- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Домострой какой-то

Пенсионеров с КГОКа увольнять нельзя — у них слишком маленькие пенсии, на которые не прокормить семьи. Женщин заставлять сидеть дома также не стоит — в городе масса примеров, когда жены зарабатывают больше супругов

За птичник

Почему молодежь уезжает из города — на эту тему земляки рассуждали на прошлой неделе. Поводом для небольшой дискуссии послужила сухая статистика — за последние пять лет население Качканара сократилось на 2.294 человека.

Результаты опроса, который провели журналисты, были опубликованы в предыдущем номере «Четверга». Свое мнение высказали шесть человек — обычные качканарцы. У каждого — интересный взгляд на эту проблему. Я бы хотела продолжить полемику и высказать свое мнение.

Лично меня зацепил ответ Константина Попова. По мнению мужчины, восстанавливать птицефабрику и радиозавод не имеет смысла. Спасти ситуацию, рассуждает молодой земляк, можно одним путем — обновить кадры на градообразующем предприятии, уволить пенсионеров, а на освободившиеся места трудоустроить молодых и перспективных.

Мы со знакомыми долго обсуждали столь нестандартный взгляд на происходящее и пришли к следующему выводу: такую махину, как КРЗ, действительно очень трудно восстановить, но вот птичник — реально. Свежая курятина — мясо, яйца — всегда будет востребована. У нас в городе несколько специализированных магазинов, которые продают исключительно мясную продукцию, значит, эта пища пользуется спросом.

Вторсырье

Также не согласны с тем, что гоковских пенсионеров нужно отправить на заслуженный отдых. Константин объясняет это тем, что у них — хорошая пенсия. Мой супруг отдал комбинату двадцать лет своей жизни, но государство оценило его труд всего в 11.000 рублей. Неужели это достойный доход для пожилого человека? Нужно заплатить квартплату, купить лекарства, продукты, по возможности — помочь детям и побаловать сладостями внуков. Думаю, молодой человек просто не владеет информацией — в городе действительно существует мнение, что работники КГОКа даже после выхода на пенсию получают большие деньги. Эх, если бы…

Предлагают дать дорогу молодым. Уже дали — они то пьют, то наркоманят. Почитайте последний номер «Четверга» — Евраз рапортует, что только за июль в состоянии наркотического опьянения поймали пятерых работников. Думаю, среди них вы вряд ли найдете человека предпенсионного возраста, скорее всего, курят и употребляют — работяги до 35 лет. Я не говорю, что все поголовно такие, но даже единичные факты внушают тревогу.

Создается впечатление, что к нашим мужьям относятся как в вторичному сырью — отработали 20-25 лет, оставили на комбинате свое здоровье, получили право на пенсию в 11 тысяч рублей и всё, пошли вон. Так тоже нельзя рассуждать.

Женщины в КГОКе

Еще за живое задело высказывание нашего земляка, что женщина должна сидеть дома. Это что за домострой? Неужели в детских садах, столовых, да и просто в подразделениях комбината будут трудиться одни мужчины?

Не секрет, что сейчас — в том числе, и среди гоковских семей — распространены ситуации, когда супруга получает больше своего мужа. Знаю работника КГОКа, который даже на больничный ходит со своими детьми. По-новому законодательству у него есть такое право. И это не значит, что подобные пары живут плохо, что между супругами меньше любви и уважения друг к другу — обычная ячейка общества.

Думаю, это вопрос времени. Молодой человек со временем поймет, что единого сценария семейной жизни не существует. Бывает по-разному. Поэтому к тому, что женщина зарабатывает больше мужчины, нужно относиться нормально — не разводиться же из-за этого, правда?

Едут за зарплатой

Да, молодежь уезжает учиться в Екатеринбург. После получения диплома ребята стараются пустить корни в уральской столице. Этот город очень сильно контрастирует с меланхоличным и провинциальным Качканаром.

Там большие возможности — много мест, где можно проявить себя, среди работодателей существует конкуренция (у нас только один гигант — КГОК), масса способов отдохнуть и расслабиться после трудового дня, красивые парки, музеи, театры, кафе. У нашей малой родины тоже масса плюсов — гора, спокойная обстановка, много зелени.

Когда разговариваешь с молодыми ребятами, они тоже называют эти плюсы, обещая вернуться обратно — к родителям, друзьям. Но как только они окунуться в атмосферу большого города, как только почувствуют атмосферу праздника, то начинают совсем другими глазами смотреть на Качканар и его возможности.

Да, как сказала Антонина Лосева (ее мнение также было опубликовано в прошлом номере), не стоит стесняться мыть полы — я в молодости, к примеру, почту разносила, но в Екатеринбурге наши дети могут найти работу, которая будет соответствовать их интеллектуальному уровню. У нас в этом плане — застой.

Накопить на луна-парк

Можно со школьной скамьи прививать ребятам дух патриотизма — показывать, что и в Качканаре можно жить достойно. Лучше построить здесь большой дом, чем ютиться в коммуналке спального района областной столицы. В конце концов, фразу «где родился — там и пригодился» еще никто не отменял. Но чувство привязанности к родному городу, зачастую, все же бессильно перед столичными огнями.

Рецепты выхода из ситуации есть. Местным властям нужно лишь приложить немного усилий. Вот, к примеру, периодически на площади ДК размещаются гастролеры с аттракционами. Для семейных людей это — настоящий праздник. Почему бы не построить подобный городок, например, в парке «Строитель»? Если город не платежеспособен, то пусть мэр обсудит идею с предприятиями — бизнесмены бы скинулись понемногу и помогли закупить необходимое оборудование. Да даже мы, обычные люди, не пожалели бы для такого дела 100-200 рублей. С миру по нитке — и у нас появится свой «луна-парк».

Чиновники, сделайте уже что-нибудь! Придумайте идею, найдите деньги! Раскрасьте город в яркие цвета, облагородьте микрорайоны, придумайте интересную фишку, благодаря которой наш уютный Качканар прогремит на всю страну. Можно ликвидировать серость на улицах, можно восстановить каток на стадионе в 6а микрорайоне — с подсветкой, музыкой…

Светлана Сонина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [1]
  •  
  •  
  •  
  •