- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Без диплома выгонят с работы?

В трудовом кодексе могут прописать требования к работникам по уровню образования, стажу и набору умений. Если у вас нет нужных «корочек» или слишком маленький опыт работы — работодатель будет вправе показать вам на дверь. Сейчас поправки находятся на рассмотрении в Госдуме.

К чему это может привести, как будут выживать «свободные художники», трудно ли оказаться в чиновничьем кресле без нужного образования и нужны ли сегодняшнему рынку труда четкие профессиональные стандарты? На эти и другие вопросы рассуждают наши сегодняшние эксперты — замглавы Владимир Зюзь, творческий странник Василий Телицын и руководитель одной из городских организаций Наталья Шпилевских


ВЛАДИМИР ЗЮЗЬ, замглавы по коммуналке:

— Сегодня в стране острая нехватка рабочих специальностей. Возможно, решение принимается, чтобы перераспределить людей в нужные сферы. Но есть одна сложность, о которой нельзя забывать — у нас очень много юристов и экономистов. Если заставить всех трудиться по специальности, то в городах не хватит вакантных мест.

На гос.предприятиях такую норму будет несложно внедрить. Помню, когда заканчивал техникум транспортного строительства в 1974 году, то меня уже ожидало рабочее место. Я сразу стал мастером. В 2001 году меня пригласили работать в мэрию. Мою кандидатуру, как сейчас помню, утверждала городская дума. Я отчитался о 15-летнем стаже работы в жилищно-коммунальном секторе, после чего вынесли вердикт: «Он нам подходит».

Когда приступил к работе в новой должности, то ощутил нехватку знаний об энергетике. Решил получить еще одно образование, чтобы восполнить пробелы в голове. Поступил в УПИ, но не закончил его — там экономику изучают, а я эту сферу не люблю. Затем перевелся в пермский университет. Выучился только десять лет назад, в 2005 году.

Думаю, идея окажется холостым выстрелом. Если раньше учили бесплатно, благодаря чему власть могла распределять работников по своему усмотрению, то нынче — платное образование. Несправедливо, если человека станут принуждать переобучаться за свой счет. Обязательная работа по профессии должна быть только при обучении за бюджетные деньги, тогда власть сможет обоснованно требовать с выпускника отработки средств, которые в него вложены.

Уверен: нужно обдуманно выбирать профессию. Нынешней молодежи главное диплом ВУЗа получить. Вот и выходит, что, например, человек с дипломом астронома руководит металлургическим предприятием. Это ненормально. Я 25 лет занимался чисткой труб. Сегодня мне приходится сотрудничать с людьми, которые совершенно некомпетентны в моей сфере, но другие, увы, не приходят.


ВАСИЛИЙ ТЕЛИЦЫН, специалист по комп. технологиям:

— Неоднозначно отношусь к этой идее. В Качканаре нет большого выбора профессий. Если закон примут, то большинству придется идти в экскаваторщики и машинисты электровозов. Но помимо них городу нужны и другие специалисты, например, артисты. Почему человек не должен иметь права дарить радость людям, если он это умеет?

Конечно, можно обучиться желаемой профессии в другом городе, но многие не станут возвращаться в маленькие города. Сегодня во Дворце Культуры нет дипломированных артистов. Если довести ситуацию до абсурда, то город может остаться без спектаклей.

Проблема, думаю, коснется не только творческих сфер. В России очень распространено кумовство, когда люди приводят в организацию своих родственников. Такие работники не всегда имеют нужное образование. Новый порядок разрушит подобные семейные тандемы. Хотя, возможно, такие изменения пойдут даже на пользу — на места начнут попадать профессионалы, а не блатники.

До армии я хотел заниматься музыкой, выступал в кабаках. Ближе к службе, чтобы откосить, пришлось поступать. Выбор пал на профессию воспитателя детского сада. Меня хватило только на два месяца, после чего я отказался от этой затеи и отправился служить.

Благодаря армии я получил в копилку своих достижений несколько дипломов. Одним из самых значимых был «Лауреат Всероссийского телевизионного конкурса». Руководство части, где я служил, отправило меня в Москву, диплом мне вручала сама Толкунова. Благодаря такому опыту я в итоге сумел попасть в культуру.

Когда работал в ДК Качканара, то внимательно изучал «культурную кухню». Именно в этот период я определился — на поиски любимой профессии потратил много времени. Прошел немало вечерних курсов, поступил в техникум. Теперь я специалист по компьютерным технологиям. Из Качканара уехал, сейчас живу в Заречном.


НАТАЛЬЯ ШПИЛЕВСКИХ, директор ООО «Актив-Оценка»:

— В определенных профессиях подобный порядок необходим. Например, оценочной деятельностью (моя работа), могут заниматься только те, кто имеет соответствующее образование. Кроме диплома необходимо еще дважды в год повышать свою квалификацию. В моем подчинении нет людей, не прошедших нужное обучение. Слишком велика ответственность в нашей организации. За нарушения нас могут отлучить от работы на три года.

Аналогичный подход необходим и другим профессиям: воспитатель, врач, учитель. В данных сферах нельзя работать без обучения. Менее строго дела обстоят с разноплановыми специальностями, в которых приветствуется универсальность работников. Такими можно считать, к примеру, экономистов. Они могут быть бухгалтерами, также способны выполнять ряд других работ.

Проще в технической отрасли. Мой знакомый является горняком. У него есть высшее образование, опыт работы мастером. Когда он стал директором, то прошел обширную подготовку, начиная от стропальщика и заканчивая железной дорогой.

Думаю, в некоторых видах работ стоит оставить решение по подбору кадров работодателям. Знаю примеры, когда женщина отлично справлялась с должностью сменщицы. У нее не было специального образования, но это не мешало ей выполнять свои обязанности. На переобучение у нее времени не было, воспитание детей занимало все вечера и выходные дни.

Бывают ситуации, когда человек хорошо подготовлен, у него прекрасные рекомендации, а диплом отсутствует. Тогда руководитель предоставляет ему шанс проявить себя и, если работник справляется, то шеф может отправить его на повышение квалификации.

Если смотреть по Качканару, то, думаю, многие работают не по специальности. Даже мой секретарь по диплому — юрист. В других оценочных конторах встречала работников, которые не имеют необходимого образования. Считаю, если человек хочет повышать свой уровень квалификации, то он будет к этому стремиться.

Меньше всего в Качканаре сегодня востребованы: операторы ЭВМ, маляры, кассиры, штукатуры, юристы.
Самые востребованные профессии: врач, дворник, инженер, кладовщик, мастер, мойщик посуды, менеджер, младший воспитатель, медсестра, охранник, повар, токарь, уборщик, электрогазосварщик, электромонтер, электрослесарь.
Вакансии по рабочим профессиям составили 58% от общего количества.

— — результаты опроса — —


ОЛИМПИАДА:
— Я всю жизнь работала не по той профессии, которую получала в молодости. За свою жизнь приходилось трудиться и педагогом, и инженером, и бухгалтером… Считаю, человек должен работать там, где ему нравится.


ДЕНИС БАРАНОВ:
— Если появится закон, который обяжет трудиться только по специальности, то многим придется переучиваться за свой счет.
У меня сейчас три профессии, по одной из них в настоящее время работаю. Две другие специализации в Качканаре сейчас не востребованы, по ним, как правило, мало платят или нет свободных мест.


СВЕТЛАНА СИМОНОВА:
— Сейчас у меня нет профильного образования, но я учусь в госакадемии. Я за то, чтобы люди работали только по профессии. Вот у моей мамы есть высшее образование, она планировала работать в ГОКе, но ей сообщили, что ее профессия уже не используется на предприятии. В итоге ей пришлось осваивать работу горничной.
Считаю, такой закон необходим! Люди теряют деньги на обучении специальностям, по которым их потом не трудоустраивают.


ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА:
— Моя дочь имеет высшее образование педагога, но по профессии не работает. Сейчас она — начальник реабилитационного отдела в центре «Забота». Внук учится на физико-математическом факультете. Очень хочу, чтобы он после получения диплома пошел работать по специальности.
Сама я проработала в связи 25 лет, теперь на пенсии, подрабатываю продавцом. В моей ситуации уже не до выбора профессий. Работаю там, где берут. По моим наблюдениям, в Качканаре слишком мало мест для выпускников ВУЗов. Только среди врачей и учителей есть нехватка кадров, но в эти сферы никто не желает идти.


СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ:
— Я работаю не совсем в своей сфере. Если людей начнут обязывать работать исключительно по профилю, то рискую остаться без работы. Мне такое счастье не нужно, поэтому я против изменений.
В нашем городе очень большая проблема с трудоустройством, нужных вакансий всем не хватает. Это плохо сказывается на производительности труда — люди, необученные профессии, хуже справляются с обязанностями, им приходится осваивать работу в процессе, а это отвлекает от производства.

Статья из КЧ №50 от 10.12.2014 года

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [1]
  •  
  •  
  •  
  •