- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Поймал рыбу меньше 21 см? Лучше выпустить обратно!


В утреннем шоу «С той ноги» на 102,8 ФМ — председатель общества «Охотников и рыболовов» Владимир Зюзь (слева) и представитель общества Геннадий Русских (справа). /фото Екатерины Карелиной

Новый закон будет строго карать. Почему магазинам запретят продавать сети; сколько выложит рыболов за пойманную рыбку вне закона; какой властью сейчас наделено общество; как теперь можно носить ружье по лесу; кому можно охотиться бесплатно; как удалось победить браконьеров; какой рыбы больше всего в качканарском «море». А также многое другое не менее интересное и полезное!

Александр Власовских: — Здравствуйте! Скажите что-нибудь горожанам с утра, бодрое, позитивное.

Геннадий Русских: — Здравствуйте, дорогие слушатели, мы вам желаем успешного дня!

Владимир Зюзь: — С добрым утром, уважаемые качканарцы!

А: — Ну, давайте начнем, как говорится, от печки. Про общество, про его цели и задачи, зачем вообще оно существует?

В.З.: — Общество охотников и рыболовов существует давно, точную дату начала работы я сказать не могу, но у нас есть люди, у которых стаж под 60 лет. Поэтому можно смело говорить, что в начале 60-х общество было уже создано. Цели, в первую очередь, это помочь нашей живности и лесному хозяйству. Потому что охотники — это, это не истребители. Они очень помогают лесу, делают биотехнические мероприятия, ведут учет дичи, знают, когда нужно открывать охоту, когда не нужно. И все это учитывается на добровольных началах! Они тратят для этого свои средства.

А: — Подождите. То есть, помимо такого почетного права, как промышлять в лесу самую разную зверушку, на наших охотников еще возлагается общественная нагрузка?

В.З.: — Это, в том числе, необходимое условие участия в обществе. Например, копытным животным необходима соль, а в нашей природе, как правило, ее нет. Поэтому соль закупается тоннами, разносится по лесу в рюкзаках и мешках, раскладывается в специальные устройства — солонцы. Все это охотники отслеживают.
Также охотники делают порхалища для глухарей. Потому что птички не могут самостоятельно переваривать грубую пищу, им нужны камешки, которые тоже не везде есть. Чтобы сделать порхалища, охотники разбивают лес на участки и обследуют, сколько и какой там находится дичи.

А: — А я-то думал, что в общество вступают, чтобы непосредственно охотиться – купил охотничий билет, оформил все, как положено по закону, и ходи промышляй.

В.З.: — В обязательном порядке что-то делается для леса. Прорубаются кварталки и визирки, чтобы можно было там беспрепятственно проехать в зимнее время на снегоходе. В общем, многое делается людьми. И я еще раз добавлю, что все это за свой счет, потому что общество живет на взносы, и денег не всегда хватает. Вот энтузиасты и работают за свои деньги.

А: — А сколько сейчас составляет взнос члена общества?

В.З.: — У нас произошли в этом году очень серьезные изменения. Если до конца 2018-го года у нас взносы были в зависимости от стажа в охотничьем хозяйстве. От 30-ти лет и более платили 400 рублей, до 30 лет платили 900 рублей.
А в этом году правление совета ОблОхотРыболов союза утвердили ставку годового взноса в три тысячи рублей. Три тысячи рублей заплатил и в течение года ты имеешь право охотиться — путевки на зайчика, уточку, вальдшнепа, лисичку, волка, рябчика будут выдаваться бесплатно.
Кроме этого, те, кто не сможет или не захочет по каким-то причинам внести свой вклад в биотехнические мероприятия, то есть поработать физически трое суток в лесу, полноценные три смены, заплатят 1600 рублей. За них отработают егеря.

А: — Вот сижу я перед вами и вдруг захотел стать охотником. Что мне нужно сделать? Как вступить в общество? Что я должен оформить и куда пойти?

Владимир Зюзь
Владимир Зюзь

В.З.: — Если вы хотите вступить в наше общество, не имея оружия, то сделать это очень просто. Приходите ко мне и пишете заявление, оставляете ксерокопию паспорта. Я вам выдаю правила охоты, беру с вас три тысячи и выдаю билет. Но вы не сможете охотиться и получить оружие на наш билет. Разрешение на оружие выдается только государственными органами на билет российского значения, который выдает департамент по охране животного мира, это в Екатеринбурге.

А: — На сколько я знаю, там есть разница — гладкоствольное ли ты оружие хочешь приобрести или нарезное.

В.З.: — Гладкоствольное оружие можно приобретать с 18-ти лет. Если все характеристики у тебя нормальные, ты нигде не состоишь на учете, то, обучившись в Нижнем Тагиле определенное количество времени, около 1-1,5 недели, сдаешь экзамены. Потом приезжаешь сюда с документами, и тебе госинспектор выписывает билет. По этому билету в разрешительной системе тебе могут дать разрешение на оружие.
Если ты хочешь приобрести нарезное оружие для более серьезной охоты, стаж должен быть не менее пяти лет. То есть в течение пяти лет ты должен быть оружейником.

А: — Обязательно при этом состоять в охотобществе?

В.З.: — Не обязательно. Сегодня наше общество считается клубом. Но обязательно нужно состоять в российском обществе, чтобы получить зеленый билет. Он обязан быть у каждого.

А: — Геннадий Владимирович, у вас давно на руках билет охотника и рыболова?

Г.Р.: — Я не охотник, а только рыболов. Я его получил в январе 2001 года. С ружьем по лесу никогда не ходил, мое направление — рыболовство. В свое время, когда меня ветераны агитировали стать охотником, я уже к тому времени успел оформить все документы. И когда вставал вопрос — охота или рыбалка, выбрал второе, потому что рыбалка для меня тогда была уже знакома.

А: — Геннадий Владимирович. Но вы-то известны в нашем городе, в том числе, и что очень радеете и переживаете за наше качканарское водохранилище, за прибрежную зону, неоднократно выступали с законодательными инициативами, по поводу зарыбления и так далее. К чему вы сейчас пришли с этими инициативами?

Г.Р.: — Сейчас мы, в принципе, с теми энтузиастами любительского рыболовства можем подвести итоги. И эти итоги положительные. Скажу слова благодарности обществу, именно объединившись в лихие девяностые, когда процветал браконьерский беспредел. Когда я пришел работать в думу в 2001 году, ко мне пришли из полиции Рудольф Павлинович Лебедев и Виталий Данилович Турков. И один из первых вопросов, который у них был, — надо что-то сделать, чтобы остановить браконьеров. И тогда мы решили собрать актив общественников и отправили их работать в этом направлении.
И вот с того времени, в принципе, результатом работы все эти годы, сегодня мы имеем нормальные условия для рыболовства, например, семейства сиговых.
Да, в первую очередь, чтобы достичь сегодняшней ситуации, мы выполнили две задачи. Первая — это мы организовали общественность для работы по профилактике браконьерства и второе — это зарыбление. В 90-е годы мы лишились семейства сиговых в нашем водоеме.

А: — Какие виды рыб входят в семейство сиговых?

Г.Р.: — Пелядь, рипус, сиг. А сегодня у нас больше всего рипуса. Он, конечно, еще не дорос до промысловых размеров, но, я думаю, что с учетом нового закона о любительском рыболовстве, который был принят 25 декабря 2018 года, мы будем решать вопросы. Большинство наших рыбаков — люди законопослушные, и всегда отзываются с пониманием на вопрос по сохранению и увеличению рыбных запасов в нашем водохранилище.

А: — А сети-то ставят до сих пор или нет?

Г.Р.: — К сожалению, есть такие случаи. Но в последние два года наше общество осталось в стороне от выделения муниципалитетом средств для организации всех этих важных мероприятий по рыбоохране. Но мы договорились внутри общества, нашли спонсоров и смогли организовать своими силами всю эту работу. И за эти два года мы сумели и людям показать, что наше общество — это объединение, которое может существенно влиять на территории Качканара.
Нам потребовалось 17 лет, чтобы восстановить рыбалку на сига. Рипус пока еще маленький.

