Евгений Куйвашев оценил работу Центра общественного наблюдения за ходом голосования по поправкам в Конституцию

Центр общественного наблюдения организован для обеспечения открытости процесса голосования в Свердловской области в пятый раз.

В этом году центр организован в мультимедийном парке «Россия — моя история». Волонтеры здесь ведут наблюдение за ходом голосования по поправкам в Конституцию с момента открытия участков. Для этого организована горячая линия, на которую поступают вопросы организационного характера, а также сигналы, требующие проверки на соблюдение законности процесса.

Большая часть работы по мониторингу социальных сетей и сообщений СМИ сейчас переведена на удаленный режим. Тем не менее, все данные стекаются в ЦОН, мобильные группы которого выезжают на места для проверки поступившего сигнала, для этого у центра есть специальный транспорт.

Об особенностях работы Центра общественного наблюдения губернатору рассказала инициатор его создания, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Евгений Куйвашев, который всегда посещает ЦОН во время его работы, и на этот раз высоко оценил работу площадки. Также по традиции он пообщался с волонтерами.

В мультимедийном парке сегодня работают четыре человека, остальные на связи в режиме online. Анастасия Архипова и Александр Ручьев уже опытные участники процесса, они работают в центре уже не в первый раз. А вот студент Уральского государственного медицинского университета Кирилл Коробейщиков присоединился к команде волонтеров впервые, чтобы посмотреть на процесс изнутри. Еще один новичок здесь — одиннадцатиклассник Аркадий Сорокин, который планирует стать юристом.

— Работа в Центре общественного наблюдения — это хорошая практика. Успехов вам! — сказал губернатор.

— Самое главное, эти молодые ребята получают здесь возможность убедиться в том, что мы здесь действительно проверяем прозрачность процесса голосования, — отмечает Татьяна Мерзлякова.

Из центра общественного наблюдения губернатор Евгений Куйвашев вышел в прямой эфир телеканала «Россия-24», чтобы рассказать, как идет голосование в Свердловской области. В телемосте участвовали омбудсмен Татьяна Мерзлякова и председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

— Сам я проголосовал в первый день, чтобы протестировать, как организован процесс. Большое внимание мы уделяем безопасности проведения голосования. Сегодня все идет штатно, работают более 2,5 тысяч избирательных участков. Мы находимся в Центре общественного наблюдения, созданном в 2017 году. Ребята, которые здесь работают, участвовали уже во многих кампаниях. Жители нашей области всегда отличались активной гражданской позицией, и желание контролировать прозрачность и легитимность электоральных процессов всегда в Свердловской области было и есть, — говорит губернатор.

По словам Татьяны Мерзляковой, в регионе разноголосый пул наблюдателей,  это и члены Общественной палаты, и «Голос», и региональная Федерация профсоюзов, областное отделение «Союза добровольцев России» и представители других общественных объединений.

Владимир Русинов говорит, что одной из новаций процедуры голосования, которая пользуется спросом у свердловчан, в этот раз стала организация участков на открытом воздухе, в шатрах и палатках:

— Очень интересно, доступно, никуда не надо ехать, а только спуститься из своих квартир.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *