- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Почему Евраз объединил Качканар и Тагил

Максим Андриасов
Максим Андриасов впервые встретился с журналистами региональных СМИ

Максим Андриасов, вице-президент Евраза и руководитель дивизиона «Урал», куда входит КГОК и НТМК, впервые встретился с журналистами региональных СМИ и рассказал о будущем качканарского комбината в составе дивизиона, о принципах расчета премии и зарплат, о том, когда будет СКМ и единый профсоюз

— Какие задачи вам поставили на Урале?

— Изначально в Евразе было два дивизиона — «Руда», куда входили Евразруда и Качканарский ГОК, и «Сталь», куда входил ЗСМК и НТМК. Совершенно очевидно, что из Москвы управлять предприятиями, которые расположены на расстоянии 2-4 тысячи километров, сложно. Теряется контроль. Создание дивизиона «Урал» и объединение по территориальному признаку дает возможность максимально эффективно принимать решения на месте.

С ухудшением рынка работа тандема «НТМК — КГОК» перестала давать желаемый результат. Если абстрагироваться от юридических лиц, это один производственный комплекс. Борьба за эффективность одной площадки влекла за собой снижение эффективности другой, и наоборот. А для нас важна суммарная сквозная эффективность цепочки КГОК-НТМК, так как эти два комбината неразрывно связаны.

Для того чтобы координировать решения по повышению эффективности всей производственной цепочки, был создан дивизион «Урал».

Передо мной стояла задача объединить практики управления двух предприятий, которые отличаются. Люди работают на расстоянии в 150 километров, но ментальная разница ощутима.

С объединением мы добились существенной оптимизации затрат — сократили часть управленческого персонала, убрав дублирование функций, например, назначив на два предприятия одного финансового директора.

— Как было принято решение о том, что будет единый управляющий директор?

— Назначение управляющим директором Качканарского комбината Алексея Кушнарева стало логическим продолжением сближения предприятий. Логично привнести практику управления НТМК на КачГОК, чем наоборот. НТМК — производитель конечной продукции, а качканарский комбинат — поставщик ЖРС. Безусловно, в Качканаре сложное производство, но его основная задача — добыть руду и изготовить сырье для доменных печей. Всю продукцию для продажи потребителю производит уже НТМК. Управляющий директор НТМК видит весь процесс — от добычи руды и до отгрузки металлопроката потребителю.

Поэтому, когда стоял выбор — хотим мы видеть двух директоров или одного, который сможет поднять эффективность работы всей производственной цепочки, выбор пришелся на действующего директора НТМК.

— Работники ГОКа в прошлом году с осторожностью восприняли объединение в дивизион «Урал». Сейчас социальная напряженность снята?

— Если взять обстановку на ГОКе год назад и сейчас — она абсолютно разная. Социальная напряженность значительно снизилась, мы стали больше работать с коллективом. Сейчас проблемы и вопросы людей не менее важны для нас, чем производственные задачи. Наш ключевой акцент — работа с теми, от кого, собственно, зависит план.

Мне очень хочется, чтобы каждый работник гордился своим предприятием. У тагильских металлургов это особенно выражено. Когда мы общаемся в неформальной обстановке, все разговоры про комбинат. Комбинат — это жизнь, это история, традиции, династии.

— В Качканаре ходили разговоры, что возможно объединение профсоюзов Тагила и Качканара.

— На обоих предприятиях действует один профсоюз — ГМПР, только руководители разные.

Наша задача — объединять коллективы. И тонкая работа по «сшиванию» людей, которые работают в одном регионе, в одной команде, уже ведется. Сейчас проводятся встречи руководства с коллективом. Разработаны
совместные спортивные и досуговые мероприятия, в которых участвуют работники НТМК и КГОКа. Нужно понять, что мы — одна команда, у нас одни и те же интересы. Да и цели у нас одинаковые — иметь стабильную работу, кормить семью, видеть свое будущее, жить в хорошем городе и зарабатывать достойные деньги.

Я не исключаю, что со временем может встать вопрос об объединении профсоюзов КГОКа и НТМК, но это желание должны высказать сами работники.

— Отличаются ли качканарцы от тагильчан?

— Я из Москвы, но большую часть своей жизни провел в разных регионах. И мне тут с людьми комфортнее, чем в некоторых крупных городах. Я давно обратил внимание, что в регионах люди не такие, как в столице. Здесь люди более открытые, искренние. На Урале фишка в том, что здесь народ держит слово! Образно говоря, слово дали — бумаги можно не подписывать.

В Нижнем Тагиле люди более улыбчивые, позитивные, энергичные. Причем неважно — руководитель это или рабочий из доменного цеха. В Качканаре люди более осторожные, присматриваются, анализируют.

Хотелось бы, чтобы качканарцы позитивнее воспринимали действительность. К примеру, недавно читал о том, что качканарцам не нравится фонтан у Дворца культуры, который сделан на деньги Евраза. Вроде бы облагородили площадь, дизайнер разработал макет со смыслом: арка символизирует будущее Качканара и через нее открывается вид на гору Качканар, где мы планируем разрабатывать новое месторождение, а жители города все равно недовольны.

Ежегодно мы проводим в Качканаре турнир по футболу. Это яркое зрелище с участием звезд эстрады. В Тагиле люди искренне говорят — здорово! А в Качканаре молчат.

Максим Андриасов

Максим Андриасов: 42 года, родился и вырос в Москве, окончил Государственную академию нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности «Горный инженер».
Занимал руководящие позиции в ОАО «Тюменская нефтяная компания», ОАО «Сиданко», работал в ТНК-ВР. Причем трудился на разных площадках: в Украине, Белоруссии, разных регионах России. В 2012 году окончил бизнес-школу INSEAD по программе «Построение компании мирового уровня». В этом же году начал работу в компании «Башнефть» в должности вице-президента. Полтора года назад получил неожиданное предложение от Евраза возглавить уральский дивизион. Вместе с семьей переехал жить в Нижний Тагил.

— Чего вы добились, работая руководителем дивизиона?

— Во-первых, мы смогли найти правильное направление работы по социальным проблемам КачГОКа. За последний год я вижу заметное изменение в настроении людей.

Второе. Мы запустили много совместных инвестпроектов, которые станут залогом стабильной работы всего дивизиона. Самое важное, что началось строительство седьмой доменной печи. Это архи важно. Строится новый шаропрокатный стан. В стадии разработки проект по развитию линии по производству железнодорожных колес. Для всех видов новой продукции понадобится металл, а для него — ЖРС КГОКа.

— Это в Нижнем Тагиле…

— В Качканаре мы продолжаем обновлять технику в карьерах. Активно вкладываемся в развитие фабрики окускования. Модернизация агломерационного передела и повышению качества агломерата уже позволила нам снизить себестоимость чугуна.

Мы активно продолжаем подготовку проекта по вскрытию Собственно-Качканарского месторождения. Но, поскольку мы интенсифицировали добычу на Гусевогорском месторождении, у нас появилось время тщательно выбрать технологии для отработки СКМ.

Мы продолжаем проект по реконструкции хвостохранилища. Первый этап в стадии реализации, а вот по второму этапу пока принципиальные технологические решения мы не приняли.

Особое внимание уделяем снижению издержек. И на КГОКе, и на НТМК есть потенциал по оптимизации действующих производственных процессов.

— Зарплату сократите? Это ведь самая крупная часть издержек на предприятии.

— Социальные льготы и гарантии на предприятиях мы не планируем урезать. Речь идет о производственных процессах, улучшении логистики, организации труда, снижении простоев техники и потерь рабочего времени. К примеру, добыча руды состоит из трех составляющих: экскаватор, БелАЗ, и железнодорожная перевозка. Здесь и будем искать возможности для повышения эффективности.

— А обогащение?

— На обогатительном переделе нам важно повысить качество концентрата, чтобы получить агломерат и окатыши нужных характеристик. Там вполне понятные механизмы — мы знаем, на что потратить деньги, чтобы переналадить процессы.

— Какие еще направления для улучшений в Качканаре вы для себя наметили?

— Для усиления внимания к Качканару я начал здесь проводить совещания всех руководителей дивизиона. Особое отношение к теме снабжения. У нас есть реальные проблемы с этим, и мы ищем разные способы стабилизации работы. Будем улучшать систему ремонтов, нужно усилить работу по снижению инцидентов по охране труда на производстве.

Мы продолжим программы по развитию персонала на всех уровнях, начиная с мастеров и заканчивая подготовкой стратегического кадрового резерва будущих руководителей.

Недавно у нас стартовал прием в программу «Новые лидеры Евраза», которая реализуется на базе Сколково. Мы начали проект по вовлеченности персонала во внутренние процессы компании. Нам особенно важно понять и сформировать нужный настрой у молодежи.

Помимо этого мы начали масштабный проект трансформации Бизнес-системы Евраза, в рамках которого каждый сотрудник должен будет чувствовать свою персональную роль в повышении эффективности работы компании.

Мы хотим привлечь каждого работника к повышению эффективности. Вовлечь в каждый процесс, во все сферы работы. Ведь именно работник лучше всех знает, что именно и как можно улучшить в производстве. Так что мы ждем от людей идей и предложений и будем соответствующим образом мотивировать сотрудников за реализованные идеи. Мы считаем, что сейчас это ключевой стимул для развития компании.

Максим Андриасов

— Вы уже сказали о подготовке проекта по вскрытию СКМ. Появятся ли в связи с этим новые рабочие места? Еще несколько лет назад молодежь у нас рвалась в бизнес, потом массово захотели в чиновники. А сейчас кого ни спросишь, говорят — мечтаю устроиться в ГОК. Другой работы со стабильным и хорошим заработком в Качканаре нет.

— Мощности нового месторождения будут вводиться в строй параллельно с выводом из работы карьеров действующего сейчас Гусевогорского месторождения. Персонал поэтапно будет переводиться с одного места работы на другое. Сейчас рано предметно говорить о количестве новых рабочих мест.

— Планируется ли унификация коллективного договора у НТМК и ГОКа?

— В ближайшее время я планирую провести на Урале социальный совет с участием профсоюзных лидеров двух предприятий, где будет обсуждаться, в том числе, и этот вопрос. Но пока об едином колдоговоре для КГОКа и НТМК речи не идет, хотя по основному разделу — заработная плата — вопрос уже решен.

Главное отличие нынешних документов на НТМК и КГОКе от их предыдущих версий в том, что теперь ключевым показателем эффективности является результат, который за отчетный год показал весь дивизион. То есть в большей степени именно он будет влиять на так называемую 13-ю зарплату. В обязательном порядке будут учитываться и производственные показатели работников на местах.

— Значит, зарплата сотрудника любого предприятия дивизиона будет зависеть от эффективности?

— Премиальная часть по итогам года. Это будет результатом работы двух предприятий, объединенных в одну производственную цепочку.

— Вы говорили о вовлечении каждого работника в процессы повышения эффективности. Наверное, нельзя требовать от простого работяги такой степени ответственности и понимания задач всего Евраза. У него и полномочий нет, и повлиять он мало на что может.

— Я уверен, что сотрудник на рабочем месте точно знает, как и что можно улучшить. Каждый сегодня должен понять, что металлургия сейчас — это не растущий бизнес, где можно реализовать какой-то разовый супер-инвестпроект и обеспечить спокойную старость всем и всегда. Нет, это отрасль, где нужен совсем тонкий тюнинг процессов, нужны конкретные идеи с рабочих мест. Мы, в свою очередь, будем мотивировать работников, аккумулировать их предложения в своеобразной Фабрике идей. Мы будем поощрять за идеи. Конечно же, лучшие предложения будем реализовывать в производство. Это позволит людям почувствовать свою роль, свою вовлеченность в деятельность компании. Такая инициатива уже реализуется на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, также входящем в структуру Евраза, и получает немалый отклик. Для компании это ключевой стимул для дальнейшего развития, в котором заинтересованы и работники, и руководители.

— Чем отличается работа руководителя дивизиона «Урал», куда входит НТМК и ГОК, и работа управляющего директора этих двух предприятий Алексея Кушнарева?

— Алексей Кушнарев грамотный производственник, он сам вырос с нуля на комбинате, и он хорошо знает, что нужно рабочему человеку. Его опыт и навыки позволяют выстраивать диалог с коллективом. Он занимается непосредственно всеми производственными процессами.

В мои задачи входит маркетинг и социальные программы, развитие персонала и предприятий, работа с людьми.

— 2017 год — год экологии. Евраз что-то делает для улучшения экологии в Тагиле и Качканаре?

— Работа по снижению выбросов ведется постоянно, мы из года в год снижаем уровень нагрузки на окружающую среду. Каждый новый проект сейчас реализуется с учетом экологической составляющей. К примеру, на новой доменной печи мы установим современную систему аспирации.

В Качканаре постоянно ведем борьбу с пылением в карьерах и на хвостохранилище, устанавливаем новые аспирационные установки для снижения выбросов на фабриках.

— В выходные чем занимаетесь, каков ваш досуг?

— Мы с семьей переехали в Нижний Тагил. Входим в новый ритм жизни. Планирую заниматься спортом, любительским. Я раньше увлекался мотоциклами разных классов — кроссовыми, дорожными, спортивными. Но случилось так, что мне пришлось завязать с экстремальными видами, хотя к любительскому спорту отношусь с уважением. Командные предпочтения — волейбол, футбол.

Еще собираю стендовые авиамодели. Пока семью не перевез, мог вечерами самолетики делать. Неделю делал один винт. Это позволяет немного отдохнуть от самого серьезного увлечения — работы, которой я сегодня уделяю самое большее количество времени и сил.


Автор: Владислав Сомов
Ждем ваших откликов, какие вопросы вы бы задали Максиму Андриасову. Звоните 6-50-03


Смотрите также:
Кто уйдет из профсоюза КГОКа в профсоюз НТМК [1]
В качканарском ГОКе приняты условия нового коллективного договора [2]

  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •   [3]
  •  
  •  
  •  
  •