- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Как простой пенсионер вывел жуликов на чистую воду


Александр Шаров (показывает решение суда) уверен, что мошенников нельзя прощать. /фото автора

В суде с помощью юр. фирмы он доказал, что его обманули. На очереди разборки с этой юр. фирмой, которая некачественно выполнила работу и затянула весь процесс

Качканарский пенсионер Александр Шаров наткнулся в интернете на нечестных продавцов электроники. Он заказал у них две антенны с комплектом цифрового телевидения. Отдал за это две тысячи семьсот рублей. Продавцы должны были прислать ему спутниковые антенны с приставками к телевизору и пультами дистанционного управления. Но вместо этого ему прислали две простые антенны, непонятного производства, без дополнительного оборудования.

— Я, как и многие сегодня, кой-какие товары заказываю через интернет, — рассказывает Александр Шаров. — Раньше я часто заказывал через интернет запчасти для своей иномарки. Бывало вносил предоплату по 15, по 18 тысяч, и все было нормально. А тут в один прекрасный день включаю компьютер, и на глаза попадается реклама про 80 телеканалов со спутниковой антенны. Мне что-то в голову ударило, а там внизу была ссылка на сайт. Я прошел и заказал эти антенны.

Через десять минут его сотовый зазвонил.

— Молодой человек назвал свое имя, но я его теперь даже не помню. Он дал понять, что у меня все будет шикарно — две антенны, два пульта, переходники. Все будет японское. А платить нужно только на почте во время получения.

Когда с момента заказа прошло около двух недель, это произошло в мае перед праздниками, Александр получил смс с информацией, что посылка ждет его на почте.

— Там мне дали коробку, она была целая, нигде не помята. Я отдал за посылку 2.700 рублей. Пришел домой, открыл. Там лежали две антенны, которые в магазинах, наверное, стоят не больше двухсот рублей. Никаких пультов и переходников не было. У меня остался номер, с которого мне звонили.

Дозвониться до абонента Александр не смог, номер всегда был занят, а сообщения не уходили. Все говорило о том, что качканарца добавили в черный список.

— Я посмотрел еще раз на сообщение-оповещение о посылке. Там был указан номер, который хранил в себе информацию об отправителе. Я проверил этот номер в интернете и узнал, что отправителем является фирма ООО «Пост Сервис». Там же была информация, с какого почтового отделения уходила посылка. Но в чеке была написана совершенно другая компания-отправитель ООО «ПИМ». То есть, идет откровенное вранье, и государственная почта ничего с этим поделать не может.

На следующий день Александр сделал распечатку с сайта, на котором делал заказ, и пошел на почту. После его рассказа о двух фирмах, сотрудница почты ответила однозначно — она отправила деньги по тому адресу, который был указан в документах. И уверила, что по случайному адресу их отправить невозможно.

— На почте я ничего не добился, пришел домой, полез в интернет читать отзывы об этой фирме. Люди пишут про них один мат. Думаю, ну, я попал. Не самая, конечно, большая сумма в моей жизни, но все равно обидно, что обманули.

ООО «ПИМ», которое было указано на почтовом чеке, расшифровывается как «Помощь интернет магазинам».

— Оказалось, фирм с таким названием у нас в стране очень много. Тогда я повторно пошел на почту и выписал из документов ИНН и ОГРН — это официальные номера предприятий. Я нашел по этим номерам данные на предприятие «ПИМ». Но выяснилось, что в разных документах эта фирма указывала разные названия, иногда используя в скобках приписку «Почта».

После майских праздников Александр начал искать юридическую фирму, которая занимается судебными тяжбами по таким махинациям.

— Я взял с собой все бумаги, захватил эти антенны, которые мне прислали по почте, и поехал в Екатеринбург. Там со мной начала общаться какая-то девица лет тридцати. Ее звали Ариной. Она дала визитку, но ее фамилии там не было, только номер телефона. Я все рассказал и передал документы. Она объяснила, что с подобными делами они работали многократно, взыскивали с ответчиков по двадцать тысяч морального вреда и тому подобное. Сказала, чтобы я приезжал к ним после девятого мая, они подготовят документы. Я приехал 11-го. Они заготовили лист с претензиями, исковое заявление и еще три письма — в прокуратуру Москвы (где зарегистрирована фирма продавца), в Роспотребнадзор и в администрацию района, где зарегистрирована фирма. Потом Арина назвала сумму за услуги — 18 тысяч. Я начал сомневаться, но она убедила, что все взыщут с ответчика, мол, переживать не стоит. Я подписал договор и заплатил деньги.

Через некоторое время Александру пришел ответ от интернет-магазина. Фирма полностью снимала с себя ответственность и во всем винила другую фирму из Санкт-Петербурга — ООО «Стелз».

— Оказалось, что московская фирма выдает какие-то займы питерской, и та на эти деньги занимается покупкой-продажей. Меня поразило, что в их ответе была только дата написания письма, ни телефона, ни электронного адреса. Только дата и подпись генерального директора Чернышева. Я сообщил об этом юристам, они сказали снова приехать, пора отправлять иск в суд.

Иск в суд юристы написали на четырех листах и сняли копии паспорта.

— Потом Арина записала мое место рождения, поселок Ис. Сказала, что это тоже нужно для суда. Пакет документов они направили в качканарский суд, а копию — ответчику. В нашем суде «обрадовали» — документы вернули. В исковом заявлении был указан Ис, а он относится к нижнетуринскому району. Посоветовали обращаться туда. Оказывается, девица из юридической фирмы не скопировала третью страницу моего паспорта, где указана регистрация в Качканаре. Меня это очень разозлило. Я им отдал 18 тысяч, а они не смогли грамотно собрать мои документы.

Александр снова начал звонить в юридическую контору, где узнал, Арина у них больше не работает. Он снова поехал в Екатеринбург, дело передали мужчине.

— Он мне объяснил, что делом раньше не занимался, поэтому не отвечает за ошибки бывшей сотрудницы. Начали заново оформлять иск в суд. На этот раз приняли…

Суд проходил в июле и августе.

— Никто из москвичей на суд не явился, но свои возражения они отправили в письменной форме. Они снова начали валить вину на питерскую компанию. Судья отправила комплект документов в Питер. В итоге, в Питере никто на почту за этим комплектом не пришел, материал вернулся в Качканар.

27-го августа было вынесено решение в пользу Александра.

— Стоимость антенн в 2700 рублей с них полностью взыскали. Поскольку мою претензию фирма не удовлетворила, с них был взыскан штраф в размере семи процентов от стоимости антенн.

Также суд оценил моральный вред в семьсот рублей. И вернул затраты, на юридическую компанию в размере пяти тысяч, фирма пересмотрела стоимость своих услуг в сторону уменьшения за свои косяки.

Ответчик с этим решением не согласился и почти сразу подал апелляцию. Жалобу суд рассматривал в течение осени, но решение осталось без изменений.

Александр, как говорит, потратил много нервов и времени на разбирательства с интернет-мошенниками, но добился правды.

Советы Александра, как не попасть в руки мошенников:

— Я всех этих вещей при заказе не сделал, поэтому мне было трудно доказывать свою правоту. Если учесть все эти моменты, проблем у покупателя будет меньше.

Разбирательства Александра на этом не закончились. Теперь он намерен разобраться с юридической компанией, которая некачественно предоставляла ему свои услуги. Об итогах он расскажет в другой раз.


Иван Стрыков. Как вы считаете, Александр сделал все правильно? Как бы вы поступили на его месте?

Статья из КЧ №49 от 05.12.2018 [1]

  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •