На этих фото видно, как ограждения способствовали торможению автомобиля, чтобы он не выехал на тротуар /фото из архива местного отдела ГИБДД
— Осень и зима требуют от автомобилистов особой концентрации и внимания к пешеходам. На улицах нашего города ходят дети разных возрастов, и всех нужно обязательно заметить у переходов, чтобы не случилась беда.
В Качканаре положили новый асфальт, нанесли разметку, установили знаки и ограждения, наладили движение по зеленой волне. И вроде всё хорошо, но есть одна огромная проблема — когда смотришь на эти ограждения перпендикулярно дороге, вроде бы видно сквозь ограждения насквозь. Понятно, кто там стоит и кто движется. Но когда едешь на автомобиле, металлические ограждения высотой чуть больше метра сливаются и становятся серым полотном. И оказывается, что вообще не видно, есть кто-то за этим ограждением или нет. Этот забор вдоль дороги оказался ловушкой для водителей, потому что он просто закрывает обзор на то, что происходит за забором на переходах и особенно на участках с крутыми поворотами. То же самое и при выезде на главную дорогу с второстепенной.
Да, можно сказать, что на протяжении всей улицы действуют ограничения скорости 40 километров в час. Но иногда ребенок не выходит на переход, а буквально выбегает, а пожилые люди по пешеходным переходам ходят «по памяти», а значит, шансы резко среагировать, у водителя крайне малы. Автомобиль же невозможно остановить на раз-два…
Валентин
— Принятие тех или иных мер, в том числе установка пешеходных ограждений, определена методическим руководством и типовыми решениями по обустройству пешеходных переходов, составленных в соответствии с федеральными законами, национальными стандартами в сфере безопасности дорожного движения, — отвечает на вопрос начальник МУ УГХ Радик Гимадиев. — Перекрытия также произведено в очагах аварийности дорожно-транспортных происшествий, случившихся в предыдущие годы которые были связаны с выходом пешеходов на проезжую часть в неположенном месте.
По его словам, ограждения установлены с целью уменьшения риска дорожно-транспортных происшествий.
— Основное правило для водителей транспортных средств в сложившейся улично-дорожной сети города — это соблюдение скоростного режима и соблюдение преимущества приоритета в движении по отношению к другим участникам движения.
По информации начальника местной полиции Андрея Демина, ограждения установлены согласно требованиям ГОСТа Р 52289 — 2019.
— Пешеходные ограждения устанавливают, в том числе на тротуарах на протяжении не менее 50-ти метров в каждую сторону от всех регулируемых пешеходных переходов; нерегулируемых переходов, расположенных на участках дорог или проходящих вдоль детских учреждений; в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешехода, а также перильные удерживающие пешеходные ограждения устанавливают по краю тротуара. Высота пешеходных удерживающих ограждений должна быть не менее 1,1 метра.
Также по его словам, согласно ГОСТа Р 52766 – 2007, вместо ограждения вдоль тротуара допускается сплошная посадка кустарника.
— Единый порядок дорожного движения установлен правилами дорожного движения, где главой 4 определены определенные обязанности пешеходов, в том числе при переходе ими проезжей части. На нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, их скорость и убедятся, что переход для них безопасен.
При переходе дороги вне перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспорта, выходить от транспорта или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствие приближающегося транспорта.
Пункт 10.1 ПДД требует от водителя, что он должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей ограничения, учитывая, в том числе, видимость. При возникновении опасности, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки.