В сопровождении штурмана, который всю дистанцию подбадривал водителя, прохождение короткой трассы больше напоминало этап чемпионата мира по замедленному ралли. Всю дорогу протяженностью чуть более пятисот метров автомобиль прошел за полторы минуты.
Видео с соревнований:
)
Каждый удачный элемент дистанции вызывал у зрителей неподдельный восторг. Рвение Михаила оправдалось: после двух заездов его признали самым быстрым и наиболее техничным участником среди восьми водителей заднеприводных машин. Позднее он, как и победитель в классе переднеприводных машин, водитель «восьмерки» Петр Богатырев, получил кубок.
В целом, по словам организаторов, соревнования прошли удачно — расстроило только небольшое количество зрителей. Планируется, что в следующем году автомобилей будет больше.
Уже в ближайшее время местное сообщество водителей проведет несколько тематических мероприятий — сейчас представители трех городов (Качканар, Нижняя Тура и Лесной) обсуждают возможность проведения автопробега, посвященного Дню победы.
Аудиорепортаж:
Фотографии с автослалома: