Счетная палата перевела зарплаты в дореволюционной России в современные рубли

Сотрудники Счетной палаты РФ провели работу по переводу заработных плат и расходов в дореволюционной России на примере 1913 года в современную отечественную валюту. Так, например, выяснилось, что 1 рубль того времени можно примерно приравнять к 1513 рублям образца 2016 года. При этом в Счетной палате подчеркивают, что более ста лет назад покупательная способность рубля была гораздо ниже.

«Цены на товары и продукты были весьма высоки. По данным журнала «Наука и жизнь», на продукты питания средняя семья тратила не менее 20-25 рублей (это примерно 30 275 — 37 844 современных рублей), а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 рублей (22 707 — 30 275 руб.)», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.

В Счетной палате также рассказали, что в начале XX века за отопление приходилось платить от 3 до 5 рублей (4 542 — 7 569 современных рублей), а за освещение — еще около 1 рубля (1 513 современных рублей). Не стоит и забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало, добавили в ведомстве.

По подсчетам Счетной палаты, зарплата дворника в 1913 году составляла 18 рублей (27 242 современных рубля), красильщик на наши деньги получал бы примерно 42 234 рубля, участковый — 75 688 рублей, а слесарь — 85 981 рубль. При этом зарплата чиновника была не намного больше дохода рабочего — 93 853 современных рубля.

Стоит отметить, что высокооплачиваемой профессией в те времена были учителя гимназии, зарабатывавшие более 128 тысяч рублей на наши деньги. В то же время доходы полковника в переводе на современные деньги и вовсе почти достигали полумиллиона рублей.

Первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов. Средний годовой заработок рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,75 рубля, рассказали предысторию в Счетной палате.

«В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян заработки стали снижаться, и только с 1897 года начался их устойчивый рост. В Петербургской губернии в 1900 году средняя зарплата рабочих была 21 рубль в месяц, а по империи — 16 рублей 17,5 копейки. С 1909 года заработки стали резко расти», — добавили в ведомстве.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. СамСам:

    [quote]»Цены на товары и продукты были весьма высоки. По данным журнала «Наука и жизнь», на продукты питания средняя семья тратила не менее 20-25 рублей [/quote]
    Ну и сейчас так же. Если нормально здоровой едой питаться то не меньше выйдет на семью.
    При том зарплаты как минимум в 2ое-3е не дотягивают до тех цифр. Не говоря уже про учителей.

    Это за съём жилья около центра и в центре Москвы.
    [quote]Москве стоила не менее 15-20 рублей (22 707 — 30 275 руб.)», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице ведомства в[/quote]
    Ну, а сейчас гораздо больше за съём жилья в Москве. Такая сумма скорее всего наверное как минимум на 2-3 дня съёма жилья в Москве и то наверное занизил 😀 . Чего не договаривает то счетная палата ЭТО. Обобщили и ляпнули… Мол смотрите как тогда было, а не взвинтить бы расценки на ЖКХ :-! Только одно они не договорили, что это [b]за съём жилья[/b], а не за услуги ЖКХ. :-!

  2. СамСам:

    Т.е. что хотел сказать в своем посте. Нынешние зарплаты рабочих, учителей, дворников не дотягивают до расценок оплаты труда до уровня «царское время» тех годов. А цены на продукты, жильё на уровне и даже выше.

    Для кого это «лапша на уши» от счётной палаты?

  3. Йцукен:

    Счетной палате, видно, больше заняться нечем…

  4. Madams:

    «Жить стало лучше, жить стало веселее»…как говаривал отец всех народов 😀 😀 😀

  5. Левая палочка Твикс:

    Счетная палата работать не пробовала?

  6. ЛИСА:

    [quote comment=»215674″]Счетная палата работать не пробовала?[/quote]
    А зачем работать ? 8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *