Полицейские Качканара отказались охранять производство взрывчатки и качканарскую ТЭЦ
Нужна двойная охрана
С первого апреля два особо опасных производственных объекта в Качканаре остались без полицейской охраны. Распоряжение разорвать договор оказания охранных услуг полиция Качканара получила от областного главка.
Руководство предприятий забило тревогу и обратилось в прокуратуру, чтобы получить правовую оценку нелогичным действиям правоохранителей — последние два года они получали неплохую прибыль от охранного сопровождения стратегически важных объектов.
— Оба предприятия, в соответствии с нормативными актами, в частности, с постановлением правительства, включены в перечень объектов, которые подлежат обязательной госохране, — поясняет Евгений Садыков, старший помощник прокурора.
Сегодня даже работа «Интерлока» на объектах не является гарантом безопасности — нормативный акт требует присутствия на объектах не только частных охранников, но и защитников из государственных силовых структур.
Разорвали контракт
Из организаций, которые могут обеспечивать государственную охрану, в Качканаре присутствует только вневедомственная. Полисмены стабильно работали на ТЭЦ и «АВТ-Урал» последние два года, но в феврале правоохранители уведомили предприятия о том, что контракт будет разорван через месяц, 1 апреля. Причина, по которой сегодня договор оказался неработающим, непонятна:
— По указанию областного главка, охрана была снята. В ответ на наше представление, где мы просили восстановить охрану, руководство МВД ответило, что данные объекты не входят в перечень объектов, которые они обязаны охранять, — поясняет Евгений Садыков, добавляя, что положение, которое было принято в 2009 году, ни разу не изменялось:
— Те формальные ответы, которые приходят из области на вопросы антитеррористической комиссии при главе, ничего толком не объясняют. Почему-то здесь от охраны отказались, хотя делали это не на безвозмездной основе, — говорит старший помощник прокурора.
В суд против полиции
Изначально предприятия не торопились обеспечивать свои объекты госохраной — в 2012 (с КГОКом) и 2013 (с «АВТ-Урал») годах контракты подписали лишь после предъявления заместителем прокурора Свердловской области искового заявления:
— Тогда нам даже писали из вневедомственной охраны с просьбой добиться охраны объектов, то есть действия диаметрально противоположны, — говорит Евгений Садыков.
В этот раз, по его словам, исковые требования предъявят полиции. Главная задача — добиться заключения аналогичного договора и возобновить охрану мест, где производят взрывчатку для комбината и тепло для всего города.
Если иск удовлетворят, то местная прокуратура создаст своеобразный прецедент для нескольких городов области, столкнувшихся с аналогичной ситуацией.
«Всё по закону»
В полиции отмечают: разрыв договора — приведение работы к соответствию с законными требованиями:
— У нас есть распоряжение правительства, согласно которому два объекта не входят в перечень организаций, обязательных к охране полицией, — говорит Равиль Нуриев, начальник качканарской полиции.
Расхождение во мнении с прокуратурой он объясняет поправками, которые вступили в декабре 2013 года. В ответе на исковое заявление предприятиям предложат обратиться за охранными услугами в государственное ведомство «Охрана», которое может исполнять такие же функции, как и вневедомственная охрана полиции.
Директор «АВТ-Урал» Сергей Мальберг отказался как-либо комментировать ситуацию, но отметил, что «сегодня производство взрывчатки охраняется, причем, надежно».
«В ответе на исковое заявление предприятиям предложат обратиться за охранными услугами в государственное ведомство «Охрана», которое может исполнять такие же функции, как и вневедомственная охрана полиции.»
Так все понятно. Передел…
Да кому эта взрывчатка нужна. В советское время, она в карьерах везде валялась, и в неограниченных количествах, единственно куда её таскали так это обои клеить, раньше с этим были проблемы. Был такой сорт, она как стружка белая была, водой хорошо растворялась, да и клеила хорошо.
Аммиачную селитру, так ту на огороды на удобрение.
Взрывники аммонитовые патроны если ломались их выбрасывали, сам лично не раз находил. Ну и что, а теперь это жидкое дерьмо, кому оно нужно, в ведре понесут что ли. Я понимаю что в наше время чем больше охраны, тем круче компания.