— Нас, родителей детсадовцев, просят дать добровольное согласие на медицинское вмешательство — для этого нужно поставить свою подпись в специальном документе. Для чего? Можно ли отказаться?
Юлия Верхотурьева
Главврач городской больницы Качканара, отвечая на вопрос читательницы, ссылается на закон об охране здоровья. Медикам, комментирует Лилия Ворончихина, необходимо получать согласие на все оказываемые медуслуги — от уколов и обследований до общего осмотра или лечения. Согласие на врачебное вмешательство для детей должны дать родители или опекуны, после чего документ с подписью подшивается в медкарту.
— Если родители против, то должны подписать бумагу с отказом. В таких случаях мы пытаемся объяснить им, что это грозит осложнением возможного заболевания, вся ответственность за наступившие последствия перекладывается уже на них. Представители ЦГБ получают право обратиться в суд для защиты интересов ребенка, — объясняет Лилия Юрьевна. — Конечно, если травма окажется серьезной и появится угроза для жизни малыша, то врач может вмешаться, не взирая на отсутствие родительского согласия. Но мамы и папы бывают разными, некоторые могут не оценить важности такого поступка и, к примеру, обратиться с жалобой в суд.