А: — Я даже и думать не предполагал, что у нас кроме окуня, леща и карася еще что-то водится

Г.Р.: — Да, хочу акцентировать, дать высокую общественную оценку этому событию. В последнем разговоре с директором института Рыбцентр, Владимир Скворцов нам сказал, мол, ребята, если честно, я до конца не верил в то, что вы восстановите рыбный запас водохранилища Качканара.
И все это благодаря небезразличным по своему характеру людям, которые не пройдут мимо несправедливости.
Сейчас наша задача — силами рыбаков и общественности, всех любителей рыбалки убедить в необходимости ловить только промысловый размер рыбы. А то, что меньше, отпускать обратно. Это сейчас требует и новый закон. То есть, минимальный размер, меньше которого нельзя брать рыбу, это 21 сантиметр. Если поймал такого размера сига и рипуса, нужно отпустить его обратно. Это требование федерального законодательства. Иначе рыбака заставят возмещать ущерб. Например. За одного рипуса нужно будет возместить 500 рублей, кроме этого еще будет наложен штраф за нарушение законодательства. Вот одна рыбка может выйти рыболову в районе одной тысячи рублей.

А: — Какие принципиальные изменения нас ждут с этим новым законом?

Г.Р.: — Он предусматривает ряд изменений. Например, если раньше более демократично стоял вопрос по сетям, то сейчас ловля сетями при любительском рыболовстве разрешена только в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

А: — У нас ловить сетями вообще нельзя?

Геннадий Русских
Геннадий Русских

Г.Р.: — Да, совсем! Кроме этого в течение 2019 года у нас решится вопрос о запрете продажи сетей в магазинах. Также закон говорит о запрете применения электротока, так называемых, электроудочек. За применение этих видов рыболовства сейчас предусмотрены серьезные карательные меры.
Также имеется запрет на подводную охоту в местах массового отдыха, с использованием различных дыхательных аппаратов тоже стоит запрет. Кроме этого стоит запрет на добычу водных ресурсов над поверхностью водных объектов. Это острога и тому подобные орудия.
В законе очень жестко и принципиально поставлен вопрос об ответственности за нарушения. Штрафы и санкции увеличены в десятки раз по сравнению с предыдущими цифрами. Поэтому обращаю внимание, что все рыбаки-любители должны это все понимать. Ловить можно рыбу только промыслового размера, ловить только на удочку или спиннинг. Ну и заранее познакомиться с законом и с ответственностью, которая наступает за нарушения.
Мы сейчас готовим обращение-листовку, типа памятки, от нашего общества, чтобы люди были информированы.

А.: — Какие меры борьбы с браконьерами у нас применяются?

В.З.: — Кроме меня у нас есть еще пять егерей. Мы ездили в область, сдавали специальные экзамены и теперь имеем право без участия полиции сами сделать осмотр автомобиля, рюкзака, проверить оружие. У нас есть специальные значки и удостоверения. Я составляю егерям план работы, и они выходят на объекты. Не по одному, конечно, а группами.
Санкции к браконьерам достаточно высокие, до 300 тысяч рублей штрафа, плюс конфискация имущества – ружья, снегохода, автомобиля. Все, что он использовал.

А.: — В 2018 году были задержания?

В.З.: — Крупных не было. Но были те, кто охотился без путевок. Составили протоколы, и они были наказаны судом деньгами. Сейчас новые правила сильно ужесточились. Например, ты можешь провозить оружие только зачехленным.

А: — Что нового в законе для законопослушных охотников?

В.З.: — Я говорил раньше про отработку и новую сумму взноса, а так правила остаются прежними. Приходит охотник, знакомится с информацией на что разрешена охота, в какие сроки, пишет заявление, следом я ему выдаю разрешение на охоту от департамента, после выдаю свою путевку, где указано место охоты и объем добываемой дичи. С собой в лесу он должен иметь пакет документов — российский билет, наш клубный, разрешение на оружие и путевку.

