Так, директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента, что связано с увеличением отечественного производства. Говядина же, по мнению аналитика, уже переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего и цены на нее в наступившем году могут увеличиться на 12-15 процентов.
Ожидается также повышение цен на картофель. В конце года его стоимость была искусственно снижена, но по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти. Что касается тепличных овощей, в Институте аграрного маркетинга ожидают, что рост цен на них сократится. Это связано, в первую очередь, с открытием новых производств на территории страны.
Стабильно будет расти стоимость молочной продукции, считают эксперты. Прирост цен в среднем по отрасли прогнозируется на 3-5 процентов.
В целом, по совокупному мнению представителей нескольких продовольственных отраслей, уровень продуктовой инфляции в России в 2016 году уменьшится до 9 процентов.