- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

«Клуб по месту жительства может быть 3-м домом»

Сергей Курильченко родился 7 сентября 1963 года в поселке Висим пригородного района Свердловской области. В 1980 году окончил Качканарскую среднюю школу №6. Трудовую деятельность начал токарем 2-го разряда инструментального участка Качканарского завода по ремонту горного оборудования. В октябре 1981 года призван на действительную воинскую службу в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения им. Ф. Дзержинского внутренних войск МВД СССР.
Окончил факультет Начального военного обучения и физического воспитания Свердловского пединститута в 1988 году и приступил к работе преподавателем начальной военной подготовки и физвоспитания в школе №7. В апреле 1990 года избран секретарем ГК ВЛКСМ и депутатом Качканарского городского Совета народных депутатов. С декабря 1991 по октябрь 1995 возглавлял Торговый дом Качканарского радиозавода «Форманта-Трейдинг Лтд.». С ноября 1995 и по май 2021 года работал директором Дома Быта.

На вопросы радиоведущего отвечал новый директор Молодежного центра при мэрии Качканара

— Вы на посту второй месяц. Вот вы пришли в молодёжный центр, заняли кресло, что там происходило?

— Нормальная рабочая ситуация, выстроенный механизм был.

— К чему пришли по итогам месяца?

— В городе существует ряд учреждений по работе с детьми, тот же Дом детского творчества. Хотелось бы, чтобы наша работа была направлена на работу с молодёжью, подростками, с призывной молодёжью.

— Что сейчас представляет из себя молодёжный центр?

— Клуб «Лидер» в Валериановске, клуб «Спасатель» в 5-м микрорайоне, «Домовёнок» в 6-м, известная мотосекция «Ёжики» и прославленный клуб «Афганец».

— В «Афганце» юнармия? Там что?

— Клуб «Афганец» для юнармии — базовая площадка с 2018 года по решению главы. В этом году появилось новое общественное движение.

Помимо этой базовой площадки, это шахматная и хоккейная секции, скалодром, фитнес, рукопашный бой, подвижные игры и очень много всего. Скейтпарк вся, наверное, молодёжь знает.

Надо вспомнить, что он появился благодаря нашей сознательной молодёжи, которая провела опрос.

— На стадионе «Афганца» в этом году хотят сделать фестиваль альтернативной молодёжной музыки?

— В планах есть проведение фестиваля альтернативной музыки «Прокачай», не зацикливаясь на каком-либо стиле. Рассылаем приглашения по близлежащим городам. Возможно, к нам приедут профи.

— Я слышал, что есть в планах из военно-патриотического клуба «Афганец» сделать центр патриотического воспитания для всей округи.

— На сегодняшний день центр военно-патриотического воспитания существует в городе Лесном. Существует центр военно-патриотического воспитания в нашем КГПК.

«Афганец» мог бы объединить городские направления военной патриотики, методологические. Например, существует проект, который мы хотим реализовать, «Курс молодого бойца», назовём его так, это для старшеклассников.

И для малышей, и для среднего звена «Школа младших командиров», чего сегодня очень не хватает в школе — квалифицированных юнармейских отрядов.

— Если идти в этом направлении, это опять оборудование, дополнительные специалисты.

— Специалисты — это на сегодняшний день больная мозоль. Начнём с того, что это не дополнительное образование, тут несколько иные зарплаты.
«Афганец» — клуб по месту жительства. Если выходить полноценно под центр военно-патриотического воспитания с разработкой и утверждением программы, необходимо тогда переходить в другое состояние, получается образовательное учреждение.

— Как-то мониторятся сейчас специалисты области?

— Нет, к сожалению, специалистов сейчас нет. Но есть люди, которые горят этой темой, которые готовы помогать. Назвать их специалистами полноценно нельзя, это не методист, прошедший специальную подготовку, бывший военнослужащий или бывший спортсмен. Это те ребята, которые отслужили службу в армии.

— Есть какие-то планы по приобретению дополнительного звука, какого-то ещё оборудования, более творческого?

— Меня в принципе удивило то, что на сегодняшний день в Качканаре не так много оборудования для озвучки, каких-либо уличных мероприятий. И не так много специалистов, которые с этим оборудованием были бы готовы выйти на улицу.

Сегодня Дмитрий Сорогин, наш специалист, практически на разрыв, это не очень хорошо. И аппаратура на разрыв. Понятно, что необходимо приобретать дополнительные комплекты, которые могли бы быть мобильно привязаны к парку «Строитель», предположим, к парку «Прометей», чтобы не таскали каждый раз все эти достаточно, нервно реагирующие на перевозку, колонки.

— В администрации знают об этих проблемах?

— Конечно. Для сцены клуба «Домовёнок», например, уже заложены деньги на звук и свет.

— Я так понимаю, планов громадьё?

— Громадьё. Мы осуществляем программу по трудоустройству молодёжи. Очень много желающих. Не два человека на место, но достаточно. Тема интересная и нужная.

— Было мнение, которое я вычитал в трибуне КЧ, якобы, что это пошла за мода, детям работать?

— Тоже прочитал и удивился. Сидел и вспоминал, как работал после 7-го класса, после 8-го и после 9-го. А после 10-ого на целый год ушёл на завод. Это школа жизни.

— Детей необходимо выводить из виртуального мира. И, опять же, большинство из них не хочет идти работать слесарями, сварщиками или кем-то ещё. Многие хотят быть блогерами, тиктокерами, офис менеджерами.

— Когда дети приходят, мы говорим, что они будут работать разнорабочими. Но они не хотят работать разнорабочими.

— А каким в идеале вы видите молодёжный центр?

— Есть такой термин — третий дом. Первый — это родной дом. Второй — это школа, колледж или работа. А вот третьим домом зачастую становится либо торговый центр, либо культурно развлекательный.

Клуб по месту жительства может быть 3-м домом? Наверное.

Нужно заинтересовать детей, чтобы они не болтались по улице стайками, переходя от одного магазина к другому. Чтобы они задерживались на территории клуба.

Вы видели детей, которые возле «Афганца» на скейтпарке? Оседлав свою технику, что они только не вытворяют. Будем тогда ещё какими-нибудь вещами заинтересовывать.

— Мы получили информацию, что в Нижней Туре в День молодёжи привезут выступать столичную звезду. У нас я не помню такого.

— Я тоже не вспомню такого. Другой момент, а надо ли? Вспомните все наши площадки, в том числе и Дворец культуры. Мы ведь тоже можем. Зачем нам кого-то вести за какие-то деньги.

Начали с Сорогиным перебирать, кого мы знаем, и кого мы хотели запустить на площадки, так там очень много людей появляется.

— Концертная наполняемость программы — это важно. Хорошо, Сергей Владимирович, ваши какие-то пожелания сотрудникам, качканарцам, молодёжи.

— Сотрудникам, в первую очередь, как любой работодатель, посоветую профессионализма и ещё раз профессионализма. Любви к своей работе, к детям, подросткам — это наше будущее. Мы понимаем, избитая фраза на самом деле, наше будущее, как в самом молодом городе Свердловской области.

Воспитанию детей уделяется достаточно много времени, хотелось бы продолжить эту работу. Хотелось бы опять услышать молодёжь.

— Да, кстати, они же главные генераторы идей. Качканарцам?

— Молодых качканарцев, не очень молодых качканарцев, в душе молодых качканарцев с наступающим Днём молодёжи. Лета, тепла, уюта, любви, естественно, в первую очередь.

Беседовал Александр Власовских
Статья из КЧ №24 от 23.06.2021 [1]

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •