Отделка помещений
Как внешняя, так и внутренняя отделка помещений требует внимательного подхода к выбору используемых материалов. От того, чем вы обошьете здание снаружи, зависит не только его внешний вид, но и устойчивость перед воздействием вредных внешних факторов.
Что можно использовать для отделки
Одним из вариантов отделочных материалов является деревянная вагонка. Она представляет собой тонкую доску, предназначенную для обшивки. Для ее производства перерабатывают различные виды древесины. Чаще всего, ее толщина не больше 22 мм.
Вагонка создается с помощью строгания одной или обеих сторон обрезной доски, а также выборки с боковой поверхности шпунта или четверти. Она может быть сделана из натуральной древесины, если требуется более дорогая отделка, или из МДФ, которая стоит меньше и представляет собой древесноволокнистую плиту, среднюю по плотности. Кроме того, существует вагонка из пластика, но она не выдерживает воздействия прямого солнечного света, теряя привлекательный внешний вид.
Сохранность вагонки
Что касается устойчивости вагонки из дерева к коррозии, насекомым и грибкам, для нее созданы специальные пропитки и покрытия, а также тонирующий антисептик. Если обычный срок службы деревянной вагонки составляет 15, иногда 20 лет, то после соответствующей обработки, он намного увеличивается.
Есть два варианта оформления деревянной вагонки: «Штиль», который еще называют «Колхозница» и «Софт-Лайн», он же «Евровагонка». Первый выглядит после сборки как ровная поверхность, имеющая на стыке изделий небольшие радиусы. Второй в собранном виде представляет собой поверхность с периодическими углублениями.
Использование вагонки
Сфера применения вагонки зависит от того, какое именно дерево было использовано для ее создания. Так, доски из ели и сосны можно использовать для внутренней отделки помещения, в котором не бывает холоднее -5, или жарче +30, а влажность воздуха достаточно невысока.
Вагонка из ольхи или липы также подходит для отделки комнат изнутри, но выдерживает повышенный терморежим, вплоть до +120, а также влажность воздуха до 100%. Поэтому ее можно использовать, чтобы отделывать внутренние помещения бани или сауны.
Вагонку из лиственницы применяют для внешней отделки помещений. Она выдерживает колебания температур от -50 до +50, а также повышение влажности воздуха вплоть до 100%.
Отделка с помощью блок-хауса
Еще одним вариантом материалов для отделки помещения внутри или снаружи является блок-хаус. По сути, она похожа на вагонку, только отличается необычной формой. Она выглядит как сегмент бревна, прошедшего оцилиндровку, или же профилированного бруса. Блок-хаус всегда делается из дерева.
Как изготавливают блок-хаус
Схема производства блок-хауса в промышленных масштабах называется «квадрат в круге». При этом доска или брус производят из центральной части бревна, а из краев, имеющих обзол или полуобзол, создают как раз блок-хаус.
Если же необходимо создать вагонку блок-хаус в небольшом количестве, используется обрезная доска, которую обрабатывают на четырехстороннем фрезерном станке. На создание блок-хауса идет древесина хвойных деревьев, вроде сосны, лиственницы или ели. Но также иногда используют березу, осину или липу.
Каким бывает блок-хаус
Это вид отделочных материалов делится по классам, в зависимости от качества. Соответственно, есть классы А и В. Для первого допустимо наличие здоровых сучков, червоточин (не шире 3 мм, не длиннее 50 см на 1 п.м.), смоляных кармашков и прочных сучков, имеющих небольшие повреждения. Для второго допускают смоляные кармашки, трещины не толще 1 мм (в сумме до четверти всего изделия), червоточины не шире 8 мм.
Какой вид отделочных материалов выбрать, решать только вам. В любом случае, главное в этом деле – правильно подобрать сорт древесины и качество самих материалов.