А: — А кто такой есть браконьер?

В.З.: — Браконьером даже считается тот человек, который без ружья, но с охотничьей собакой находится в охотничьих угодьях, а собака не зарегистрирована в охотничьем билете.

А: — Первый раз об этом слышу!

В.З.: — Да. Правила охотничьи очень строгие. Особенно на весенней охоте, например, можешь идти хоть с подсадными утками или с чучелами. Но! Если перейдешь с места на место с ружьем за плечом — это уже будет считаться браконьерством. Нужно сложить ружье в чехол, перейти на новое место, расчехлить, сесть.

А: — Давайте поговорим об ограничении по возрасту членов общества охотников и рыболовов.

В.З.: — У нас возраст доходит до 87 лет. Ходит в лес. Самому молодому — 24. На конец 2018 года у нас было в обществе 480 человек, из них 138 — старше 60-ти лет. Почти столько же тем, кому от 50-ти до 60-ти лет. Вот и посчитайте, сколько у нас молодежи, которым от 24-х до 50-ти.

Г.Р.: — Добавлю еще немного информации. Я не сказал о том, что новый закон обусловил общественный контроль в области любительского рыболовства. И если раньше были подозрения, что общество выполняет эту работу нелегитимно, то теперь эти вопросы сняты. У меня был разговор в главой Андреем Ярославцев и мы обсудили условия по обеспечению поддержки нашей работы. В этом году муниципалитет через договорную систему подключит общество к работе по рыбоохране.
Также я бы хотел поблагодарить отдел внутренних дел, который много лет помогает нам, активно откликается на наши обращения. И это немаловажно. Как говорят в области, у нас единственный и уникальный опыт, который уже можно распространять по Свердловской области, тем более наш штат очень ограничен.

В.З.: — Добавлю, что в этом году лицензионный вид дичи, путевки на которую нужно покупать отдельно, сохраняется. Это, например, кабан, глухарь, тетерев.
Думаю, что в связи с подорожанием взносов наше общество уменьшится человек на сто. И в итоге по деньгам мы будем примерно собирать также. 1,3 миллиона в год.
И в прошлом году из 480 человек только триста активно брали путевки, остальные как почетные члены — взносы платят, а на охоту не ходят.

А: — Хватает ли дичи в наших лесах для 300 человек.

В.З.: — Департамент установил лимит на добычу. Мы активно ведем ее учет. Например, за январь-февраль нам нужно пройти 350 километров по зимним тропам, чтобы посчитать следы. Есть специальная формула, которая определяет, сколько у нас примерно дичи. На основании этого подсчета губернатор подписывает приказ. Например, на утку лимита в прошлом году не было, а на рябчиков было — можно поймать 1416, а добыли мы всего 361-го рябчика. На глухаря был лимит в 160 голов, а добыли всего восемь. На тетерева — 183, а добыли пять.

А: — Владимир Иванович, Геннадий Владимирович расскажите про свой охотничий трофей и самый лучший улов.

Г.Р.: — Я как-то поймал три десятка лещей. Но вот по новому закону такое делать уже нельзя, максимум пять килограммов. Вступайте в общество, чтобы рыбалка сейчас у нас у всех была очень привлекательной.

В.З.: — Когда был помоложе, был лось. А сейчас приду в избушку, надо ружье разрядить, переламываю его, а там патронов даже нет. С тропы медведя я стараюсь уйти, пусть живет зверь.
Вот некоторые говорят, что охотники истребили всю дичь. Это неправильно. У меня статистика есть. Наши охотники больше помогают, чем истребляют. Животные и растения погибают от того, что массово вырубается лес, зверю просто негде жить.


Интервью: Александр Власовских, текст: Александр Бударев.

Статья из КЧ №04 от 30.01.2019 [1]

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •