- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

«Не голосовать за поправки в Конституцию — это не по-нашему!»


В гостях в прямом эфире на 102,8 ФМ Андрей Ветлужских (слева), председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат государственной думы, член областного штаба Общероссийского народного фронта /фото Ильи Обухова

Он говорит о позиции профсоюзов, в том числе качканарского ГОКа, в поддержку дальнейшего шага России — укрепить социальные гарантии, укрепить суверенитет и принципы демократии управления страной. Почему изменения в Конституцию не могли бы быть без общей борьбы трудовых коллективов, а также о созревании общества, благодаря боевой позиции, которую транслировали на всю страну комбинат и Качканар

Александр Власовских: — Мы приветствуем. Здравствуйте.
Андрей Ветлужских: — Здравствуйте.

А.В.: — Ваша цель визита в наш город?
Вет.: — Обсуждаемая тема — поправки в Конституцию. Что они из себя представляют, порядок принятия.

А.В.: — Какие изменения уже предлагается конкретно внести?
Вет.: — Разнообразные поправки от различных политических партий и рядовых граждан. Президент четко сказал, что не надо менять базовые 1, 2 и 9 главы Конституции, для которых требуется референдум и которые задевают основные права и свободы.

Президент РФ Владимир Путин предложил откорректировать конституцию, закрепив социальные гарантии, усилив суверенитет страны и усовершенствовав систему власти.

Вет.: — Есть другие главы, которые можно править конституционными законами, и в них вносить изменения и корректировки — нормально. За них должны проголосовать 2/3 депутатов, в отличие от обычного, когда 50% плюс 1. После, подписывает президент, и конституционный закон вступает в силу. Однако, в этот раз президент предложил еще и всенародное голосование.

А.В.: — Вот, кстати, немногие понимают, а в чем различие между общественным голосованием и референдумом.
Вет.:— Референдум — это большая подготовка. И, самое главное, что в самой Конституции сейчас написано, что на референдум выносятся или новая Конституция, или изменения 1,2,9 глав, где базовые права и свободы. Мы не принимаем новую и не меняем базовые свободы. Референдум не нужен.
Зачитаю тут фразу президента: «Для меня важно, чтобы закон о поправках вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон».
Вот что важно. Уже есть позиция профсоюзов. Мы много говорили, в том числе с профсоюзным активом города, и, особенно, про социальный блок. Важно усилить действующую Конституцию.

А.В.: — Почему необходимость это делать возникла именно сейчас?
Вет.: — У нас Конституция, в отличие от других стран, достаточно подробная. Кроме базовых прав и свобод она прописывает еще ряд моментов. И по зарплате, и по пособиям, по молодежи и детям.

Вет.: — Когда в 93-м году принималась Конституция, суверенитет России не был настолько мощно подкреплен возможностями и весом. И мы не могли твердо закрепить ряд моментов, в частности, ее приоритет над интерпретациями международных договоров, подписанных Россией.
Экономические возможности не позволяли сделать запись по тому же МРОТу, по той же индексации пенсий и пособий. Сегодня экономические возможности позволяют зафиксировать, что отката дальше уже никакого не будет. Никаким законом, никаким предложением правительства невозможно будет приостановить новые уровни социальных гарантий. Сегодня изменилась конфигурация мощи России на международном уровне, и этот вопрос суверенитета надо закрепить.
Возможны изменения в перераспределении полномочий между управляющими органами России и ветвями власти — президентской и парламентской, суд, правительство.
И вот здесь тоже достаточно важный момент. Вы помните расстрел парламента а 1993-м году и различные варианты выхода тех или иных территориальных образований. Сегодня ситуация позволяет это тоже закрепить.

А.В.:— К каким изменениям, в идеале, это все должно привести?
Вет.:— К более самостоятельной, еще более четкой позиции России во всех принимаемых решениях — и внутренних, и внешних. Конечно, большее количество социальных гарантий и более демократичное принятие решений на российском уровне.

А.В.: — Мне, как среднестатистическому качканарцу, может быть не так важно, как там будут распределены полномочия в органах власти. Но социальная часть этих поправок для меня очень важна. Ну, потому что я житель города, россиянин, муж, отец и так далее. Какие социальные гарантии закрепятся в новой Конституции?
Вет.: — Через несколько дней будет готов окончательный текст, с ним можно будет ознакомиться.

Поправки, включая предложения Путина, вносились до 2 марта. Конечный текст предлагаемых поправок будет утвержден законом после 12 марта.

Вет.: — Отреагирую на вашу фразу, что «для меня не очень важно перераспределение». Важно не давать все решения на откуп первому лицу. Это важный тренд, который сегодня как раз и задан в поправках.
Расскажу о социальных поправках. Мы с 2002 года в трудовом кодексе имеем фразу, что минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Однако эта норма была заморожена и промежуточно вступала в силу на один год накануне кризиса, потом ее снова не стало. И законодательно она вступила в силу только в 2017 году.
Но никто не гарантирует, что правительство в очередной раз не внесет предложение, что, мол, трудно с экономикой, давайте приостановим эту норму. Поэтому ее вхождение в Конституцию — базовая гарантия, которую практически будет невозможно приостанавливать.
Следующая об индексации пособий и пенсий. Понятно, это идеологический посыл, и федеральный закон можно, так или иначе, корректировать. Но когда позиция об индексации пенсий и пособий забита в Конституцию, то ее тоже будет практически невозможно приостанавливать. Чтобы не было приостановок индексаций, которые у нас бывали в 14-м или 15-м году.

А.В.: — Есть еще какие-то социальные поправки, хотя бы в проекте, которые касаются других сфер нашей жизни?
Вет.: — В Советском союзе у профсоюзов было право законодательной инициативы, сейчас такого нет. Проф-союзам часто приходится обращаться к группам влияния, к каким-то политическим силам. Ну, или обращаться в правительство и к президенту. Поэтому также выдвинута норма — вернуть право и записать законодательные инициативы общероссийского объединения профсоюзов
Есть про ту же индексацию. Есть немало норм, которые касаются поправок и по здравоохранению, и по обеспечению пенсионной системы, например, что она обеспечивается солидарностью поколений и всем благосостоянием страны. И много других. Конечно, среди 950-ти, примерно, поправок есть много социальных, трудно сейчас просто сказать, какие пройдут.

А.В.: — Давайте поговорим о важности социального пакета этих поправок.
Вет.: — Например, тот же МРОТ не ниже прожиточного минимума, это как старт для той же зарплатной сетки в любой организации. И одно дело, когда у нас МРОТ был 7 тысяч рублей, и сегодня, когда он с уральским коэффициентом почти 14 тысяч рублей, 13.952. Понятно, что это практически является гарантией повышения заработной платы.

А.В.: — Последствия принятия социальных поправок, касающихся политики, распределения полномочий и так далее, до нас докатятся гораздо быстрее, чем мы осознаем.
Вет.: — Я опять с вами не соглашусь. Все-таки граждане России не могут без международной политики, они не могут, чтобы не влиять. Амбиции у России остались точно такими же, какие были у Советского союза.

— Нас не сравнить с большинством стран мира, и поэтому для нас очень важно то, что предложил президент, чтобы наши управленцы не имели вида на жительство или гражданства в других странах.
Сегодня записывается в основной закон про незыблемость границ. Такого раньше не было. Если это будет в Конституции, значит, все страны понимают — это в Конституции.

Вет.: — Еще один блок по внутренним вопросам. В частности, назначение председателя правительства перейдет к парламенту, назначение министров — государственной думе и хозяйственно-политическую часть думе от президента. А министры силового блока, судьи конституционного суда и просто судьи, прокуратура — это перейдет совету федерации. Здесь после консультации совета федерации часть назначает президент, но совет федерации получает контроль над силовым и контрольным блоком, а дума — над хозяйственно-политическим блоком. И это достаточно важное сбалансирование.
При этом наша страна остается все равно президентской, право снять председателя правительства остается у него, ну, и многие другие полномочия.
Усиливаются полномочия конституционного суда. Госсовет проявляется как орган, прописанный не только в законе, но и в Конституции. Поэтому этот баланс — большая часть поправок.

А.В.:— Давайте перейдем к механизму голосования. Дата голосования предварительно назначена на 22 апреля.
Вет.: — Да, 22 апреля всенародное голосование — это новая процедура. Она впервые будет прописана в законе и, несмотря на подписание президентом, вступит в силу только после итогов всенародного голосования. 27 апреля уже будут официальные итоги.
И дальше президент должен будет выпустить указ, который утверждает протоколы и другие документы центральной избирательной комиссии.

Голосование за поправки в конституцию пройдет 22 апреля. Досрочное голосование начнется за три дня до этой даты.

Вет.: — Все предложенные поправки будут размещены и на сайте правительства, и центральной избирательной комиссии, на сайте президента. И мы, профсоюзы, конечно, разместим.
Более того, будут обучены 100 тысяч волонтеров, как разъяснять поправки. В течение 2-3 недель они будут встречаться по всей стране, рассказывать, объяснять суть. В день голосования будет бюллетень – одобряем или не одобряем.
Голосование будет с 8 утра до 8 вечера на привычных избирательных участках. 22 планируется выходным днем. И вот здесь вот, радиослушатели и читатели, конечно, можно получить выходной и никуда не пойти. Но как-то это не по-нашему.

