- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

100 тысяч на шахматы — это перебор

Прочла статью про шахматный клуб [1] в Качканаре, где на сто тысяч конкурсных рублей были куплены доски, часы, проектор, ноутбук. Я не особо понимаю, зачем шахматистам ноутбук и проектор. Может, хватило бы обычной демонстративной доски, на которой бы им показывали стратегии?

Даже обычная школьная доска, на которой пишут мелом, сгодилась бы, ведь для шахмат не нужны сложные технологии, в эту игру люди играли, когда еще электричеством не умели пользоваться.

Я не против шахматистов, пусть занимаются на здоровье. Мозг надо тренировать, и шахматы для этого прекрасно подходят. Но зачем столько денег на это тратить?

Я сама в школьные годы любила эту настольную игру. Но доски с фигурами продавались тогда не везде, играла, в основном, в школе. А дома с друзьями или на переменах мы использовали бумагу и простой карандаш. Чертили на листке в клетку шахматное поле и рисовали на них фигуры. Ходы делали незатейливым способом, ластиком фигуру стирали и рисовали ее снова уже на той клетке, куда был совершен ход.

Знаете, это были самые запоминающиеся партии в моей жизни. Я даже сохраняла некоторые листки с поставленным матом сопернику, потом показывала отцу и старшему брату, а они учили меня играть в шахматы.

У нас не было компьютеров, смартфонов и других гаджетов, но играли в шахматы мы не хуже, чем современная молодежь.

Я не говорю, что сегодня молодежи надо возвращаться к бумаге и карандашам, нет. Но неужели скромнее нельзя было все это организовать? Мне кажется, шахматы — это один из самых дешевых видов спорта, который не требует особого инвентаря, формы и финансов. Просто нужны доски, часы и все. Ну, конечно, помещение для этого желательно, не на улице ведь сидеть, но помещений в «Афганце» полно, как и столов, парт. Все довольно просто и дешево, было бы желание, а в шахматы поиграть всегда возможность найдется.

Я думаю, на конкурсе было множество проектов, которым более необходимы эти деньги. Недавно про юных пожарных писали, на них тоже много денег потратили. Но там это обосновано дорогим инвентарем, все-таки это физический спорт с инвентарем.

Знаю, что по обустройству территорий много конкурсантов выдвигалось, но некоторым из них в гранте жюри отказало, а шахматисты запросили сто тысяч. Чем руководствовались, мне не очень понятно.

Считаю, в будущем Благотворительный фонд Евраза мог бы устраивать какое-то народное голосование на лучшие проекты конкурса. Жюри могло бы проводить отбор конкурсантов, а потом они выставлялись бы на народное голосование. Лучшие 10-15 проектов получали бы грант.

Мне кажется, это было бы полезно, поскольку жители знают, какой проект для их города важнее. И выбирать народ может беспристрастно.

Но хорошо, что конкурс есть хотя бы на таких условиях. Но с шахматами за сто тысяч я смириться не могу, это перебор, ребята.

Светлана Владимировна


Смотрите также:
Школьная теплица за 65 тысяч рублей [2]
Сто тысяч на шахматы [1]
150 тысяч на пожарно-прикладной спорт-класс [3]

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •   [4]
  •  
  •  
  •  
  •