Ребенок не желает есть – что делать?
Прикорм для многих родителей превращается в кошмар. До того идеально питающийся малыш начинает крутить носом, всеми способами показывает, что не собирается брать в рот эту «странную еду», и заходится криком, если родители таки пытаются всунуть в него ложку. Все детство питаться исключительно грудным молоком невозможно, поэтому данную проблему все равно придется решить. Сделать это нужно с минимальными потерями сил и для родителей, и для малыша.
Единственный способ заставить кроху подружиться с едой – позаботиться о том, чтобы ее вкус был для карапуза приятен. Больше шансов добиться этого с магазинной едой. При попытке приготовить самостоятельно достаточно чуть не угадать с консистенцией, чтобы карапуз остался недоволен вкусом предложенного ему блюда.
На вопрос: «С какого продукта начать?» самый частый ответ: «С яблока». Этот фрукт растет в Украине, что является очень важным, он имеет приятный вкус и его без труда можно готовить самостоятельно. Если же вы не хотите возиться, ежедневно запекая яблоки, купите баночку готового пюре – здесь: http://rozetka.com.ua/kids_nutrition/c2586292/, к примеру – выбрав известного производителя. Каши лучше оставьте на потом, когда карапуз одолеет несколько фруктов. Первый прикорм в виде каши часто не нравится детворе.
Да, бывает случаи, когда даже нежное яблочное пюре встречается в штыки. Возможно, вы слишком поторопились, младенческий организм еще просто не готов переваривать более плотную пищу, и ребенок показывает это таким способом. Отложите ввод прикорма на неделю-другую, посоветуйтесь с лечащим педиатром. В грудном возрасте впечатления быстро забываются, и через некоторое время карапуз может вполне благосклонно съесть то, чем плевался неделю назад.
Случается, что кроха вообще не хочет есть. Если потеря аппетита сопровождается другими тревожными симптомами: беспричинной капризностью, беспокойством, апатией – это сигнал, что существует какая-то проблема со здоровьем. Если же малыш подвижен, весел, всем своим видом излучает довольство и желание поиграть, отказ от еды не должен пугать. Он просто неголодный, и кормить его только потому, что пришло время обеда, не нужно.
Капризы, которые часто используют дети, чтобы получить добавку вкусной еды или, наоборот, не есть то, что не по вкусу, нужно пресекать. Родители, которые решают действовать методом уговоров, со временем приобретают проблему, когда каждый прием пищи обязательно должен сопровождаться каким-то зрелищем, иначе карапуз кушать не будет. Не нужно впадать в панику, видя упрямо нахмуренного малыша, отталкивающего от себя тарелку. Ему не менее важно поесть, чем вам – его накормить. Почувствовав голод, ребенок забудет про капризы, и быстро съест предложенную ему порцию.