Роспотребнадзор создает новую систему контроля качества продовольствия

Роспотребнадзор по поручению президента разрабатывает новую систему контроля качества продовольствия. Она должна будет отслеживать движение продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции. Возвращения обязательного ГОСТа не предполагается, пишет газета «Коммерсант».

Создание единой информсистемы ведется в рамках проекта «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», инициаторы которого считают, что на рынке есть продукция, которая не отвечает потребностям большинства населения.

Это, например, пищевые добавки, ароматизаторы, закваски, добавки из генно-модифицированного сырья и даже продукты нанотехнологий. При этом существующие методы контроля охватывают всего лишь более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

В поручении президента говорилось о необходимости создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

Система позволит определить происхождение продукции через общегосударственную систему маркировки, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Создавать такую систему, говорится в документе, планируется с использованием «современных технологий маркировки» без указаний на конкретные технологические решения.

Источник в Роспотребнадзоре сообщил изданию, что итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле 2016 года. Проект стратегии в этой сфере на срок до 2030 года был направлен в Минэкономики 4 марта.

Отраслевые объединения производителей, с представителями которых пообщалось издание, говорят, что пока рассматривают проект стратегии как потенциальный источник угроз своему бизнесу. Госведомства, по их мнению, уже обладают достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование усилит нагрузку на бизнес.

Кроме того, тема пищевых добавок «сильно мифологизирована среди населения», и производители еды опасаются, что от многих заблуждений в этой сфере несвободны и чиновники.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Левая+палочка+Твикс:

    Это инициаторы не отвечают потребностям большинства населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.