А.В.: — Не по-нашему!
Вет.: — Поэтому в этот выходной день нужно, чтобы действительно каждый человек высказал свою позицию.

А.В.: — Категории возраста для участия в голосовании?
Вет.: — От 18 лет. Пока все так, как на выборах президента России и госдумы.
Правильно сделать так, чтобы ты точно был уверенным, что твое мнение высказано, и никто никак твоим мнением без тебя не распорядился. Принцип «легитимность и прозрачность» сейчас звучит везде.

А.В.: — Почему важно всеобщее одобрение Конституции? Для кого?
Вет.: — Если мы говорим о позициях управления страной, нужно понять баланс сил за ту или за другую позицию. И если в 93-м году, когда принималась конституция, был баланс один, и Конституция тогда соответствовала, то сегодня, конечно, баланс другой.
Это достаточно важно, чтобы двигаться в этом направлении дальше и уже твердо требовать с министров, с любых управленцев в стране следовать тем позициям, которые закреплены в Конституции.

А.В.: — У нас пройдет всеобщее добровольное народное голосование за поправки в Конституцию. Насколько уникален этот опыт для нас?
Вет.: — Совершенно точно, что мнение людей спрашивается в разных формах или в голосовании. Но в России, в новой России этого не было. В мире есть в разных формах.

А.В.: — Насколько велика вероятность того, что Конституция в новой редакции не получит всеобщего одобрения? Допускается вообще такая возможность?
Вет.:— Ну, конечно, допускается, и это фраза президента была. Другое дело, знать, как минимум, позицию трудовых коллективов, вот даже в Качканаре.
Но, как в классической фразе — дьявол кроется в деталях. Если народ посмотрит детали, и детали начнут смущать, это теоретически, то Конституция не получит всеобщего одобрения. Поэтому очень важно сейчас эти детали проработать.

А.В.: — Итоги голосования определяются простым большинством голосов, я правильно понял?
Вет.:— Да. Будем надеяться, что профессионалы проведут профессиональную и базовую идеологию, которую все поддержат.

Во время голосования предстоит ответить только на один вопрос — поддерживаете ли вы предложенные поправки? То есть все поправки будут утверждаться одним блоком.

А.В.:— Андрей Леонидович, хотелось бы услышать от вас какой-то оптимистичный призыв к качканарцам, особенно к молодежи, которая не очень-то любит ходить на подобные выборы, референдумы, голосования.
Вет.: — Качканар — это боевой город. Качканарский ГОК и другие коллективы давно показали себя, это известный во всей стране город по своей борьбе за социальные гарантии. И социальная часть, которая вносится в Конституцию, не могла бы быть без общей борьбы трудовых коллективов за социальные гарантии. И она вносится именно потому, что общество созрело. А созревало оно, благодаря, в том числе, той боевой позиции, которую Качканарский ГОК и город Качканар транслировали на всю страну. И мне кажется, здесь очень важно, чтобы качканарцы поддержали социальный блок, как часть своих завоеваний, на базе которых можно требовать и дальше.
Это такой нормальный плацдарм, который надо взять и двигаться дальше. Вот здесь, мне кажется, это очень важно. Это первое.

Важность голосования. Ожидается, что в законе о поправках в конституцию четко будет сказано — поправки вступают силу только после подведения итогов общего голосования и только после полученного в ходе голосования одобрения.

Вет.: — Второе. Планируется многое для молодежи. Важно чувствовать себя теми людьми, которые причастны к формированию новых правил на будущие тридцать и больше лет. Это еще один повод проявить себя гражданином России и высказать свою позицию.
Я призываю всех, особенно молодежь, 22 апреля проявить свой статус гражданина путем волеизъявления на избирательном участке.
Ну и третье. Все мы надеемся, что жизнь дальше будет лучше и это невозможно добиваться разовыми решениями, разовыми митингами. Важно двигаться вперед поступательно и количество наших акций надо переводить в качество.
Я желаю всем качканарцам, всем жителям славного боевого города хорошего настроения, достойной заработной платы и побед во всех жизненных ситуациях.

Статья из КЧ №10 от 11.03.2020 [1]

Интервью: Александр Власовских
Какого гостя вы хотите услышать в эфире? Позвоните и предложите по телефону 6-102-8.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •