Правила домашней перепланировки


Для многих россиян, ставших счастливыми обладателями собственной квартиры, новоселье начинается с ремонта и перепланировки

В большинстве типовых многоэтажек, которые отечественная стройиндустрия возводит целыми микрорайонами, планировки квартир не назовешь удобными и рациональными.

Существующий арсенал способов перепланировки дает возможность адаптировать имеющуюся жилплощадь к потребностям и эстетическим представлениям обитателей квартиры, а также возможность приобрести современную мебель для кухни или в любую другую комнату. Однако здесь таится множество как технических, так и юридических нюансов, в которых без помощи специалистов разобраться практически нереально.

Законодательные нюансы

В Жилищном кодексе РФ под перепланировкой понимается любое изменение технических или функциональных характеристик квартиры, которое сопровождается внесением коррективов в план БТИ. Сюда относятся не только снос и возведение перегородок, перенос, расширение или заделка дверных проемов и иных элементов жилого помещения, но даже изменение положения радиаторов отопления, прочих инженерных коммуникаций и установка наружного блока кондиционера.

Один из самых частых видов перепланировки — это объединение ванной и туалета и расширение санузла за счет коридора. Также очень популярен перенос дверных проемов (например, из кухни в гостиную, минуя коридор).

Необходимо помнить, что любые переделки должны носить законный статус. Владельцы квартиры с несогласованной перепланировкой рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Такую жилплощадь невозможно продать или обменять, а также очень трудно подарить или оформить в наследство.

О неузаконенной перепланировке может стать известно при выборочной проверке или из-за жалобы соседей. По существующему законодательству, на хозяев квартиры налагается административный штраф в размере 2-2,5 тыс. руб. Кроме того, владельцев обяжут за свой счет вернуть апартаменты в изначальное состояние.

Чтобы провести перепланировку в соответствии с законом, необходимо получить разрешение Жилищной инспекции. Оно выдается на основании согласованного пакета документов.

Также на проектную документацию придется получить заключения согласующих организаций: Архитектурно-планировочного объединения округа, Роспотребнадзора (СЭС), Госпожнадзора, дирекции единого заказчика, архитектурно-планировочного управления и других инстанций, техническое заключение эксплуатирующей организации (ДЭЗ, ЖСК, ТСЖ), разрешение от главного архитектора проекта дома и Комитета по архитектуре и градостроительству (в зависимости от сложности работ).

Некоторые виды перепланировок официально не запрещены, но разрешения на них все равно не выдают. Например, ни в одном документе не обозначено, что нельзя объединять комнату или кухню с лоджией или выносить радиаторы отопления на балкон (лоджию).

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter