- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Про врачей, старческие болезни, вакансии, новые профессии и многое другое

В мэрии прошла важная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Качканаре

ПРО ВРАЧЕЙ.

— В настоящий момент у нас работает 55 врачей, в 2019 году было 59, — говорит главврач Валерия Мартемьянова. — 88% штатных врачей при нормативе с коэффициентом совместительства 1,286. У нас коэффициент совместительства традиционно высокий — 1,6.

По ее словам, на сегодня укомплектованность штатных участковых врачей и терапевтов всего 17%. По педиатрам на 100%.

— Занимаемся целевой подготовкой врачей, сейчас у нас обучается 25 студентов. Соответственно, мы ждём, что от года до шести лет к нам приедут 25 новых врачей. На лечебно-профилактическом факультете учится 14 человек, на педиатрическом факультете — 11. В ординатуре в настоящий момент, обучается один врач кардиолог, год окончания — 2022.

В этом году выпускается четвёртый курс «Сестринское дело», 23 студента. Это целевая группа, которая проходит обучение на базе ЦГБ. В следующем году мы ожидаем 17 фельдшеров с факультета «Лечебное дело».

— У нас проходит подготовка и повышение квалификации, в 2020 году ее прошли 20 врачей, 80 — среднего медицинского персонала. Сейчас мы работаем в системе непрерывного медицинского образования, поэтому практически каждый год все проходят обучение.

По ее информации, чтобы привлечь кадры, на уровне муниципалитета медикам будут предоставлять служебное жилье, а также единовременные выплаты из местного бюджета в один миллион рублей для врачей и 500.000 для фельдшеров.

— Также мы работаем по программе «Земский доктор», в прошлом году у нас врач получил 1.000.000 рублей. Начали работать в прошлом году по программе жилья, фельдшер скорой медицинской помощи получил квартиру.

— В этом году мы планируем дни открытых дверей для 9-х и 11-х классов примерно на вторую половину апреля. Также как и в позапрошлом году, мы разведём отдельно девятый и одиннадцатые классы. В прошлом году совместно с управлением образованием мы открыли на базе шестого лицея медицинский класс по трехстороннему договору между медицинским университетом, лицеем и ЦГБ. Также сейчас развиваем систему наставничества, профессиональной адаптации молодых специалистов.

Валерия Мартемьянова сообщает, что уже разработана стратегия развития медицины в Качканаре.

— Приоритет в увеличении числа медицинских услуг, которые мы смогли бы оказывать на базе нашей больницы. И нацелены сделать из нашей больницы межмуниципальный центр по ряду направлений.

По ее словам, одно из направлений уже реализуется, это центр амбулаторной онкологической помощи.

— В рамках этого центра при участии Евраза будет произведена установка долгожданного компьютерного томографа. Приобретем и другое дорогостоящее и высокотехнологичное медицинское оборудование.

— Мы готовим средний персонал и врачей, которые смогли бы работать в данном медицинском центре. Это, прежде всего функциональное подразделение в условиях взрослого поликлинического отделение.

— Второе направление — это центр хронической сердечной недостаточности, где будут проходить лечение, выявление, наблюдение лица с патологией сердечно-сосудистой системы.

Также в недалеких планах открытие отделения гериатрии (изучение, профилактика и лечение болезней старческого возраста — прим. ред.).

— Второго апреля у нас будет торжественное открытие круглосуточного отделение гериатрии в стационаре (уже состоялось, подробности в свежем номере КЧ — прим. ред.). Для того, чтобы организовать и полностью завершить цикл оказания помощи для пожилых пациентов, мы также подготовили врачей специалистов, в том числе, и для амбулаторного звена. Мы открыли кабинет гериатрии на территории взрослой поликлиники, который будет проводить реализацию направления «Возраст не помеха», профилактику падений, переломов и так далее. Есть определённый порядок оказания гериатрической помощи, и специалисты будут направлять пациентов, которые нуждаются в медицинской помощи для стационарного лечения. Суть этого отделения, прежде всего, чтобы пожилые пациенты были адаптированы и встроены в нормальную общественную жизнь, чтобы могли сами себя обслуживать, улучшили свои когнитивные функции. Мы трудоустраиваем психолога, организован зал лечебной физкультуры, максимально создана домашняя обстановка. Пока это ближайшие планы, но в дальнейшем, после их реализации, мы сможем осуществить и другие.

По мнению мэра Андрея Ярославцева, «рано или поздно мы переломим ситуацию, специалисты останутся в городе».

— Я думаю, совместными усилиями главного врача, администрации города, министерства здравоохранения, депутатского корпуса будет создана материальная база, оказана помощь муниципальным жильем, выделены подъемные, — говорит он.

Владимир Помазкин, председатель координационного совета профсоюзов Качканара, настаивает, что в городе срочно и системно должен решаться вопрос обеспечения кадрами

— В том числе медиков не хватает не только в городе, но и в медсанчасти. У нас в медсанчасти также нет узких специалистов по некоторым направлениям, это проблема общая с городом. Важно удержать молодежь в городе, сделать все возможное, чтобы они не уезжали. Мы провели анализ за 2020 год и первые месяцы 2021 года и поняли, что с комбината за этот период уволилось значительное количество молодых работников. И это при всей привлекательности комбината. Например, Металлист, я знаю, возит людей с других населенных пунктов.
Из прессы я узнал, что в связи с разработкой нового проекта модернизации хвостохранилища потребность будет до полутора тысяч рабочих мест. Да, часть специалистов нужны определенной квалификации, их, наверное, нужно привезти. Но это же не полторы тысячи, это может быть десятки людей. Остальных, основную массу работников, разве мы у себя не сможем попытаться найти и подготовить для этого проекта?

ПРО КОРОНАВИРУС.

— В настоящий момент в городе прививают от короновируса ЦГБ и медсанчасть «Ванадий», — продолжает главврач. — План утверждён министерством здравоохранения. Для всего Качканарского округа это 60% от всех не переболевших, условно 17.500 человек мы должны привить.

Сейчас уже привито чуть больше двух тысяч первым компонентом, из них около 1900 — вторым.

По словам Алексея Парамонова, главврача медсанчасти комбината, предприятия Евраза на Урале также активно ведут кампанию по вакцинации.

— Профилактике новой инфекции на предприятиях уделяется огромное значение. Важно, чтобы люди не заболевали коронавирусом, чтобы не было сложного течения болезни. Поставить прививку — самое важное сейчас решение.

Поставлена задача привить не менее 70% сотрудников дивизиона Урал, для создания коллективного иммунитета и исключения повторных вспышек заболевания.

— Администрация всех уровней, начиная от вице-президента и директоров, начальников служб цехов, начальники среднего звена вакцинировались одними их первых, они ведут разъяснительную работу практически с каждым работником комбината. Также мы выходим в коллективы, рассказываем о безопасности вакцины, благодаря этому народ выбирает вакцинацию. Мы прививаем не только работников Евраза, но и родственников работников, — говорит он.

— По вакцинации от короновируса снят лист прикрепления, пациенты могут пройти вакцинацию в любом медицинском учреждении, — добавляет главврач. — Именно по вакцинации от короновируса эти прикрепления и привязанности к медицинским учреждениям отсутствуют.

ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.

— По соглашению мы создаем совместно с Евразом Центр профессиональных компетенций. Создание мастерских Worldskills на базе нашего горнопромышленного колледжа — задержка трудоспособного населения не только для ГОКа, но и для других отраслей производства,- говорит Татьяна Карасева,. — Пока мы работаем по приобретению оборудования по ремонтным работам, идёт подготовка проектно-сметной документации. На сегодня у нас полностью закуплена мастерская по сварочному производству. У нас это получилось, но было сложно..

Сейчас заканчивается аукцион по закупке оборудования для мастерской по ремонту автооборудования, большой упор делается на тяжелую технику, которая пришла на комбинат.

— На сегодня мы отстояли полностью комплект мастерской, аукцион заканчивается, пока победитель не определен, но, думаю, что в этом году и эту мастерскую закупим, надеюсь, что скоро она будет в наличии.

Также комбинату нужны электромонтажники и электрики. Их обучение идёт в рамках профессий «горная механика» и «автоматизированная система управления производством». Мастерская гидравлики и железнодорожная мастерская, пути, электровозы — это планы на ближайшее будущее.

— У нас есть вторая образовательная организация — филиал колледжа Попова, но, к сожалению, задачи отремонтировать для них помещение и оснастить оборудованием нет. Они должны оснастить себя сами. Насколько я знаю, в министерстве было принято решение, что у них есть головной колледж, достаточно большой и богатый. Поэтому будет решаться вопрос по передаче оборудования, по передаче части из основного колледжа сюда в колледж.

Планируется, что колледж Попова будет занимать два этажа.

— Третий этаж мы пока оставили для повышения квалификации педагогов не только для Качканара, но и для всего Северного управленческого округа. Потому что на сегодня Север — это территория, расположенная достаточно отдалённо.

Она говорит еще про одну идею, которая возникла спонтанно.

— Мы приобрели очень хорошее оборудование на два миллиона рублей для мастерской «Повар-кондитер». Ту столовую, которая существует на базе Центра образования «Урал», мы решили переоборудовать на подготовку поваров-кондитеров, потому что это достаточно востребованная профессия.

Татьяна Карасева говорит, что профессиональная переподготовка на базе ее учебного центра была отмечена в критериях эффективности.

— Мы идем чуть ли не на первом месте. Работаем с центром занятости по подготовке населения, которое трудоспособно, у которого нет специальности. Работаем с нашими студентами, у нас все студенты выходят со второй, бывает, и третьей профессией, которую они выбирают. На сегодняшний день очень востребованы сварщик и помощники машинистов электровозов.

— Сейчас на комбинате также очень востребованы электрики. Мы выпускаем горных электромехаников, но они у нас, к сожалению, почти на 100% идут отдавать долг Родине. Но сейчас ребят, которые возвращаются, ждут и готовы взять на работу, проблем с трудоустройством нет.

— Единственное, сегодня отток из города в более крупные города продолжается,- продолжает она. — Ребята поступают и уезжают в Нижний Тагил, в Екатеринбург. Очень часто мы делаем набор ребят из близлежащих городов. Наши — в Тагил, а к нам — из Тагила, такой опыт тоже есть. Но когда те ребята, которые закончили девятый класс, запускают учёбу, их исключают, они возвращаются в Качканар, но возможности принять их у нас нет. Контрольные цифры приема уже выполнены, мы их всегда выполняем каждый год на 100 %. К сожалению, если прошёл конкурс и определено количество приема, никто нам цифру приема дополнительно не даст, потому что это связано с государственным заданием. Государственное задание мы получили, субсидию получили, к сожалению, взять мы уже не можем.

По мнению Сергея Никонова, депутата законодательного собрания области, задачи Центра компетенции гораздо шире, чем просто получение среднего профессионального образования.

— В дальнейшем этот Центр будет работать в направлении мобильного изменения рынка труда, готовности быстро переобучать людей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИЕЙ.

— Учить детей выбору профессии — это тоже одна из задач школы в настоящее время, — говорит Марина Мальцева, руководитель Управления образованием. — Для этого в образовательных учреждениях введена систематическая работа. В основном она основывается на дополнительных курсах по выбору профессии, проводится диагностика детей и подростков, проявляются их интересы.

В основном, с ними занимаются психологи, у них есть определённые инструменты, чтобы определить склонности ребенка.

— Школы проводят классные часы, родительские собрания и встречи, организуют экскурсии на предприятия, выезжают в высшие учебные заведения. Организуем день открытых дверей, раньше у нас был график, это было очень активно на уровне города, но в какой-то период времени всё ушло в никуда, в 2019 году мы постарались это возродить на базе второй школы. Пригласили очень много различных вузов и колледжей, большое количество детей и родителей, для того, чтобы ознакомить с организациями, которые приглашают на обучение. В 2020 году это не получилось сделать в связи с пандемией, в этом году День открытых дверей прошёл с Горным университетом, с Юридическим университетом 18 марта в формате онлайн.

Горный университет вышел с предложением сотрудничать с «Точками роста».

— Они предлагают занятия в лабораториях со своим преподавательским составом, будем работать во взаимодействии. Внутри города взаимодействуем с МВД, Роспотребнадзором, ЦГБ. На базе именно этих организаций проводим День открытых дверей, и результатом является поступление детей по целевым программам от этих организаций.

По целевому направлению сегодня обучается всего четыре педагога.

— Но, если говорить в целом, поступает-то их достаточно много. Мы анализировали буквально сегодня, мне специалист говорил, что в этом году будут завершать обучение в вузах порядка 30-ти выпускников школ города Качканара. Мы все время говорим с руководителями школ города о том, что они их бросают, не сопровождают и не приглашают на стажировки, чтобы они возвращались к нам. И, к сожалению, очень небольшое количество выпускников едет к нам обратно. Но мы стараемся работать с руководителями, что не всегда получается.

Она рассказывает, что медицинский класс взаимодействует с Пермской фармацевтической академией, выезжают туда знакомиться.

— Шестой лицей продвигает свою работу с медицинским классом. Пробовали организовать педагогический класс в школе имени Новикова, но, в связи с пандемией и с другими причинами, не пошло. Остановилось все на уровне заключения договора, но мы будем продолжать работу на следующий год.

Евгения Никишина
Статья из КЧ №12 от 31.03.2021 [1]

  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •