Оплата есть – услуги нет, или капитальная ловушка по-качканарски

В самом начале 2015 года жители Качканара впервые получили обновлённые квитанции по оплате услуг ЖКХ, в которых появилась новая строка, связанная с отчислением денежных средств на капитальный ремонт. За один квадратный метр жилой площади каждый житель Качканара платит 8 рублей 20 копеек ежемесячно. И если изначально такая ситуация пришлась людям не по душе, то постепенно они свыклись с необходимостью оплаты и делают её регулярно. Управленческая организация города отмечает, что в Качканаре уровень оплаты за капитальный ремонт составляет не много ни мало 86%, что позволяет говорить о том, что он является одним из самых лучших в области.

Но вот насколько качественно организован ремонт на собранные средства и осуществляется ли он вообще? Первые пять домов, которые попали под действие новой программы, должны были быть отремонтированы уже в мае текущего года. Но, как всегда, появились проблемы. Оформление документации и проведение конкурса на поиск хорошего подрядчика потребовали дополнительного времени. В итоге капитальный ремонт первых многоквартирных домов по новой федеральной программе начался на несколько месяцев  позже, 1 сентября. Окончание же начатых ремонтных работ запланировано на 31 октября.

Жильцы этих домов до последнего рассчитывали на благополучный исход ситуации. Однако напрасно. Подрядчиком была выбрана небольшая компания «Реформа» из Екатеринбурга, и её служащие не успели выполнить. И хотя жители не слишком были удивлены такому повороту событий, они всё же сделали определённые выводы, предположив, что проектная организация своей единственной целью поставила как можно большую экономию денежных средств.

Оставшись в холодном октябре без горячей воды, отопления и надёжной крыши над головой жители аварийных домов буквально-таки сбились с ног, ища спасителя. Однако проблема осложняется тем, что в Качканаре нет ответственных за проведение капитальных ремонтов. Ни представители местной власти, ни депутаты, ни управляющая компания не обладают на сегодняшний день никаких реальных рычагов влияния на фирму-подрядчика. Ответственность за выполненную работу подрядчик несёт лишь перед Региональным фондом, однако в Качканаре представителя этого самого фонда никто до сих пор не видел.

Жители не отремонтированных домов не могут связаться ни с представителями фонда, ни с областным руководством (чтобы оставить жалобу). Ничего решить по данному вопросу не сможет и прокуратура, поскольку срок выполнения работ согласно договору ещё не истёк, а это означает, что рычагов воздействия на подрядчика у прокуратуры пока что нет. Однако в ноябре, когда они, наконец, появятся, будет уже поздно что-либо решать. Вообще, чтобы подобные ситуации возникали как можно реже, необходимо заблаговременно изучать отзывы о работодателях и полезные сведения о компаниях-подрядчиках.

И это далеко не единственная проблема, которая беспокоит жителей аварийных домов. Компания, выигравшая конкурс на проведение капитальных ремонтов, не только не уложилась в установленные сроки, но ещё и использует для ремонта материалы и комплектующие низкого качества, о чём сообщают сами жильцы ремонтируемых многоквартирных домов. Казалось бы, в чём может быть загвоздка? Деньги у подрядчика есть, рабочая сила – тоже, да и с правильно оформленными документами – всё в порядке. Но, тем не менее, ремонт не завершён. Представитель подрядчика по имени Виктор Веневцев не может внятно объяснить, почему именно происходит задержка в ремонтных работах. Он сообщает, что главными причинами такой ситуации являются проблемы и неточности проектно-сметной документации, а также – нехватка времени.

Веневцев также говорит о том, что в ремонтируемых домах уже дали отопление, а завершить реставрацию кровли планируется к концу текущей недели. А вот о фасадных работах всё же придётся забыть до следующей весны. Вместе с тем, жильцы домов предъявляют свои претензии скорее не к фирме-подрядчику, а к самому проекту капитального ремонта. Дело в том, в качестве нового кровельного материала используется уже устаревший шифер, хотя желательно было бы применить металлочерепицу.

Не слишком отличаются качеством и трубы отопления. Они не только имеют маленький диаметр, но и соединяются друг с другом ржавыми элементами. Радиаторы отопления не только не заменяются, но даже и не прочищаются. В общем, жителям домов в Качканаре рассчитывать на качественный капитальный ремонт не приходится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter