Статданные, политика регуляторов и курс валют
В середине сентября весь мировой рынок ожидал решения ФРС об увеличении учетной ставки. Евровалюта на этих ожиданиях выросла до 1,142 USD/EUR. Таким курс был 17 сентября – в день пика ожиданий. Чуда не произошло. Федрезерв оставил ставку без изменения, и валюта Еврозоны стремительно пошла вниз. К 22 сентября курс достиг 1,112 USD/EUR. Что это – закономерность или хитрый план американского регулятора? Даже финансовые аналитики затруднялись ответить на этот вопрос.
Через день – 24 сентября, доллар отступил, причем не только по отношению к евро, но и к валютам всех основных торговых партнеров США. Причина – волнения на американском фондовом рынке (снижение всех индексов). На укрепление евро подействовали еще два фактора. Первый – повышение индекса деловой активности в Германии и второй – выступление главы ЕЦБ в Европарламенте. Марио Драга в своем докладе даже не обмолвился о дальнейшем расширении программы количественного смягчения.
После очередного заявления главы ФРС о возможном повышении учетной ставки в текущем году, американская валюта восстановила свои позиции и к евро, и к остальным мировым валютам (26 сентября курс составил 1,119 USD/EUR).
Последующие дни демонстрировали стабильность в отношениях доллара и евро. Это происходило на фоне ожиданий статистических данных об изменении уровня инфляции и индекса потребительских цен в странах Евросоюза в сентябре месяце.
Евростат 30 сентября опубликовал данные о снижении потребительских цен на 0,1 процента в годовом исчислении. Это говорит о технической дефляции, т.е. замедлении темпов экономического развития. Эксперты надеялись, что базовая инфляция в сентябре хотя бы вернется к 0%, ведь в августе месяце потребительские цены выросли на 0,1%, по сравнению с августом предыдущего года. Неутешительные данные и по уровню безработицы. В августе он вернулся к 11% против 10,9% в июле. Эти данные не замедлили сказаться на курсе валют — 30 сентября он составил 1,118 USD/EUR.
Всю первую неделю октября евровалюта демонстрировала, в основном, положительную динамику. Исключение составили 5-й и 7-й день месяца. Евродоллар в эти дни проседал до отметки 1,118 USD/EUR (5 октября) и 1,124 USD/EUR (7 октября).
В четверг, 8 октября, американская валюта в очередной раз ослабила свои позиции и к евровалюте (1,128 USD/EUR), и ко всем мировым валютам. В этот день вышли в свет официальные протоколы заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Они документально подтвердили решение членов Комитета оставить неизменной базовую ставку до следующего заседания, но в который раз за этот год «не исключали возможности» ее повышения в 2015г. Мотивация – нестабильность мировой экономики в целом и неутешительные данные по рынку труда в самих США.
В среду 14 октября, американская служба статистики опубликовала данные о розничных продажах в сентябре. Они оказались достаточно слабыми. Эти новости ослабили американский доллар, а значит, укрепили евродоллар. Соотношение доллар/евро достигло 1,148 USD/EUR.
Финансовые эксперты Bloomberg некоторое время назад прогнозировали, что к концу декабря 2015г. евро упадет до отметки 1,07-1,09 USD/EUR. Пока все наоборот. Изменят ли эту тенденцию очередные заседания ФРС и ЕЦБ?