Фото из сети Интернет
Сегодня обращение к одному человеку на «вы» используется повсеместно. Такое обращение считается уважением или отличает формальное обращение от неформального. Довожу до вашего сведения, что это огромная ошибка, которую необходимо искоренять в отечественном говорении. Вы — это множественное число, и неважно, в каком лице это число употреблять
Обратиться на «вы» можно к человеку, отвечающему за коллектив, например к режиссёру, к бригадиру, к прорабу, к хирургу, работающему с ассистентами, к любому из бригады Скорой помощи, к директору школы, ректору университета, к руководителям отделов, к командирам воинских подразделений, к президентам и остальным. И только в том случае, когда обращаешься ко всему коллективу, через то или иное ответственное лицо.
В случае, когда в коллективе подчиненный обращается к руководству, обращение на «вы» не всегда является правильным, бывают исключения, например в вопросах связанных с персональными обязанностями руководителя или носящие личностный характер. Здесь же в случае обращения руководства к подчинённому не всегда правильно обращаться на «ты», например, в случае обращения директора к начальнику, потому как обращение может быть направлено ко всему коллективу отделения, а не конкретно к ответственному за это отделение лицу.
Обращаясь к зубному врачу, терапевту, психиатру, брокеру, инженеру, плотнику, сантехнику, учителю, воспитателю, тренеру, программисту, ювелиру, юристу, сослуживцу и остальным, ни в коем случае обращаться на «вы» нельзя, как бы ни была высока его профессиональная квалификация. Потому как компетентность лица в единственном числе никак не относится к коллективу, и в данном случае именно «ты» является уважительным.
Можно, например, сказать начальнику «вы молодцы» и всем выдать премии, а можно сказать «вы негодяи» и всех премии лишить. Все эти «вы» в обращении будут обращены ко всему коллективу, а не к одному ответственному за этот коллектив лицу.
Выражения «ты мне не тыкай» или «обращайся ко мне на вы» являются исключительным хамством, грубиянством, нахальством и употребляются необразованными, глупыми индивидуумами. Это глубоко укоренившееся заблуждение необходимо править и искоренять из отечественного говорения.
Соучастие — это совместное участие, и ваше общее соучастие в правлении отечественного говорения обязательно.
Воспитание личности, её системы интеллектуальных, морально-волевых и социально-культурных качеств, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности, является основной задачей цивилизованного сознания (совместного знания). И именно «ты» (личность), а не «вы» (личность) звучит наиболее уважительно.
На Руси всегда почитали родителей и отчество являлось проявлением уважения, что и сегодня является признанием авторитета.
Автор: Дмитрий Алексеевич
Статья из КЧ №20 от 17.05.2017 [1]