![]() |
Подойти к водохранилищу можно без проблем. Вода с поверхности даже отдаленно не похожа на ту жидкость, которая льется из крана |
Пока мэрия готовится объявить конкурс на исследование питьевого источника, горожане самостоятельно проводят испытания
Исследование за 3.400.000 рублей
В течение сентября мэрия Качканара объявит конкурс на глобальное исследование питьевого водохранилища. Проверять источник будут на сотни показателей — чистота притоков, какие отложения есть на дне и так далее. На работу уйдет примерно год. Тем, кто выиграет конкурс, нужно будет узнать жизнедеятельность водохранилища в каждой фазе цикла.
— Думаю, работы начнутся уже в октябре-ноябре, — прогнозирует замглавы Владимир Зюзь.
Выиграть конкурс может организация из любого региона страны, однако среди предполагаемых подрядчиков — научные институты Екатеринбурга, Перми, Ижевска.
В четверг, 25 августа, Владимир Зюзь также встретился с кандидатом биологических наук из Научно-исследовательского института водного хозяйства (учреждение специализируется на оздоровлении рек и озер Свердловской области).
— Как только я сказал ему, что население сравнивает аромат воды с запахом ДУСТа, он сразу ответил, что причина — в сине-зеленых водорослях. Также он сообщил, что существует цикличность — каждые 7-10 лет один вид водорослей доминирует над другим. Якобы придет время, когда сине-зеленые водоросли в нашем водохранилище будут подавлены другим видом. В результате, может появиться какой-то другой запах, а может и ничего не появиться, — рассказывает сотрудник мэрии о результатах своей командировки.
В любом случае, по его словам, имеющиеся выводы — голословные, так как не имеют фактического подтверждения. Окончательный вердикт — из-за чего воняет вода из крана — станет известен, как минимум, через год, после проведения углубленного обследования.
— Рассуждать сейчас о причинах — бессмысленно. Это то же самое, если позвонить врачу по телефону и сказать, что ты себя почему-то плохо чувствуешь. Сначала доктор посоветует тебе выпить таблетку от живота. Не помогло? Попробуй таблетку от головы. Гадать ведь можно до бесконечности, — прокомментировал Владимир Иванович.
Планируется, что победитель конкурса не просто обследует питьевой источник, но и вынесет заключение — какие меры следует предпринять местным коммунальщикам для решения питьевой проблемы.
В настоящее время, согласно заключению специалистов Центра гигиены и эпидемиологии, вода не имеет постороннего запаха. Но по словам жителей, вода продолжает пахнуть.
![]() |
Визуально следов цветения водорослей обнаружить не удалось |
Эксперимент журналистов
Ведущие радио «Мастер» Иван Феофанов и Александр Потемкин провели эксперимент — съездили на Верхневыйское водохранилище, откуда ведется водозабор.
— Несмотря на заверения и холодную погоду, вода из крана все равно запахла. Не у всех, не по всему городу — этого было достаточно, чтобы вызвать целую волну слухов и домыслов. Тут и тяжелые металлы, и мертвая рыба, и передохшие по всему пруду раки… Гипотез много, а ответа — ни одного, — рассказывает Иван о предпосылках эксперимента.
На территорию водохранилища ребята отправились в минувший четверг, 25 августа. С собой они взяли чистую пластиковую бутылку, которую наполнили водой из крана — для сравнения.
— Назовите меня наивным, но я был свято уверен, что доступ к пруду, из которого пьет целый город, максимально ограничен. Как же я заблуждался! Формально насосная станция огорожена, на дороге стоит шлагбаум и, возможно, где-то есть охрана. Однако, стоит продвинуться вдоль забора дальше в лес, как мы обнаруживаем огромную дыру, через которую безо всякого труда могут пройти, взявшись за руки, три человека. А дальше забор и совсем сходит на нет. Тропинка рядом с ним хорошо истоптана, понятно, что мы далеко не первые, кто решил побывать на берегу, — рассказывает Иван Феофанов.
Первая проба воды, по его словам, была сделана недалеко от насосной станции.
— Так как мы не химики и не биологи, то вода проверялась исключительно на вкус и запах. Поскольку вкусы у всех разные, то воду нюхали и пробовали двое — я и Александр. В первой пробе воды никто из нас не обнаружил посторонних ароматов. Никаких химических запахов, никакого привкуса, вода как вода, немного затхлая из-за долгого стояния. Сразу же проведенная проба воды из крана выявляет огромную разницу. Не в пользу водопровода.
Следующая проба воды была взята в районе устья:
— Отмахав по лесу чуть больше километра, мы вышли на небольшую поляну на берегу, где все потеряли дар речи. Недалеко от воды живописно расположилось загаженное костровище, а в кустах — свалка самого разнообразного мусора.
В ходе проб выяснилось, что вода здесь почти такая же, как у насосной. Итог: вода на поверхности водохранилища не имеет посторонних запахов и примесей, мертвой рыбы и раков мы тоже не обнаружили.
«Если водоросли цветут — вода должна пахнуть»
В этом уверен замглавы по жилищно-коммунальному хозяйству. Владимир Иванович рассказывает, что при появлении первых тревожных сигналов специалисты в обязательном порядке берут воду на пробу. Примерно с глубины в пол-метра.
— Но если брать воду в пик цветения водорослей, то она и на поверхности будет пахнуть. К тому же, процесс цветения виден издалека — поверхность водохранилища покрыта зеленым «одеялом», — пояснил он.
При этом, отмечает замглавы, если в прошлом году водоросли действительно плавали по воде, то в этом году их не было видно.
Единственное, с чем Владимир Зюзь связывает отсутствие неприятного запаха на поверхности воды — что пробы брались после ряда проведенных мероприятий, в частности, после сброса воды.
Смотрите также:
— В Качканаре вода из крана завоняла вопреки прогнозам, а в пруду вымерли раки [1]